Что делать с пустующими и ветхими садовыми домиками?

Указ Президента Республики Беларусь от 04 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» на садовые домики в садоводческих товариществах не распространяется.

При ведении работы с пустующими и ветхими садовыми домиками в садовых товариществах необходимо руководствоваться общими нормами гражданского и гражданского процессуального законодательства.

Правление садоводческого товарищества информирует соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган о неиспользуемых земельных участках с расположенными на них пустующими и ветхими садовыми домиками и вносит предложения об их использовании.

Местным исполнительным комитетом принимаются меры по поиску владельцев пустующих и ветхих садовых домиков, а в случае их смерти - наследников этих граждан.

Если член садоводческого товарищества отказался от права собственности на садовый домик, то местный исполнительный и распорядительный орган подает в суд по месту нахождения садового домика заявление о признании садового домика бесхозяйным и признании права коммунальной собственности на садовый домик на основании части третьей ст. 226 Гражданского кодекса Республики Беларусь в порядке, предусмотренном § 6 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Если садовод умер и нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, местный исполнительный и распорядительный орган подает в суд заявление о признании садового домика выморочным и о передаче выморочного имущества в собственность административно-территориальной единицы на основании ст.1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь и в порядке, предусмотренном § 7 главы 30 ГПК РБ.

Соответственно, будут прекращены права данных членов садоводческого  товарищества на земельные участки.

В случае принятия исполнительным комитетом решения о сносе ветхих садовых домиков сведения о земельных участках с такими садовыми домиками включаются исполкомом в ПЕРЕЧЕНЬ свободных (незанятых) земельных участков, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящихся на территории садоводческих товариществ для размещения на сайте исполкома.

В остальных случаях местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение об отчуждении пустующих садовых домиков, признанных судом бесхозяйными или выморочным имуществом, в порядке, установленном для распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности и составляющим казну административно-территориальной единицы.




Блог Чистякова Марина Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Марина Чистякова

В пункте 13 письма Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 октября 2019 г. № 4-10/6842/вн «О некоторых вопросах регулирования земельно-имущественных отношений» (в редакции письма Госкомимущества от 2 марта 2020 г. № 11-11/1374/вн) сообщается, что Госкомимуществом направлены в Министерство экономики предложения о корректировке Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» с целью урегулирования в нем данных правоотношений.

Имя Цитировать
0
Марина Чистякова

Бесхозяйный садовый домик подлежит постановке на учет как бесхозяйный в порядке осуществления административной процедуры.

Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено