Отграничение убийства (ст. 139 УК) от причинения тяжких телесных повреждений повлекших смерть (ч. 3 ст. 147 УК)

Согласно диспозиции ст. 139 УК, убийство это умышленное противоправное лишение жизни другого человека. В отношении данного состава преступления имеется официальное разъяснение в виде отдельного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17.12.2002 № 9 «О судебной практике по делам об убийстве» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС № 9).

Согласно диспозиции ч.1 ст. 147 УК, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения это повреждения, опасное для жизни, либо повлекшее за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи. В отношении данного состава преступления также  имеется официальное разъяснение в виде отдельного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от № 29.03.2006 № 1 «О судебной практике по делам об умышленном  причинении тяжкого телесного повреждения» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС № 1).

Диспозиция ч. 3 ст. 147 УК, устанавливает такие квалифицирующие признаки, как деяния, предусмотренные частями 1 или 2 (ст. 147 УК), совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим иное преступление, сопряженное с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, либо ранее совершившим убийство (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 140-143 УК), а равно в отношении двух или более лиц, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Инструкцией о проведении судебно-медицинской экспертизы об определении степени тяжести телесных повреждений, утвержденной постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 24.05.2016 № 16 детализировано такое понятие как тяжкие телесные повреждения.  

Следует отметить, что убийство (ст. 139 УК) может совершаться только умышленно. Но при этом как с прямым, так и с косвенным умыслом. Понятие прямого и косвенного умысла даны в ст. УК. Так, преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления (ч. 2 ст. 22 УК). Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 22 УК).

Что же касается преступления по ч. 3 ст. 147 УК в таком квалифицирующем признаке как повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, то это проявление т.н. сложной формы вины (ст. 25 УК). Сложная вина характеризуется умышленным совершением преступления и неосторожностью по отношению к наступившим в результате этого преступления последствиям, с которыми закон связывает повышенную уголовную ответственность. В целом такое преступление признается совершенным умышленно. Таким образом, преступление по ч. 3 ст. 147 УК, в том числе повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего считается умышленным преступлением, со сложной формой вины.

При этом отношение к самому причинению тяжкого телесного повреждения может выражаться как в форме прямого, так и косвенного умысла (например, виновный наносит удар потерпевшему в голову ногой или кулаком, не ставя перед собой целью причинить именно тяжкие телесные повреждения, однако, удар оказывается настолько сильным, что потерпевший теряет сознание, происходит внутреннее кровоизлияние в мозг, наступают тяжкие телесные повреждения, которые, впоследствии приводят к смерти человека). Однако, в отношении наступления смерти – это всегда форма вины в виде неосторожности, т.е. отсутствие умысла на наступление таких последствий.    

Отграничение указанных двух преступлений производится по критериям установленным, в частности, п. 3 Постановления Пленума ВС № 9, в силу которого, судам следует отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

Устанавливая умысел виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие совершения преступления, количество, характер и локализацию ранений и иных телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), причины прекращения преступных действий и т.д., а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления.

Согласно п. 1 Постановления Пленума ВС № 1 обращается внимание судов, что для правильной квалификации содеянного по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения необходимо тщательно выяснять форму вины, мотивы, цель и способ причинения телесных повреждений, причинную связь между деянием обвиняемого и наступившими последствиями, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела и назначения виновному справедливого наказания. Аналогичная норма содержится в п. 1 Постановления Пленума ВС № 9.

Поскольку, в силу ст. 17 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь являются нормативными правовыми актами, их требования (правила) являются обязательными и для органов уголовного преследования.

Важность правильного отграничения между убийством (ст. 139 УК) и причинением тяжкого телесного повреждения повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего не только проистекает из требований самого уголовного и уголовно-процессуального закона точно устанавливать мотив, цель, способ совершения преступления, строго соблюдать принцип, установленный ч. 2 ст. 3 УК, но и может иметь целый ряд вполне определенных последствий, а именно:

1)Причинение тяжкого телесного повреждения повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 147 УК) может совершать не только из личной неприязни, возникшего конфликта и т.п., но и, например, из хулиганских побуждений, корысти, в отношении заведомо престарелого лица и т.п. В таком случае, если действия обвиняемого будут квалифицированы как убийство, он будет привлекаться к уголовной ответственности уже не по ч. 1 ст. 139, а по ч. 2 той же статьи, которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет или пожизненное заключение или смертную казнь.

2)По смыслу закона, ответственность за убийство по ч. 1 ст. 139 УК должна быть большей чем за причинение тяжкого телесного повреждения повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 147 УК), даже не смотря на то, что согласно санкций ч. 1 ст. 139 УК и ч. 3 ст. 147 УК оба преступления относятся к категории особо тяжких, и имеют предельный срок наказания в виде 15 лет лишения свободы.

3)В силу ст. 62 УК, ч. 4 ст. 350, ч. 2 ст. 360 УПК, смысла уголовного закона, ответственность за совершение преступления с прямым умыслом, должна быть большей чем за совершение преступления с косвенным умыслом, тем более, если умысла на наиболее тяжелое последствие (смерть человека) не имелось.    

4)При причинении тяжкого телесного повреждения повлекшего смерть потерпевшего, может встать вопрос о привлечении к уголовной ответственности за оставление в опасности (ст. 159 УК).

 

  Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329

viber

+375296252237

 

  С уважением,

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено