Необходимо ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь юридическому лицу - резиденту Республики Беларусь для регистрации предприятия в Республике Польша?

Как было отмечено в предыдущей записи в блоге, поскольку поскольку операции по приобретению доли в уставном фонде юридического лица не отнесены к текущим валютным операциям, следовательно, они являются валютными операциями, связанными с движением капитала.

Согласно абз. 4 ч. 1 п. 2 Правил к субъектам валютных операций относятся, в том числе, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь.

В соответствии с п. 17 Правил субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

  • в регистрационном порядке;
  • без разрешений Национального банка, соблюдения регистрационного или уведомительного порядка;
  • в уведомительном порядке.

Согласно подп. 18.1 п. 18 Правил субъекты валютных операций – резиденты (кроме банков) в регистрационном порядке осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, предусматривающие приобретение акций при их распределении среди учредителей, доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента, а также внесение дополнительного вклада в уставный фонд нерезидента в случае его увеличения.

Таким образом, при создании предприятия на территории Республики Польша субъектом валютных операций – резидентом необходимо соблюдать регистрационный порядок осуществления валютной операции, связанной с движением капитала.

Порядок регистрации валютной операции, связанной с движением капитала, определен вИнструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция).

Согласно абз. 8 ч. 1 п. 2 Инструкции регистрируемая сделка – внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров на общую стоимость с учетом приложений и дополнений к этому договору, определенную частью первой подпункта 1.11 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178, внешнеэкономический договор, предусматривающий проведение валютных операций, связанных с движением капитала.

В соответствии с п. 2 Инструкции положения настоящей Инструкции, применяемые к внешнеэкономическим договорам, распространяются также на документы, заменяющие эти договоры, к которым относятся счета на оплату, инвойсы и иные аналогичные документы.

Согласно подп. 6.2 п. 6 Инструкции банки как агенты валютного контроля осуществляют регистрацию сделки.

В соответствии с п. 10 Инструкции для регистрации сделки резидент представляет в один из банков, в котором открыт счет, режим функционирования которого позволяет осуществлять расчеты в рамках внешнеэкономического (внешнеторгового) договора, заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки согласно приложению 1 к Инструкции в двух экземплярах, оригинал или копию внешнеэкономического (внешнеторгового) договора (при электронном документообороте – внешнеэкономический (внешнеторговый) договор и заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в виде электронного документа (сообщения, электронной копии). Один экземпляр заявления на бумажном носителе остается в банке.

Банк вправе дополнить заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля.

При регистрации (перерегистрации) сделки с использованием электронного документооборота банк направляет клиенту электронный документ (сообщение) с регистрационным номером сделки.

Регистрация сделки по внешнеэкономическим договорам осуществляется банком в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам.

Резидент обязан осуществить регистрацию сделки по внешнеэкономическому договору, предусматривающему проведение резидентом платежей, до их проведения, а сделки по внешнеэкономическому договору, предусматривающему поступление платежей от нерезидента, – до их поступления либо не позднее семи рабочих дней с даты поступления первого платежа.

Плата за регистрацию (перерегистрацию) сделки не взимается.

В целях уточнения документов, которые необходимо предоставить для регистрации сделки рекомендую субъекту валютных операций обратиться в обслуживающий банк.

 

Согласно п. 2, 3 ст. 11.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, – влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин.

Осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без регистрации либо уведомления в случае, когда в соответствии с законодательством требуются такие регистрация или уведомление,влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – десяти базовых величин.


Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено