Некоторые вопросы обращения взыскания на долю должника в имуществе, принадлежащем ему на праве общей собственности, по исполнительным документам

1. Очередность обращения взыскания на имущество должника

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте (ст.70 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. «Об исполнительном производстве», далее именуемый «Закон»).

Обращение взыскания на иное имущество должника производится при недостаточности денежных средств.

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на долю должника в таком имуществе, определяемую в соответствии с законодательством (ст.75 Закона).

2. Обеспечение требования о выделе доли должника в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у последнего другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст.258 Гражданского кодекса Республики Беларусь)

В исковом заявлении о выделе доли должника в общем имуществе истцу-взыскателю необходимо заявить ходатайство о применении судом такой меры обеспечения иска как запрещение ответчикам совершать в отношении всего общего имущества сделок, направленных на добровольный выдел доли должника в общем имуществе.

В противном случае может оказаться, что до вынесения решения суда ответчики (долевые или совместные собственники) добровольно разделили имущество (выделили долю должника) таким образом, что имущество, на которое можно обратить взыскание, окажется только в собственности недолжника, и соответственно, у должника окажется в собственности только имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

При исполнении исполнительных документов в отношении должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, взыскание не может быть обращено на имущество, перечисленное в приложении к Закону (ст.81 Закона).

3. Оценка общего имущества

Поскольку доля, выделяемая в общем имуществе, для обращения взыскания на нее, подлежит оценке в порядке, предусмотренном ст.88 Закона, то и оценка всего общего имущества должна подчиниться этому порядку.

Поэтому по делу о выделе доли (разделе общего имущества) суд обеспечивает проведение независимой оценки всего общего имущества ответчиков, соответственно, суммы, подлежащие выплате экспертам по оценке имущества оплачиваются сторонами поровну (ст.126 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Если стороны, не освобожденные от уплаты судебных издержек, в случае назначения экспертизы по оценке объектов гражданских прав отказываются от уплаты издержек по ее проведению, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 11 ст.165 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

 


Блог Чистякова Марина Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Петров Валерий
Т.е. при обращении с иском о выделе доли в общем имуществе взыскатель-истец должен уплатить гос. пошлину в размере 5% (общий суд) от стоимости имущества, правильно ли я понимаю? Но как определить эту стоимость, если в отношении него применена лишь обеспечительная мера в виде ареста, но без составления описи и акта об аресте?.. Либо такое требование является неимущественным и гос. пошлина за подачу иска - 3 б.в.?
Имя Цитировать
0
Чистякова Марина Анатольевна
Здравствуйте! Это имущественное требование, госпошлина - 5% от цены иска. Если нет возможности получить заключение эксперта о рыночной стоимости имущества до подачи иска о выделе доли, то попытайтесь самостоятельно предварительно определить стоимость имущества на основании существующих цен на аналогичное имущество, используя сведения торговых организаций, информационнх ресурсов Интернета, других источников, и исчислить госпошлину. В ходе рассмотрения дела суд определит окончательную стоимость имущества на основании судебной экспертизы и произведет окончательный расчет госпошлины.
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Здравствуйте. После регистрации брака возможно разрешение ОГиМ на регистрацию по месту Вашего жительства и трудоустройство по новому месту проживания.
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
здравствуйте. Я проживаю постоянно в Беларуси, пенсионерка. Продала половину квартиры за 600 тысяч российских рублей. Продала свою половину родной сестре, которой принадлежит вторая половина квартиры по тому же завещанию от нашей матери. Таким образом у неё теперь в собственности вся квартира. Где мне нужно платить налог: в России, где квартира находится, или в Беларуси? Больше квартир нигде не продавала последние 20 лет. Спасибо за ответ Вам.
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Спасибо, Наталья Борисовна. Так  а как лучше поступить, мне подать иск на алименты или мужу  на уменьшение?
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Мужу - на основании части 2 ст. 92 Кодекса РБ о браке и семье.
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Спасибо за помощь адвокату Щитникова Наталья Борисовна
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Как на законном основании получить справку о свободном трудоустройстве?
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Вельмі нават нічога! Даволі пазнавальны артыкул.
Имя Цитировать
0
Зуева Юлия
Добрый день, а если должник только прописан в квартире(не имеет доли), что это меняет? И каковы действе судебный приставов, при передачи имущества в счет погашения долга?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено