Договор строительного подряда – актуально о проблемах из практики.

          Ни для кого, наверное, не секрет что строительная отрасль – одна из крупнейших отраслей экономики, довольно сложный процесс, в том числе и по его правовому регулированию. Одних только различных нормативных правовых актов непосредственно регулирующих эту отрасль свыше 5 тыс., не считая тысяч и тысяч различных ТНПА, разъяснений и проч. Крупнейшей составляющей строительной отрасли – это собственно сам процесс строительства (возведения, реконструкции, капитального ремонта, модернизации) зданий и сооружений. Об этом и пойдет речь.

         Основными нормативными документами непосредственно регулирующих капитальное строительство – это Гражданский кодекс, Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением СМ Республики Беларусь № 1450 от 15.09.1998 года (с измен. и дополн.) (далее – Правила), постановление Пленума ВХС от 19.09.2012 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, вытекающих из договоров строительного подряда», а также иные НПА и ТНПА.

         Можно прямо говорить о том, что примерно до конца нулевых годов текущего столетия, лишь немногие юристы (кроме корпоративных, т.е. юристов работавших в строительных организациях) занимались проблемами строительства. Это было обусловлено целым рядом причин – от громоздкости и сложности правового регулирования, до ментальности большинства или многих участников строительства, которые в основе своей руководствовались собственным понимаем этого процесса, соответственно не придавали должного значения как надлежащему юридическому оформлению договоров, так и юридической грамотности (правильности) при их исполнении. 

         Однако время не стоит на месте, росло количество участников строительства негосударственной формы собственности (как подрядных и субподрядных организаций, так и заказчиков), все чаще между участниками строительной деятельности вне зависимости от форм собственности и производственных мощностей возникали конфликты, которые они уже не могли решать «по старинке», росла привлекаемость этой сферы и для юристов. Неуклонно увеличивалось не только количество, но, и в первую очередь, сложность споров в судах вытекающих из договоров строительного подряда, долевого строительства. В Правила, иные НПА и ТНПА неоднократно вносились существенные изменения, появлялось все больше правовой информации, все это мало-помалу изменяло и продолжает изменять подход участников строительства к юридическому обеспечению этой деятельности. 

        Однако, как показывает практика, до сих пор многие участники строительной деятельности продолжают совершать серьезные юридические ошибки а порой и удивительно примитивные, грубые ошибки, которые, однако, при возникновении конфликта между участниками строительства приводят к тому, что тот, кто считает себя правым, и даже по существу является таковым, не может защитить свои права или не может их защитить должным образом. В чем причина такой ситуации? Если не считать разного рода административные и иные факторы не юридического характера то к таковым относятся 1)небрежное или легкомысленное отношение сторон при заключении договора строительного подряда 2)такое же небрежное или легкомысленное отношение к его (договору) исполнению.

          В чем это выражается?

          На стадии заключения договора строительного подряда стороны часто не прописывают в договор важные для себя условия, например, о порядке определения стоимости отдельных видов работ, затрат по использованию машин и механизмов, стоимости некоторых материалов и т.п., об основании изменения сроков подлежащих выполнению работ, в особоенности промежуточных сроков, о конкретных встречных обязательств по договору, о наличии, кол-ву и составу проектной документации, о сроках и порядке предоставления необходимой исполнительной документации и многое-многое другое из-за чего, когда «дружба» между участниками строительства заканчивается, возникают трудноразрешимые проблемы. Порой дело доходит до того, что стороны даже не правильно определяют предмет или иные существенные условия договора, вплоть до ситуации когда договор с юридической точки зрения является незаключенным по причине не согласования существенных условий договора на чем может ловко «сыграть» в нужный момент недобросовестный контрагент.

        На стадии исполнения договора строительного подряда (а это чаще всего даже более важно чем собственно заключение договора, ведь неправильным его исполнением можно "загубить" даже хорошо проработанный договор) – это совершение юридически значимых действий без их должной фиксации, безосновательно излишнее доверие к контрагенту, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора или требований действующего законодательства, несвоевременное разрешение возникающих споров и конфликтов. Например, сторона не уведомляет контрагента о наступлении обстоятельств препятствующих исполнению договора, о неисполнении им определенных встречных обязательств по договору или делает это в ненадлежащей форме (вручает корреспонденцию без получения отметки о ее получении контрагентом или направляет по почте без уведомления), несвоевременно совершает такие действия (зачастую уже «постфактум»), не ставит вопрос о внесении изменений в договор, неясно, неграмотно или двусмысленно выражает свою волю в переписке, продолжает про-во работ в условиях когда сторона не может это делать надлежащим образом или не вправе этого делать (например без проектной документации или без получения согласования на про-во дополнительных работ и т.д.), не требует проставления даты подписания в актах сдачи-приемки выполненных работ и справок об их стоимости и многое-многое иное о чем также нет смысла перечислять иначе текущая статья станет целым рефератом. 

          Как итог – исходя из своей личной многолетней (почти 15 лет) богатой практики в этой области (как на стороне заказчика, застройщика так и подрядных организаций, в том числе при долевом строительстве) могу констатировать, что абсолютное большинство ненужных для себя споров можно было бы избежать действуй сторона грамотно. Или, по крайней мере – минимизировать свои потери. Мало того, при ознакомлении с очередной конфликтной ситуацией между участниками строительства зачастую становиться очевидно, что контрагент видел ошибки стороны, ловко использовал ситуацию, когда сторона допускала ошибки, усугубляя такое положение, извлекая из этого максимально возможную для себя выгоду, умышленно ставя ее в такое незавидное положение. Равно и то, что каковы бы ни были условия подписанного Вами договора строительного подряда (даже если в нем почти ничего не прописано, или они не выгодны, как часто бывает когда люди не задумываются о возможных последствиях и подписывают договора без их детального анализа, просто на доверии) - грамотные действия при его исполнении позволили бы избежать многих проблем, а то и вовсе не допустить их возникновения. Однако, как известно – время не вернешь назад. И здесь в абсолютном большинстве случаев невольно встает вопрос – неужели нельзя было раньше обратиться к специалисту? Ведь те затраты средств, времени, нервов необходимые на разрешение конфликтов и(или) споров в строительстве абсолютно несоразмерны с гонораром адвокату который мог бы вовремя подсказать что и как нужно делать. Это же актуально и по взысканию долгов, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, решения иных вопросов уже после завершения выполнения работ или ввода объекта в эксплцатацию. 

         Поэтому не надо стесняться обращаться за юридической помощью превентивно т.е. в профилактических целях – пусть лучше специалист оценит Ваши действия и намерния и даст вам дельные советы и рекомендации как поступать правильно и сейчас и на будущее. Нужные знания лишними не бывают, они всегда будут востребованы. Это дает возможность обратившемуся принимать правильные решения и избежать многих ошибок. Кроме того, надо знать, что адвокат может оказывать любую юридическую помощь любым лицам в том числе выступить (при необходимости) в переговорах с контрагентом на Вашей стороне как при согласовании позиции при заключении договора или дополнительного соглашения к нему, так и по любым иным правовым вопросам при заключении или исполнении договора. И только адвокат может представлять Ваши интересы в суде, в том числе, если у Вас в штате есть свой работник-юрист который, однако, не в состоянии это сделать сам или нуждается в помощи. Ну а если конфликт все же возник, то тем более не откладывайте свой визит к адвокату – чем раньше вы обратитесь за помощью – тем более эффективнее ее можно оказать.    

        Тем не менее, следует особо отметить, что обращение к адвокату даже в такой ситуации, когда клубок ошибок намотан основательно, зачастую может спасти даже уже такую запущенную ситуацию, или, по крайней мере, смягчить их последствия, что немаловажно.   

        Также можно отметить и то, что правила регулирующие договор строительного подряда – точнее многие из его положений, применяются при регулировании правоотношений сторон при т.н. коммерческом долевом строительстве.

         Что можно посоветовать и чем может помочь адвокат – это как минимум дать дельные и обоснованные советы как заключать договор, как его исполнять, по желанию клиента – подготовить проект необходимых документов, быть его представителем, а если ситуация уже привела конфликту – оказать необходимую квалифицированную помощь в ее преодолении, как в судебном так и во внесудебном порядке.

          Если у вас есть конкретные вопросы по поднятой проблематике, в том числе по долевому строительству, включая т.н. коммерческое долевое строительство – вы можете обратиться ко мне по указанным на данном сайте моим контактным данным.           


Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено