Блог адвоката - Мошкин Виталий Витальевич

Развратные действия (ст. 169 УК). Актуальные вопросы.


           На первый взгляд может показаться, что по поводу ст. 169 УК (Развратные действия) все более или менее ясно, и по данному поводу не существует каких-либо значимых проблем, как в части того, что это такое, квалификации, так и в средствах и способах доказывания этого факта или обратного. Однако, это далеко не так. 


Взыскание вреда в уголовном процессе. Актуальные вопросы.


Как указывалось мною ранее в предыдущих статьях (см. мой блог на данном сайте), казалось бы общеизвестно, что вред, причиненный преступлением можно взыскать в рамках самого уг. процесса (ст. 148 УПК). Однако, на практике далеко не все потерпевшие пользуются своим правом. Вместе с тем, ввиду принятия Закона от 17.07.2019 «Об амнистии  в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (далее – Закон № 230-3) и в особенности с предстоящим законом об амнистии в связи с 75-летием Победы в ВОВ, этот вопрос становится весьма актуальным по следующим причинам.          


Можно ли взыскать моральный вред спустя 20 лет?


         Иногда к адвокату обращаются люди, чьи близкие родственники или они сами когда-то, иногда даже 10 или 20 лет назад, стали жертвой преступления или иных правонарушений повлекших определенные последствия, с вопросом – а можно ли сейчас взыскать моральный вред, ведь с момента происшествия прошло уже столько лет, а в свое время этот вред по различным причинам не взыскивался (и не заявлялся ко  взысканию)? Отвечу сразу – да, можно.



Возмещение морального и физического вреда в уголовном процессе


Казалось бы, общеизвестно, что вред, включая моральный, а также вред жизни и здоровью, причиненный в результате преступления можно взыскать, в том числе, непосредственно в рамках самого уголовного процесса (ст. 148 УПК). Однако, на практике, многие потерпевшие или иные лица, имеющие право на возмещение вреда в результате преступных действий не пользуются своим правом. Это тем более удивительно, что действующим законодательством установлены многие условия, существенно облегчающие такую задачу, в том числе имущественного характера.



Алкогольное опьянение обвиняемого в уголовном процессе – да или нет? (Часть 1)


       На первый взгляд может показаться что не так уж много людей которые не знают о том, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения по общему правилу является отягчающим вину обстоятельством. Однако, в действительности это далеко не всегда так. Как показывает практика многие подозреваемые или обвиняемые либо легкомысленно относятся к этому или даже полагают что состояние алкогольного опьянения может служит оправданием в содеянном, поскольку «напился так, что ничего не помню».



Договор долевого строительства – актуально о проблемах из практики (часть 1)


Договора долевого строительства в Республики Беларусь можно условно разделить на две категории, в зависимости от их законодательного регулирования.



Договор строительного подряда – проблемы определения предмета договора.


        Ранее в моем блоге поднимались общие проблемы связанные с заключением и, что не менее важно - с исполнением договора строительного подряда, которые приходится решать стороне по договору в случае конфликта с контрагентом. Теперь поговорим конкретно о некоторых из таких актуальных вопросов. В данном случае – о проблемах формулирования предмета договора.



Договор строительного подряда – актуально о проблемах из практики.


          Ни для кого, наверное, не секрет что строительная отрасль – одна из крупнейших отраслей экономики, довольно сложный процесс, в том числе и по его правовому регулированию. Одних только различных нормативных правовых актов непосредственно регулирующих эту отрасль свыше 5 тыс., не считая тысяч и тысяч различных ТНПА, разъяснений и проч. Крупнейшей составляющей строительной отрасли – это собственно сам процесс строительства (возведения, реконструкции, капитального ремонта, модернизации) зданий и сооружений. Об этом и пойдет речь.