Блог адвоката - Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Моральный вред по преступлениям о хищениях имущества


В настоящей статье мы осветим вопрос о том, возможно ли взыскание материальной компенсации причиненного морального вреда по преступлениям о хищении имущества.


Юридическая консультация адвоката


   Что такое юридическая консультация адвоката? Зачем? Когда? И как правильно обращаться к адвокату для консультации с практической точки зрения – об этом в настоящей статье.


Всегда ли по подписанному акту выполненных работ можно взыскать долг?


  В настоящей статье мы поговорим о том, всегда ли подписанный акт выполненных работ (услуг) является безусловным основанием для взыскания задолженности.   


Амнистия 2020 года и взыскание морального вреда. Важное.


В настоящей статье мы остановимся на важном аспекте по взысканию, в первую очередь, морального вреда причиненного преступлением в связи с принятием Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


Что делать если вас задержали? Часть 2


    В прошлой моей статье по данному поводу было проговорено о том, что делать если вас или вашего близкого задержали. В ней же мы проговорили на данную тему на стадии от фактического задержания до того момента, когда человек в любом случае должен встретиться с адвокатом. От этого момента и продолжим свой разговор в настоящей статье по поднятой теме.  


Адвокат и защита прав потерпевшего в уголовном процессе. Часть 4.


В настоящей статье мы продолжим разговор об участии адвоката по защите прав потерпевшего в уголовном процессе, в частности, начнем разговор по данному вопросу на стадии обжалования приговора или иного итогового решения суда по уголовному делу в порядке апелляции. В последующих статьях – закончим разговор по поднятому вопросу и далее перейдем к освещению вопроса об участия адвоката по защите прав потерпевшего уже применительно к стадии обжалования приговора в порядке надзора, иных стадиях уголовного процесса, иным вопросам поднятой проблематики, в том числе исходя из практики.    


Отграничение убийства (ст. 139 УК) от причинения тяжких телесных повреждений повлекших смерть (ч. 3 ст. 147 УК)


В настоящей статье остановимся на таком важном вопросе как отграничение убийства (ст. 139 УК) от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст.147 УК) и обратим внимание на некоторые важные нюансы.


Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений (ст. 186 УК).


В настоящей статье мы осветим важные нюансы такого состава преступления как угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст. 186 УК), отграничением его от иных правонарушений и преступлений.


Адвокат и защита прав потерпевшего в уголовном процессе. Часть 3


В настоящей статье мы продолжим разговор об участии адвоката по защите прав потерпевшего в уголовном процессе, поочередно рассматривая различные процессуальные и материально-правовые аспекты данной тематике. В настоящей статье речь пойдет о правах и обязанностях представителя потерпевшего на стадии судебного разбирательства и в чем представитель может помочь своему доверителю (потерпевшему) на данной стадии. В последующих статьях – продолжим разговор на поднятую тему; осветим тот же вопрос применительно к стадии обжалования приговора и иных стадиях уголовного процесса, а также по иным вопросам поднятой проблематики, в том числе исходя из практики.



Что делать если вас задержали? Часть 1.


       Казалось бы, о том, что такое задержание и как себя вести написано немало статей, публикаций, немало сказано, и здесь все должно быть ясно и понятно. Однако, к сожалению, очень часто – именно только должно быть. На практике же, это далеко не всегда так. Все еще довольно часто, точнее – слишком часто, происходят факты неумелого, неправильного поведения лица, подвергнутого задержанию, совершение им значительных ошибок, прямо влияющих на его правовое положение в будущем. Очень часто, эти ошибки не просто затрудняют возможности отстоять свою позицию по делу, а являются уже не исправимыми. Поэтому кратко и по существу, с практической точки зрения, повторимся о том, что делать если вас задержали.   


Процессуальное соучастие в гражданском процессе.


В настоящей статье мы поговорим о таком важном вопросе гражданского процесса как процессуальное соучастие.    


Мошенничество (ст. 209 УК). Важное.


В последние два десятилетия изменяется структура таких противоправных действий как хищение имущества. При этом в структуре таких деяний возрастает доля мошенничества. Развитие систем коммуникаций (Интернет, соц. сети, мессенджеры), а также электронный площадок по финансовым операциям (биржи, иные электронные торговые площадки и т.п.) существенно расширяет поле деятельности мошенников. Как следствие количество фактов мошенничества по сути не изменяется, а к ранее известным способам их совершения прибавляются новые.


Адвокат и защита (представление) прав потерпевшего в уголовном процессе. Часть 2.


      В настоящей статье мы продолжим разговор об участии адвоката по защите (представлению) прав потерпевшего в уголовном процессе, поочередно рассматривая различные процессуальные и материально-правовые аспекты данной тематике. В настоящей статье речь пойдет о правах и обязанностях представителя потерпевшего на стадии предварительного следствия и в чем представитель может помочь своему доверителю (потерпевшему) на данной стадии. В последующих статьях – осветим тот же вопрос применительно к стадии судебного разбирательства и иных стадиях уголовного процесса, а также по иным вопросам поднятой проблематики, в том числе исходя из практики.    


Споры о воспитании детей (ребенка). Часть 1


     Не без известно, что, к сожалению, разводами заканчивается половина браков, при этом, во многих случаях, в данных браках имеются несовершеннолетние дети. И хорошо, когда родители ведут себя после в рамках приличий и закона, не забывают об интересах детей, в состоянии, не доводя спор до суда адекватно решать все вопросы по их воспитанию. Однако, это не всегда бывает так. В этой связи им, а также иным близким родственникам ребенка было бы полезно знать и понимать следующее.


Адвокат и защита (представление) прав потерпевшего в уголовном процессе. Часть 1.


В настоящей статье мы дадим общий мотивированный и обоснованный обзор основных вопросов по участию адвоката в уголовном процессе по защите (представлению) прав потерпевшего. В дальнейшем - более подробно осветим каждый из важнейших элементов.    


Развратные действия (ст. 169 УК). Актуальные вопросы.


           На первый взгляд может показаться, что по поводу ст. 169 УК (Развратные действия) все более или менее ясно, и по данному вопросу не существует каких-либо значимых проблем, как в части того, что это такое, квалификации, так и в средствах и способах доказывания этого факта или обратного. Однако, это далеко не так. 


Взыскание вреда в уголовном процессе. Актуальные вопросы.


Как указывалось мною ранее в предыдущих статьях (см. мой блог на данном сайте), казалось бы общеизвестно, что вред, причиненный преступлением можно взыскать в рамках самого уг. процесса (ст. 148 УПК). Однако, на практике далеко не все потерпевшие пользуются своим правом. Вместе с тем, ввиду принятия Закона от 17.07.2019 «Об амнистии  в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (далее – Закон № 230-3) и в особенности с предстоящим законом об амнистии в связи с 75-летием Победы в ВОВ, этот вопрос становится весьма актуальным по следующим причинам.          


Можно ли взыскать моральный вред спустя 20 лет?


         Иногда к адвокату обращаются люди, чьи близкие родственники или они сами когда-то, иногда даже 10 или 20 лет назад, стали жертвой преступления или иных правонарушений повлекших определенные последствия, с вопросом – а можно ли сейчас взыскать моральный вред, ведь с момента происшествия прошло уже столько лет, а в свое время этот вред по различным причинам не взыскивался (и не заявлялся ко  взысканию)? Отвечу сразу – да, можно.



Возмещение морального и физического вреда в уголовном процессе


Казалось бы, общеизвестно, что вред, включая моральный, а также вред жизни и здоровью, причиненный в результате преступления можно взыскать, в том числе, непосредственно в рамках самого уголовного процесса (ст. 148 УПК). Однако, на практике, многие потерпевшие или иные лица, имеющие право на возмещение вреда в результате преступных действий не пользуются своим правом. Это тем более удивительно, что действующим законодательством установлены многие условия, существенно облегчающие такую задачу, в том числе имущественного характера.



Алкогольное опьянение обвиняемого в уголовном процессе – да или нет? (Часть 1)


       На первый взгляд может показаться что не так уж много людей которые не знают о том, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения по общему правилу является отягчающим вину обстоятельством. Однако, в действительности это далеко не всегда так. Как показывает практика многие подозреваемые или обвиняемые либо легкомысленно относятся к этому или даже полагают что состояние алкогольного опьянения может служит оправданием в содеянном, поскольку «напился так, что ничего не помню».




Новости 1 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все