Освобождение от госпошлины по делам связанным со страхованием

Бытует мнение, что судиться со страховыми компаниями сложно и дорого. Конечно, сложность дел бывает разная, тут у каждого своя ситуация. Но спор со страховой компанией, однозначно, обойдется дешевле, чем иные гражданские споры, ведь по ним не нужно платить государственную пошлину при подаче иска в суд, которая по иным категориям дел, порой, бывает весьма существенной.  А значит, чтобы начать отстаивать свои нарушенные права, связанные со страхованием, не нужно платить госпошлин вовсе.

Какие дела относятся к страховым?


Под страховыми делами следует понимать дела по разрешению споров, связанных с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств, предусмотренных для сторон договором страхования.

Распространенные категории споров:

  • взыскание страхового возмещение

Сюда относятся ситуации, когда страховая компания выплатила страховое возмещение не в полном объёме, неправильно определила сумму возмещения, либо отказывается выплачивать положенные Вам по страховке деньги. Данная категория споров наиболее распространённая.

  • взыскание страхового возмещения в порядке суброгации

Суброгация – переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю.

  • взыскание в порядке регресса

Это право обратного требования, которое применяется в обязательном страховании. Например, организация взыскивает понесенный ущерб  с работника. Если организация не хочет  нести убытки за другое лицо, виновное в наступлении страхового случая, то взыскать затраченную сумму можно в порядке регресса и опять же без пошлины.

  • расторжение договора страхования

Договор, заключенный со страховой компанией может быть расторгнут не только в связи с его окончанием или по взаимному соглашению сторон, но и по обстоятельствам, которые сторонами могут быть оспорены. Например, не уведомили страховщика о значительных обстоятельствах, которые повлияли на увеличение страхового риска, страхователь ликвидирован, не внесен очередной взнос и т.д. Тонкостей очень много, и о том, что договор с Вами расторгнут можно узнать по факту. Срок ещё не истек, а договор уже расторгнут.

Кто освобождается от государственной пошлины по данной категории дел?


От пошлины освобождается любой участник спора, связанного со страхованием, не зависимо от того юридическое это или физическое лицо. Т.е. и страхователь, и выгодоприобретатели, и  страховщик. А также работники юридического лица, не согласные с взысканием страхового возмещения в порядке регресса.  
Каким законодательством  регулируется данный вопрос?


Основными документами, регулирующими взаимоотношения при страховании, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь и Правила соответствующего вида страхования.Также правоотношениям в области страхования регулируют нормы Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» .А конкретное освобождение от государственной пошлины по судебным делам, связанным со страхованием в Республике Беларусь, а также за выдачу судом копий документов по таким делам осуществляется подпунктом 2.2.2 статьи 285 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Почему не стоит бояться судиться со страховой?


Отстаивать свои права в сфере страхования можно и нужно. Порой, страховщики не торопятся выплачивать страховое возмещение в надежде, что вы не обратитесь (забудете, лень, непонятно как, не будете знать о том, что Вам положена выплата) за своим возмещением. Часто страховые компании занижают выплаты или отказываются их выплачивать по надуманным обстоятельствам или по тому что вы не знаете как доказать факт наступления страхового случая.


Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено