Что делать, когда Вас вызывают в правоохранительные органы?

Во-первых, выяснить у лица, которое Вас вызывает на допрос (либо отобрание объяснений) в каком статусе, в качестве кого Вас вызывают. Вариантов множество. Это может быть и опрос лица при проведении доследственной проверки, и допрос в качестве свидетеля (в том числе понятого, статиста и т.д.), потерпевшего, представителя юридического лица, гражданского истца, гражданского ответчика, представителя потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, их законного представителя (как несовершеннолетнего или лица, признанного невменяемым, совершившего общественно опасное деяние), в качестве специалиста и много другое;

Во-вторых, выясните кто Вас вызывает, постарайтесь запомнить, а лучше записать должность, звание, наименование правоохранительного органа и всю ту информацию, которую Вам поясняют, а не только куда и во сколько явиться. Не стесняйтесь задавать вопросы;

В-третьих, очень важно понимать, что в каждом вопросе, особенно связанном со спецификой общения с представителями правоохранительных органов, желательно заранее получить хотя бы  юридическую консультацию у своего адвоката. Поверьте, как показывает практика, вовремя принятое Вами решение обратиться к адвокату может быть для Вас судьбоносным. Не стесняйтесь поставить в известность представителя правоохранительных органов, что Вам необходимо предварительно посоветоваться со своим адвокатом. Вас будут воспринимать как серьезного человека, доверяющего свои вопросы профессионалу. В связи с этим и общение с Вами будет построено с психологической точки зрения на ином уровне.

Вы также вправе пользоваться юридической помощью Вашего адвоката, как представителя или защитника в зависимости от той ситуации, которая складывается, при этом всегда и в любом государственном органе! Такая многовековая практика существует во всех развитых странах мира. Сложные вопросы всегда стоит доверять профессионалу. Ведь после отобрания объяснений следующим этапом может быть Ваше незамедлительное задержание. С этого момента Вы вправе требовать юридической помощи уже защитника-адвоката.

Подразумевается, что Вы, как физическое лицо, осведомлены о своем праве в соответствии со ст. 27 Конституции Республики Беларусь не свидетельствовать в отношении самого себя, своих близких родственников и лиц, которых обоснованно считаете близкими. Между тем, на практике часто мои клиенты узнают об этом только после того, как учинили в протоколе собственноручное стандартное предложение: «Мною прочитано, с моих слов записано верно» и поставили свою подпись под ним. Более того, некоторые клиенты в последующем поясняют мне о том, что они давали показания в отношении самих себя и своих близких родственников, воспринимая это как обязанность, а не право, гарантированное Конституцией, несмотря на то, что такое право должно разъясняться. Как говориться в народной поговорке: «Написанное пером в последующем не вырубишь и топором».

Запомните и постарайтесь понять, что все, о чем Вы даете показания, всегда может быть использовано против Вас и Ваших близких! Статус свидетеля может быть изменен на статус подозреваемого или обвиняемого, а доследственная проверка в ряде случаев заканчивается возбуждением уголовного дела. В некоторых ситуациях такие решения принимаются на основе Ваших же объяснений или показаний. Вы же не можете знать все тонкости уголовного права, судебную практику, особенности субъективной и объективной сторон составов преступлений, различие между умыслом (прямым и косвенным) и совершением преступления по неосторожности (небрежности, халатности), все квалифицирующие признаки, обстоятельства, отягчающие ответственность и иное, не имея стажа юридической практики по уголовным делам.

При этом незнание Закона от ответственности не освобождает.  

В судебных заседаниях по уголовным делам в прениях государственные обвинители, подводя итоги судебному разбирательству и запрашивая вид и меру наказания, очень часто ссылаются на объяснения и показания самих обвиняемых, как на доказательства их же вины.              

Юридическая консультация, желательно своевременно полученная, зачастую позволяет избежать тех негативных последствий, которые ожидают лиц, полагающихся только на самих себя, не желающих услышать мнение специалиста – адвоката, основанное на многолетней практике и опыте.

Обращайтесь, пожалуйста, за юридической помощью к адвокату, прежде, чем куда бы то ни было идти и что бы то ни было подписывать.

 

 

С уважением,                                                       адвокат Р.А. Яковлев


Блог Яковлев Руслан Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено