Как получить алименты? Задайте любой вопрос до 10 января

      В последнее время увеличивается количество обращений по алиментам и по бездействию судебных исполнителей.

Например, есть долг по алиментам, а у плательщика выявлено имущество, которое можно забрать в счёт долга, например, машина, на которой катается должник, пока его ребёнок голодает. Судебный исполнитель отказывается арестовывать машину из-за того, что исполнительное производство окончено, ведь исполнительный лист когда-то направили на работу для удержаний алиментов из з/п….но знали ли вы, что окончание исполнительного производства – это не тоже самое, что прекращение исполнительного производства?

      Да, удивительно, но в законе есть два синонима «окончание» и «прекращение», и это разные юридические процедуры! Это только один пример из десятков.

      Новый Закон «Об исполнительном производстве» упростил жизнь судебных исполнителей. Адвокатам для того, чтобы помочь, приходится вырабатывать тяжёлые трудоёмкие алгоритмы, как обойти закон.

      Удивительно, но чтобы исполнялся Кодекс о браке и семье, необходимо обходить Закон об исполнительном производстве, который иногда мешает, а не помогает!

      И квалификация судебных исполнителей оставляет желать лучшего. Даже руководители районных отделов не всегда понимают значение своей работы, не знают законов.

      Составление ходатайств, жалоб, личные приёмы у вышестоящего руководства – после этих действий судебный исполнитель немного приходит в себя и хоть что-то делает.

      В январе планирую написать большую статью по проблемным ситуациям, связанным с алиментами. В статье будут:

⠀    юридические лайфхаки;

      понятные алгоритмы при тех или иных проблемах;

⠀    образцы заявлений, ходатайств и жалоб;

⠀    ссылки на законодательство.


      Уважаемые посетители, клиенты и читатели блога, кого-нибудь обманывали или «отфутболивали» судебные исполнители? Может есть другие трудности с получением алиментов?

⠀    Напишите любые вопросы, которые у вас есть. Я каждому дам ответ до 10 января.

⠀          

      Задать вопросы можно:

      - в комментариях к этой статье

      - по телефону, вайберу, ватсапу, телеграм +375447484449

      - в инстаграм advokat.petrochenko

      - по электронной почте post@petrochenko.by

      - вконтакте vk.com/advokatpetrochenko


      Ваша реакция поможет мне понять, писать ли статью про алименты, или мне нужно выбрать другую тему.


      С уважением, адвокат Руслан Петроченко  petrochenko.by


Блог Петроченко Руслан Владимирович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Доброй ночи! Какие  нужны документы для подачи заявления в принудительном порядке на алименты?  Должна ли я сама брать справку с места работы отца ребенка?  Такая ситуация была у меня,  писала заявление на алалименты,  мне секретарь сказала,  что нужно указывать что отец ребенка работает,  либо не работает.  Я не знала,  где он работает,  написала,  что не работает.  Потом мне сказали,  что через 3 дня позвонят и скажут, чтобы пришла за исполнительным листом и отнести в управление принудительных взысканий.  Там как-то узнают где отец ребенка работает? В каком размере будут платить алименты?
Имя Цитировать
0
Руслан Петроченко
Цитата
Guest пишет:
Доброй ночи! Какие  нужны документы для подачи заявления в принудительном порядке на алименты?  Должна ли я сама брать справку с места работы отца ребенка?  Такая ситуация была у меня,  писала заявление на алалименты,  мне секретарь сказала,  что нужно указывать что отец ребенка работает,  либо не работает.  Я не знала,  где он работает,  написала,  что не работает.  Потом мне сказали,  что через 3 дня позвонят и скажут, чтобы пришла за исполнительным листом и отнести в управление принудительных взысканий.  Там как-то узнают где отец ребенка работает? В каком размере будут платить алименты?
Здравствуйте.

Отвечаю последовательно на Ваши вопросы, изложенные в обращении.

1. Первый вопрос не совсем понятен. Что Вы имеете в виду "для подачи заявления в принудительном порядке на алименты"? Если имеется в виду предъявление к исполнению определения о судебном приказе о взыскании алиментов, или решения о взыскании алиментов, то порядок следующий: забираете в суде определение о взыскании алиментов или исполнительный лист; идёте в отдел принудительного исполнения по месту жительства должника; оформляете заявление о возбуждении исполнительного производства, в котором желательно указать банковский счёт, например карт-счёт; отдаёте в канцелярию. Если отдел принудительного исполнения находится в отдалённой местности, то заявление можно оформить самостоятельно, подписать его и направить вместе с исполнительным документов заказным письмом в адрес отдела принудительного исполнения.

2. Судебный исполнитель обязан выявлять источник доходов и наличие места работы должника. Поэтому, возможно, судебный исполнитель узнает о месте работы плательщика алиментов. Если для Вас принципиально, чтобы место работы было известно (например, если заработная большая и отразится на размерах алиментов), обратитесь с ходатайством к судебному исполнителю о выявлении места работы путём запроса органы ФСЗН сведений о персонифицированном учёте.

3. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При отсутствии сведений о месте работы алименты взыскиваются из размера средней заработной платы по республике. В настоящее время принят закон, который вносит изменения в Кодекс о браке и семье, согласно которому при отсутствии сведений о месте работы должника задолженность рассчитывается из бюджета прожиточного минимума (50, 75 и 100 % от БПМ на 1, 2 и 3 и более детей соответственно). Если я правильно помню, изменения вступят в силу не ранее августа 2020 года (к сожалению, закон о внесении изменений сейчас найти не могу, а в правовую базу, которую я использую, изменения в КоБС пока не внесли).
Имя Цитировать
0
Guest
Здраствуйте, каков порядок определения отцовства если отец гражданин РФ? В браке не состояли. И каков порядок, размеры начисления алиментов?
Имя Цитировать
0
Руслан Петроченко
Цитата
Guest пишет:
Здраствуйте, каков порядок определения отцовства если отец гражданин РФ? В браке не состояли. И каков порядок, размеры начисления алиментов?
Здравствуйте. Ваш вопрос осложнён, как говорят юристы, "иностранным элементом". Поэтому в рамках онлайн-консультации, без учёта различных факторов, дать на него ответ невозможно.
Если в общем, то отцовство устанавливается или добровольно в органах загса, или в суде. Алименты будут начисляться не ранее даты установления отцовства в загсе или предъявления иска об установлении отцовства.
Нужно учитывать ряд факторов: обычное место жительства ребёнка и родителей, их гражданство и т.д. Эти факторы определяют подсудность и применимое право (право Беларуси или право России). Более конкретно о том, как определить подсудность и применимое право, смотрите в статьях 228-238 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и в Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (так называемая "Минская конвенция").
Имя Цитировать
0
Наталья
Мой муж - алиментщик. На алименты подала 12 марта 2019 года. Он начал платить в июле, когда пришло письмо от судебного пристава с указанием суммы задолженности. 16 сентября он устроился на работу в фирму N, но фактически работает водителем в Яндекс такси. За весь период времени с этой фирмы не было ни каких перечислений по алиментам. Муж внёс через терминал 98 рублей. К приставу хожу каждый приемный вторник с различными вопросами типа: кем он числится в данной фирме, какая у него зарплата и почему нет перечислений ? В ответ слышу: запрос отправила 6.12.19 года ответа пока ещё нет. Спрашиваю, может до них не дошёл исполнительный лист,должен ли бухгалтер фирмы это подтвердить ? Ответ: подождите, может перечислят. В последний раз посоветовала исполнитель написать заявление на проверку бухгалтерии этой фирмы и заявление на отзыв исполнительного листа,чтобы она сама контролировала перечисления алиментов, но при этом предупредила, что это всё не так быстро делается. 23 января у нас развод. Я хотела подать иск на выплату неустойки по просроченным алиментам. Если с марта по сентябрь я знаю ежемесячные суммы, которые муж должен был выплатить(от был безработным), то с сентября по сегодняшний день о зарплате мужа ничего не известно. Судебный исполнитель говорит, если бухгалтерия не даст справку о его зарплате за период с сентября по сегодняшний день, то она рассчитает алименты как с безработного. Ответьте, пожалуйста, могу ли я взыскать неустойку за весь период с марта по июль и с сентября по январь по просроченным платежам и кто должен посчитать сумму неустойки: я, судебный пристав или судья. И правильные ли советы давала исполнитель, а именно, на предмет проверки бухгалтерии и на отзыв исполнительного листа - просто боюсь,что,отозвав исполнительный лист, я вообще не дождусь никаких алиментов.
Имя Цитировать
0
Руслан Петроченко
Цитата
Наталья пишет:
Мой муж - алиментщик. На алименты подала 12 марта 2019 года. Он начал платить в июле, когда пришло письмо от судебного пристава с указанием суммы задолженности. 16 сентября он устроился на работу в фирму N, но фактически работает водителем в Яндекс такси. За весь период времени с этой фирмы не было ни каких перечислений по алиментам. Муж внёс через терминал 98 рублей. К приставу хожу каждый приемный вторник с различными вопросами типа: кем он числится в данной фирме, какая у него зарплата и почему нет перечислений ? В ответ слышу: запрос отправила 6.12.19 года ответа пока ещё нет. Спрашиваю, может до них не дошёл исполнительный лист,должен ли бухгалтер фирмы это подтвердить ? Ответ: подождите, может перечислят. В последний раз посоветовала исполнитель написать заявление на проверку бухгалтерии этой фирмы и заявление на отзыв исполнительного листа,чтобы она сама контролировала перечисления алиментов, но при этом предупредила, что это всё не так быстро делается. 23 января у нас развод. Я хотела подать иск на выплату неустойки по просроченным алиментам. Если с марта по сентябрь я знаю ежемесячные суммы, которые муж должен был выплатить(от был безработным), то с сентября по сегодняшний день о зарплате мужа ничего не известно. Судебный исполнитель говорит, если бухгалтерия не даст справку о его зарплате за период с сентября по сегодняшний день, то она рассчитает алименты как с безработного. Ответьте, пожалуйста, могу ли я взыскать неустойку за весь период с марта по июль и с сентября по январь по просроченным платежам и кто должен посчитать сумму неустойки: я, судебный пристав или судья. И правильные ли советы давала исполнитель, а именно, на предмет проверки бухгалтерии и на отзыв исполнительного листа - просто боюсь,что,отозвав исполнительный лист, я вообще не дождусь никаких алиментов.
Здравствуйте, Наталья.
Исходя из предоставленной в вопросе информации, в действиях плательщика алиментов усматривается уклонение от оплаты алиментов без уважительных причин. В таких ситуациях суды, как правило, взыскивают неустойку по алиментам.
Неустойка взыскивается судом по иску получателя алиментов. Рассчитывать размер неустойки должен истец, и размер неустойки нужно указать в исковом заявлении.
Отзывать исполнительный лист я не рекомендую, т.к. исполнительному производству, оконченному в связи с направлением исполнительного листа на работу, судебный исполнитель вправе осуществлять контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника.
Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, посмотрите, действительно ли направлялся запрос адрес нанимателя должника, если направлялся - заказным письмом или обычным, если заказным - то когда был вручен запрос, не нарушен ли срок предоставления информации. Возможно, в исполнительном производстве Вы увидите контакты нанимателя, и сами свяжетесь с ним: некоторые бухгалтеры дают информацию по исполнительным листам даже по телефону. При невыполнении требования судебного исполнителя производить удержания из заработной платы можно обратиться к судебному исполнителю с ходатайством о привлечении  нанимателя и его работников к ответственности по ст. 24.9 КоАП.
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте! Я из Беларуси. Я безработная, ищу работу. У меня инвалидность 3 гр. Маленький ребенок 7 лет. Арендуем квартиру. Разводимся с мужем. Муж отказывается платить за аренду. Как заставить его оплачивать жилье? Идти мне некуда. Я с ребенком прописана в квартире у мамы, но жить там нет возможности.
Имя Цитировать
0
Руслан Петроченко
Цитата
Guest пишет:
Здравствуйте! Я из Беларуси. Я безработная, ищу работу. У меня инвалидность 3 гр. Маленький ребенок 7 лет. Арендуем квартиру. Разводимся с мужем. Муж отказывается платить за аренду. Как заставить его оплачивать жилье? Идти мне некуда. Я с ребенком прописана в квартире у мамы, но жить там нет возможности.
Здравствуйте.
Заставить оплачивать жильё в будущем какими-либо правовыми механизмами невозможно, правоохранительные органы или суды не регулируют отношения по семейному бюджету между мужем и женой, здесь всё по общему согласию. Полагаю, что в Вашей ситуации можно рассмотреть вопрос о взыскании в суде с супруга неосновательного сбережения - половину той суммы, которая была выплачена за аренду с момента фактического распада семьи. Но сложности могут быть в доказывании даты распада семьи. Как один из возможных вариантов - взыскать алименты и из этих сумм выплачивать аренду.
Имя Цитировать
0
Надежда
Добрый день. Подскажите, я хочу подать на элементы на отца своего годовалого ребенка. Мы в браке не состояли, но отцовство установлено. Какие для этого нужны документы? И второй вопрос: отец ребенка уже платит элементы на ребенка от первого брака. Какой процент от зарплаты будет начисляться мне на содержание ребенка? И могу ли я подать не только на сами элементы, но еще на мое содержание так как ребенку нет трёх лет ? Заранее спасибо!    
Имя Цитировать
0
Елена
Здравствуйте! С мужем прописаны в одной квартире, но не живём. Платит алименты на ребенка от прошлого брака в размере 25%У нас с ним есть общий ребенок. Материальной помощи от него нет . Могу ли я подать на алименты и сколько процентов нужно указывать в заявлении? Может ли он потом подать на уменьшение алиментов?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено