Какое наказание может быть за незаконный оборот наркотиков?

Вопрос с такой простой формулировкой задают мне даже будущие юристы первых курсов высших учебных заведений на открытых лекциях. Что уже говорить о категории населения, не имеющей юридического образования и тем более о гражданах, которые не сталкивались с судебной практикой по таким делам.

В Республике Беларусь вопрос необходимости борьбы с незаконным оборотом наркотиков (сюда же входят их прекурсоры, психотропные вещества и их аналоги) поднят на самый высокий уровень. Принят соответствующий Декрет Президента № 6 от 28.12.2014 г. 

В связи с этим и судебная практика избрания вида и меры наказания, при постановлениях приговоров по такой категории дел, заметно видоизменилась в сторону ужесточения. 

Санкции статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений в редакции Законов по состоянию на 26.12.2017 г.) предусматривают следующие наказания:

ч. 1 ст. 328 УК - ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет (при этом ограничение свободы может быть назначено как с направлением в исправительное учреждение открытого типа, так и без направления в такое учреждение. Имеется возможность применения положений ст. 77 Уголовного кодекса – отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы).

ч. 2 ст. 328 УК - лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации,

ч. 3 ст. 328 УК - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации,

ч. 4 ст. 328 УК - лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации,

ч. 5 ст. 328 УК - лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Однако на текущее время даже ранее не судимому обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса, не связанного с незаконным сбытом запрещенных веществ, характеризующемуся положительно, имеющему постоянное место работы и место жительства в населенном пункте, в котором совершено преступление, имеющим на иждивении малолетнего ребенка, признающему свою вину, раскаявшемуся в содеянном, практически ни один защитник-адвокат не решается дать более ли менее обоснованную надежду на назначение наказания, не связанного с реальным ограничением, либо лишением свободы. Это адвокату не позволяет сделать судебная практика.

Суд учитывает, что спрос на наркотики всегда порождает их предложения. В связи с этим в целях не только частной, но и общей превенции (чтобы другим неповадно было) назначает достаточно суровые наказания даже по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса.

Но это не означает, что обвинение, предъявленное по статье 328 Уголовного кодекса, является фатальным и влечет безнадежно суровое наказание. Каждое уголовное дело индивидуально и имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от остальных. Ведь такие преступления, как изнасилование, разбой, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, ничем не менее опасны, чем незаконный оборот наркотиков. Главная цель уголовной ответственности – исправление лица, совершившего преступление. Поэтому наказание должно быть индивидуализированным. Для каждого обвиняемого вопрос о его достаточности является разным.  

За мой стаж работы у меня имеются и оправдательные приговоры по ч. 3 ст. 328 УК, и решения о переквалификации, и постановления следователей о прекращении уголовного преследования по такой категории дел еще на стадии предварительного следствия. Решение по каждому из них было принято по разным основаниям.

К примеру, на практике, к сожалению, имеют место и случаи, когда к обвиняемым органы уголовного преследования незаконно применяли обратную силу уголовного Закона, ухудшающему их правовое положение, что по требованию стороны защиты устранялось на стадии судебного разбирательства с переквалификацией действий обвиняемого на менее строгую норму.

Поэтому добиться наиболее оптимального для обвиняемого результата по уголовному делу можно только на основе тщательного анализа всех, даже мельчайших обстоятельств уголовного дела, что является кропотливым трудом, который проводится адвокатом-защитником по каждому уголовному делу. Следует проводить и серьезную работу по истребованию документов, характеризующих личность подзащитного.

Поскольку каждое уголовное дело, не только по обвинению по ст. 328 УК Республики Беларусь, но и по другим уголовным делам, разное, какой-либо единой практики назначения наказаний по таким делам в Республике Беларусь не существует. Каждое уголовное дело индивидуально.

Юридическая консультация, желательно своевременно полученная по таким вопросам, зачастую позволяет избежать тех негативных последствий, которые ожидают лиц, не желающих услышать мнение специалиста – адвоката, основанное на многолетней практике и опыте. Обращайтесь, пожалуйста, за юридической помощью к адвокату.

 

 

С уважением,                                                                                  адвокат Р.А. Яковлев

 

 


Блог Яковлев Руслан Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено