Что делать если вас задержали? Часть 2

Прежде чем мы продолжим данный разговор напомним, что согласно п. 5 ч. 2 ст. 41 УПК, каждый подозреваемый в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу вправе получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию адвоката за счет средств местного бюджета. По факту это происходит следующим образом. Если вы сами не приглашаете своего адвоката (см. мою предыдущую статью), следователь, который будет вас допрашивать (чаще всего – дежурный следователь органа уг. преследования в тот день, но не факт, вполне возможно, что этот же следователь будет в дальнейшем расследовать ваше дело или будет в составе следственной группы, возможно, что и ее руководителем) – вызовет дежурного адвоката из адвокатского образования, которое закреплено за данным органом уг. преследования (в большинстве случаев - соответствующая юридическая консультация). Чаще всего к вам прибудет дежурный адвокат соответствующей юридической консультации, которая закреплена за этим органом уг. преследования, (реже – адвокат из иного адвокатского образования).  Так либо иначе, но, если у вас нет своего адвоката, защитником с момента оказания вам бесплатной юр. консультации будет именно прибывший конкретный дежурный адвокат. Выбирать защитника, предоставленного вам в порядке назначения по ст. 46 УПК вы не вправе. При этом, вы вправе получив бесплатную юр. консультацию адвоката отказаться от защитника, и защищать свои права самостоятельно, за исключением случаев, прямо предусмотренных в ч. 1 ст. 45 УПК либо заключить договор с дежурным адвокатом на свою защиту. С учетом того, что будучи задержанным, сделать это в таком положении не представляется возможным, вы можете передать такую просьбу через дежурного адвоката своим близким или родственникам могущих сделать это в ваших интересах. При этом заключить договор с адвокатом на вашу защиту может любое третье лицо (родственник, близкий, знакомый т.д.).

      В каких случаях задержанный не вправе отказаться от защитника, точнее – такой отказ не будет принят органом уг. преследования (ч. 1 ст. 45 УПК)? Это когда:

1) об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;

2) подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними;

3) подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными;

4) подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

5) лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;

6) между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника;

7) подозреваемым или обвиняемым заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

 Есть еще п. 8 ч. 1 ст. 45 УПК, но это касается только представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, который ходатайствует об участии защитника и к теме нашего разговора такая ситуация отношения не имеет.

Также орган уг. преследования не вправе принять отказ задержанного от защитника, в случаях не предусмотренных ч. 1  ст. 45 УПК если задержанный отказываться от защитника ввиду своего материального положения или ввиду иного вынужденного обстоятельства (ч. 2 ст. 47 УПК).

Заменить защитника назначенного в порядке ст. 46 УПК по инициативе задержанного или его близких можно только путем заключения договора на оказание юр. помощи на защиту с другим адвокатом. В таком случае дежурный адвокат «автоматически» прекратит оказание юр. помощи по защите задержанного или обвиняемого и выйдет из уг. процесса, и в дальнейшем такого задержанного будет защищать нанятый им или его близким конкретный адвокат. Также, следует понимать, что адвокат назначенный для защиты в порядке ст. 46 УПК, с которым не заключен договор на защиту задержанного, не обязательно будет защитником такого задержанного до окончания уг. процесса, т.к. его труд оплачивается государством, он не имеет договорных обязательств перед задержанным или его близкими, поэтому если у него не будет по каким-либо причинам получаться участвовать в уг. процессе по защите этого задержанного, его функции будет выполнять другой адвокат. В таких ситуациях такая вынужденная смена защитников может произойти неоднократно, и как уже говорилось выше, подзащитный не вправе требовать, чтобы его защищал именно определенный адвокат.  

Итак, выбранный вами заранее защитник, или назначенный в порядке ст. 46 УПК прибывает по месту фактического нахождения задержанного для оказания ему юр. помощи. Как указывалось выше, задержанный имеет право на бесплатную юр. консультацию с таким адвокатом, которая должна производится конфиденциально (п. 7 ч. 2 ст. 41 УПК). Т.е. следовать или лицо производящее дознание не вправе слышать содержание такого разговора. На практике с этим часто возникают трудности, особенно тогда, когда задержанный находиться в отделении милиции (как правило в комнате следователя, которая используется сотрудниками Следственного комитета как дежурная комната). В этом случае, задержанного доставляет в такое помещение конвой, состоящий из сотрудников милиции, которые обязаны обеспечить чтобы задержанный не предпринял попыток к бегству или совершению иных правонарушений. В таком случае требовать покинуть помещение такими сотрудниками не получиться, из кабинета выйдет только следователь и все иные посторонние лица (если таковые там имелись), кроме конвойных. В СИЗО, ИВС, тюрьмах и иных местах камерного типа, где содержаться задержанные такой проблемы не возникает (точнее – не должно возникнуть), т.к. в таком случае в камере задержанный остается наедине со своим защитником.

     Согласно закону (п. 7 ч. 2 ст. 41 УПК) время такой юр. консультации не ограничивается, не ограничивается и частота и время общений со своим защитником впоследствии, но следует понимать, что следует злоупотреблять принадлежащими процессуальными правами и время на такую юр. консультацию должно использоваться по назначению.

 Согласно закону (ст.ст. 1, 4, 16, 18 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»), адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, в качестве дополнительной гарантии соблюдения которой, в УПК прямо установлено, что адвокат не может быть допрошен органом уг. преследования для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи при производстве по уголовному делу (п. 3 ч. 2 ст. 60 УПК). На практике эти требования закона адвокатами соблюдаются, поэтому не стоит видеть в дежурном адвокате «своего человека следователя» или вообще лица, который расскажет следователю обо всем что вы ему, как задержанный рассказали при юр. консультации или иной встрече. Если же вы по какой-либо причине все равно не доверяете дежурному адвокату, в таком случае вам остается либо заключить договор с тем адвокатом которому вы доверяете, либо защищать свои права в уг. процессе самостоятельно, либо, если в силу ч. 1 ст. 45 УПК это невозможно и вам все равно положен защитник – в таком случае как вам поступать и что делать – решать вам, комментировать такое будет не этично и не правильно.

В ходе юр. консультации до первого допроса, надо понимать, что адвокат, который является вашим защитником действует в ваших интересах, поэтому лучше взять себя в руки и постараться рассказать ему все произошедшее с вами чтобы определиться с наиболее оптимальной линией защиты в конкретно вашей ситуации. Здесь важно понимать, что несмотря на определенную сложившую практику и т.п. двух совершенно одинаковых ситуаций не бывает, и зачастую самые на первый взгляд незначительные нюансы могут иметь определяющее или хотя бы существенное или значимое значение для дела. Очень важно в общении с адвокатом особенно при первой встрече, ничего не скрывать, не выдумывать, не выдавать желаемое за действительное. Сложно что-либо советовать подзащитному, который не настроен на диалог, явно что-то скрывает, выдумывает, одним словом – не хочет помочь себе сам под самым «благовидным» предлогом. Вместе с тем, надо понимать, что сразу после окончания бесплатной консультации начнется допрос вас в качестве подозреваемого, а это уже более чем важное действие. Признание вины, полностью или частично, либо ее не признание, любые слова, которые вы произнесете следователю относительно обстоятельств, целей, мотивов произошедшего, а особенно те, которые попадут в протокол допроса - все это действия, которые будут иметь очень важное значение в будущем, и любые последующие показания, которые будут противоречить данными в ходе такого допроса будут расцениваться органом уг. преследования как противоречивые показания со всеми вытекающими. Отсутствие логического объяснения причин такому – как показывает практика, а по сути – это в принципе общеизвестно – будет негативно оценено судом (если дело дойдет до суда). Надо отчетливо понимать, что уголовный процесс это не шутки, следователь наделен широкими полномочиями по установлению обстоятельств произошедшего и сбору доказательств, зачастую это довольно опытные люди и хорошие психологи. Вам могут быть заданы любые вопросы, мало того, надо исходить из того, что следователь, как говориться, будет исходить из известного – куй железо пока горячо. Т.е. постарается сразу прояснить ситуацию, использовать психологический эффект задержания, может задавать самые неудобные вопросы. Поэтому наивно полагать что просто молчание при допросе может решить проблему. Иногда это так и есть, но гораздо чаще – это не поможет, мало того, молчание на допросе по сложившейся судебной практике чаще всего воспринимается по принципу «виноватому сказать нечего». Также очевидно, что не стоит пренебрегать и возможностью (правом) подозреваемого и его защитником представлять доказательства в свою защиту, к которым относится и показания подозреваемого которые даются при допросе. Одним словом – какую именно линию защиты избрать – зависит только от конкретной ситуации, а не абстрактных предрассудочных умозаключений, ранее услышанных советов «бывалых» и т.п. измышлений, домыслов, поэтому чтобы выработать оптимальный вариант защиты по каждому конкретному уголовному делу надо видеть ситуацию. Как в общении с врачом, желающий помочь себе пациент не скрывает свою болезнь, объективно рассказывает что с ним произошло, не ссылаясь на стандартные клише и предрассудки, ища таким образом наилучшей для себя помощи, так и в общении с адвокатом необходимо иметь доверительные отношения и не скрывать обстоятельства произошедшего. Только в этом случае можно предпринять наиболее оптимальные меры (линию) вашей защиты по конкретному уголовному делу, предупредить, если позволяют обстоятельства, развитие ситуации по негативному сценарию, особенно, если дело многоэпизодное, и грозит возбуждением новых уголовных дел или переквалификации на более тяжелые статьи. Надо отчетливо понимать, как не бывает двух совершенно одинаковых уголовных дел и их участников (от подозреваемых до потерпевших, свидетелей и др.), совершенно одинаковых обстоятельств и доказательств по делу, так и не бывает двух одинаковых следователей или лиц производящих дознание, и ситуация в двух почти одинаковых случаях может развиваться совершенно по разному, и требовать принятия зачастую совершенно разных мер по защите. Какие могут быть меры – зависит от конкретной ситуации и ее развития, а сама тема настолько обширная, что требует отдельного продолжительного разговора.  

В заключение крайне важно повториться – после оказания вам бесплатной юр. консультации, или консультации с заранее выбранным вами защитником, орган уг. преследования вправе сразу же приступить к допросу вас в качестве подозреваемого (что на практике происходит почти в 100% случаях). Т.е. с этого момента, в отношении вас начнется производство следственных действий, и все сказанное вами может быть использовано против вас.    

  

     Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Контактные телефоны: +375296252237; +37529562-53-29 viber +375296252237          

С уважением,

 

 

 

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено