Как юридически обезопасить себя при приобретении или продаже жилья, включая квартиры, дома, дачи, а также автомобиля, земельного участка или иного дорогостоящего имущества

Приобретение или продажа недвижимого имущества или автомобиля происходит не так часто, как хотелось бы, ввиду высокой стоимости данных предметов сделки. При этом в разы и возрастают риски столкнуться с непредвиденными проблемами, значительными убытками и даже с мошенниками, как показывает адвокатская практика.

Оформление данных сделок, их государственная регистрация, государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество, а также постановка или снятие автомобиля с учета в РЭП ГАИ не обходится без соответствующих органов по государственной регистрации недвижимого имущества, нотариуса, органов ГАИ, а также зачастую и не без участия риэлтерских агентств.

Однако непосредственными участниками сделки по соответствующим гражданско-правовым договорам все равно выступают только стороны, которые в дальнейшем и несут установленную договором или законодательством ответственность в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, реализуют свои права, обеспечивают выполнение своих обязанностей, предусмотренных сделкой или законодательством.

В этой связи в случае возникновения у сторон возможных проблем, связанных с заключением соответствующей сделки вся ответственность, а также бремя отстаивания своих прав и интересов, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев возлагается только на эти стороны по сделке, а не на нотариуса, риэлтерское агентство, орган по государственной регистрации или ГАИ.

По этому поводу имеются известные народные поговорки: «Ваши глаза видели, что Вы подписывали – Вам и разбираться»; «Незнание Закона – не освобождает от ответственности»; «Жизнь учит, но обучение платное»..., написанные слезами потерпевших. 

Более того, после предоставления адвокатом юридической консультации перед заключением сделки граждане отвечают, что даже и не догадывались, какие скрытые риски может повлечь подписание правоустанавливающих документов по сделке и последующая передача денежных средств в особо крупном размере, либо отчуждение своего имущества.   

Практически все проблемные ситуации порождают значительно большие финансовые расходы, а также потраченное время и силы по сравнению с незначительными расходами на юридическую консультацию адвоката или иную помощь адвоката перед заключением таких сделок. 

В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере), 380 (подделка документов или их использование), 427 (служебный подлог) и другими Уголовного кодекса, а также о сложных гражданско-правовых спорах, предметом которых выступает оспаривание заключенных сделок, выселение из жилого помещения граждан, в том числе несовершеннолетних при том, что значительные денежные средства по сделке к тому времени уже переданы другой стороне.

Обидно, что убытки и судебные расходы в таких ситуациях несут добросовестные участники сделки. А обязанность из возмещения зачастую остается только на бумаге.

Мошенники и другие злоумышленники пользуются в таких случаях простой доверчивостью граждан, желанием потерпевшего сэкономить при заключении сделки, быстрее её оформить, юридической неопытностью потерпевшего, заранее тщательно разработанным планом совершения преступления, отсутствием у добросовестной стороны по сделке финансовых возможностей на дальнейшие судебные тяжбы и многие другие возможности обмана.

К сожалению, к адвокатам потерпевшие приходят как правило с уже запущенными проблемами, в связи с чем для оказание квалифицированной юридической помощи адвокату требуется вложение большого количества сил и времени, чтобы помочь своему Клиенту. Часто сложно даказать сам факт преступления и добиться возбуждения уголовного дела.  

В этой связи с развитием рыночных отношений в моей адвокатской практике все чаще граждане, в основном покупатели недвижимого имущества, обращаются за юридической помощью, в основном – юридической консультацией, связанной с приобретением в собственность жилых помещений, земельных участков, гаражей, садовых домиков, частных жилых домов, автомобилей и иного дорогостоящего имущества, чтобы обезопасить себя от возможных значительных потерь в дальнейшем.

И действительно на практике при предоставлении Клиенту юридической консультации возникают серьезные вопросы, которые заставляют задуматься о безопасности заключения конкретной сделки.

При получении юридической консультации адвоката Клиент реализует свое право на объективную осведомленность о степени своих рисков и получает надлежащую юридическую консультацию о возможностях минимизации негативных последствий заключения каждой конкретной сделки.  

Юридическая помощь адвоката состоит также в изучении имеющихся на руках у Клиента документов, их истребования в случае необходимости в установленном порядке, дополнительных юридических консультациях, непосредственном представлении интересов Клиента при заключении и оформлении сделок даже при одновременном получении Клиентом услуг риэлтерской организации.

Обращаясь к адвокату следует учитывать, что адвокат нацелен на оказание юридической помощи именно Вам. Адвоката не интересует вопрос, будет ли заключена сделка в итоге, так как гонорар адвоката от этого никак не зависит.

Главная цель адвоката – оказание Клиенту профессиональной юридической помощи при заключении сделки в целях обезопасить его от всех дальнейших потенциальных рисков, когда ставиться вопрос о передаче по сделке значительной суммы денежных средств или об отчуждении дорогостоящего имущества.

Юридическая помощь адвоката основана на знании законодательства не только действующего, но и норм права, которые регулировали соответствующие правоотношения к примеру 40 лет назад, когда квартира оформлялась в собственность самим продавцом и на основании каких документов она была оформлена, имеются ли невыделенные собственники на долю в праве собственности на этот объект недвижимости, имеются ли потенциальные наследники у таких лиц или граждане, способные в дальнейшем ставить вопрос об отмене сделки. Имеются ли риски в случае приобретения автомобиля, который продавцом приобретался в период брака и как их избежать, насколько стоит опасаться таких рисков, как часто такие споры доходят до суда, какова судебная практика их разрешения. Учитываются предпосылки возникновения в будущем новых нормативных правовых актов, которые могут в дальнейшем повлиять на последствия заключения сделки, в целом учитывается опыт судебной практики и многие другие обстоятельства заключения каждой конкретной сделки в отдельности.

Адвокат на профессиональной основе осуществляет представление интересов клиентов и подзащитных при ведении гражданских и уголовных дел в судах и в органах уголовного преследования. В этой связи адвокат наделен весьма ценным профессиональным опытом, исключающим или уменьшающим риски возникновения в последующем негативных последствий заключения сделки для своего Клиента, понимая, какие негативные последствия могут возникнуть при её заключении. Длительные судебные тяжбы по различным категориям дел, как гражданским, так и уголовным, многому учат, в связи с чем адвокат получает бесценный опыт разрешения таких важных вопросов, как заключение сделки, связанной с отчуждением дорогостоящего имущества.   

Каждый вопрос по заключению таких сделок глубоко индивидуален и его разрешение зависит от многих факторов – вида и предмета сделки, истории предмета сделки, цели сделки, наличия, либо отсутствия правоустанавливающих документов, необходимых в дальнейшем для обеспечения безопасности Клиента и иного.

При этом адвокат гарантирует конфиденциальность предоставляемой юридической помощи, которая составляет предмет адвокатской тайны.

Прежде чем заключить сделку на крупную денежную сумму, подумайте о своей безопасности и о безопасности своих близких, детей, не рискуйте – обратитесь к адвокату, работа которого состоит в том, чтобы помочь Вам ответить на все интересующие Вас вопросы, оказать максимально возможную юридическую помощь в сложных жизненных ситуациях на основе адвокатского опыта, юридических знаний и судебной практики.  

Поскольку каждая сделка индивидуальна и требует глубокого и всестороннего анализа, универсальным ответом на вопрос как обезопасить себя при заключении сделки будет необходимость получения юридической консультации адвоката.

При наличии соответствующих вопросов Вы вправе обратиться ко мне за юридической помощью по предварительной записи по телефону: 8 029 769-70-60  

С уважением,                                 адвокат Яковлев Руслан Александрович


Блог Яковлев Руслан Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено