Блог адвоката - Теребей Алеся Петровна

Порядок расторжения договора аренды по требованию одной из сторон


В статье анализируются внесудебный и судебный порядок расторжения договора аренды по требованию арендодателя.


Расторжение договора аренды в связи со сменой собственника арендованного имущества


Анализируется возможность расторжения договора аренды в связи со сменой собственника арендованного имущества.


Выселение в связи с нарушением правил пользования и содержания жилых помещений (абз. 4 п. 1 ст. 85 ЖК)


В статье анализируются особенности выселения граждан из жилых помещений на основании абз. 4 п. 1 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь.


Осуществление фондом предпринимательской деятельности без создания унитарного предприятия


В соответствии с п. 3 ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций.



Необходимо ли получать лицензию на осуществление образовательной деятельности в виде обучающих курсов для взрослых?


В соответствии со ст. 13 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – КоО) дополнительное образование – это обучение и воспитание обучающихся посредством реализации образовательных программ дополнительного образования. Дополнительное образование подразделяется на:



Порядок составления графика отпусков и направления работника в трудовой отпуск


В соответствии с ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором.



Порядок исполнения решения арбитражного суда Российской Федерации на территории Республики Беларусь


Порядок исполнения судебных актов экономических судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации определен Соглашением Республики Беларусь и Российской Федерации о порядке  взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, подписанным 17.01.2001 г. в г. Москве (далее – Соглашение), которое вступило в силу для Республики Беларусь и Российской Федерации 29 июля 2002 г.



Особенности налогообложения дивидендов при выплате участникам – физическим лицам


В соответствии с п. 1 ст. 195, п. 1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) физические лица признаются плательщиками подоходного налога по доходам, полученным от источников в Республике Беларусь.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 197 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся, в том числе, дивиденды и проценты, полученные от белорусской организации.



Порядок выплаты дивидендов в обществе с ограниченной ответственностью


Согласно подп. 2.4 п. 2 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) дивиденды доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.



Порядок заключения и исполнения медиативного соглашения в рамках хозяйственного судопроизводства


 

Вопросы заключения и исполнения медиативного соглашения регулируются Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» (далее – Закон), который определяет медиацию как переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Законом регулируются отношения, связанные с применением медиации в целях урегулирования споров, возникающих из различных правоотношений, в частности в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.



Налоговые льготы при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи


Налог на добавленную стоимость (далее – НДС).

Согласно подп. 1.1.3 п. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с подп. 2.5 п. 2 ст. 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается безвозмездная передача:



Порядок предоставления безвозмездной спонсорской помощи


Законодательством Республики Беларусь определены несколько способов безвозмездной передачи в собственность денежных средств, товаров (имущества), работ, услуг путем их отчуждения: дарение, пожертвование, безвозмездная (спонсорская) помощь.



Алгоритм действий ООО при подаче участником заявления о выходе из состава участников


Этап 1. Подача участником заявления о выходе.

Статьей 93 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) предусмотрено право участника общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.



Необходимо ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь юридическому лицу - резиденту Республики Беларусь для регистрации предприятия в Республике Польша?


Как было отмечено в предыдущей записи в блоге, поскольку поскольку операции по приобретению доли в уставном фонде юридического лица не отнесены к текущим валютным операциям, следовательно, они являются валютными операциями, связанными с движением капитала.

Согласно абз. 4 ч. 1 п. 2 Правил к субъектам валютных операций относятся, в том числе, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь.



Необходимо ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь физическому лицу - резиденту Республики Беларусь для регистрации предприятия в Республике Польша?


В соответствии с частью второй ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.