Блог адвоката - Марчук Кристина Васильевна + 375-29-395-55-38

Есть сделка или ее нет


Ежедневно мы совершаем ряд сделок, даже не задумываясь о том, что это юридически регламентированный поведенческий акт, влекущий юридически значимые последствия. Приобретение продуктов в магазине, талона на проезд, вручение подарка - все это сделки.

Сегодня у многих сложилось такое впечатление, что сделка - это на бумаге. Часто люди сообщают: "я ничего не подписывал", поэтому ничего не должен. Это неправильный подход. В связи с большим количеством вопросов, связанных с договорами (сделками), считаем необходимым обратить внимание на следующее.



О назначении пособий в связи с рождением ребенка


Пособия по материнству и семейные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением государственного пособия последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения такого права.

Назначение пособия в связи с рождением ребенка может осуществляться:





ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ В КОНТЕКСТЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ


Более года действуют положения о возможности заключить подозреваемым (обвиняемым) досудебное соглашение о сотрудничестве.

Несмотря на то, что к заключению досудебного соглашения прибегают нечасто, определенные тенденции, плюсы, минусы данного института ощутимы. Положительные аспекты рассматриваемого правового института наиболее очевидны.



О приобретательной давности


Вопрос: С 1993 года гражданин проживает в доме, купленном им в 1991 году без надлежащего оформления сделки купли-продажи недвижимого имущества. Формальная собственница дома (на нее зарегистрировано право собственности) умерла в 2001 году.



Что делать, если дерево упало на Ваше транспортное средство


В первоочередном порядке следует вызвать милицию, работников ЖЭСа. Милиционер составляет акт, в котором фиксирует результаты осмотра места происшествия. Сотрудники коммунальной службы могут зафиксировать состояние дерева. Если этого не происходит по каким-то причинам, то целесообразно обратиться к эксперту, который определит структуру и состояние древесины. Целесообразно также пригласить специалиста по оценке повреждений автомобиля. При этом желательно присутствие коммунальщиков.



О коллективной (бригадной) материальной ответственности


Согласно ст. 404 ТК работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в частности, когда между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 настоящего Кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.



В случае неисполнения условий мирового соглашения вправе ли истец (взыскатель) получить исполнительный документ на принудительное взыскание на изначально затребованные суммы?


Согласно ч. 1 ст. 121 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.



Досудебное соглашение о сотрудничестве


Досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение, заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств.Участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, если подозреваемым или обвиняемым заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.Участие защитника обеспечивается с момента вынесения пост



Правомерно ли для обеспечения возможной конфискации имущества обвиняемого наложение ареста на имущество открытого акционерного общества, участником которого является обвиняемый, на том основании, что стоимость акций общества обеспечивается его имуществом


Такого рода ситуации встречаются, однако, полагаем, что подобные действия уполномоченных должностных лиц противоречат Закону.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 сентября 1999 г. № 8 “О практике назначения судами конфискации имущества по уголовным делам” конфискации (принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства) подлежит движимое и недвижимое имущество, принадлежащее осужденному на праве собственности.