Перемещение товаров для личного пользования через границу

11 февраля 2016 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь». Указом определены особенности перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, в том числе ввозимых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиками («экспресс-грузы»).

Следует обратить внимание, что снижена норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг в течение календарного месяца. То есть теперь посылка не должна быть дороже 22 евро и не должна весить более 10 кг. Если стоимость посылки выше 22 евро, и (или) её вес превышает 10 кг, необходимо будет заплатить таможенные пошлины. Размер пошлин – 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. 30 процентов необходимо исчислять от суммы, на которую превышен лимит в 22 евро. Например, если стоимость посылки составит 40 евро, то оплате подлежит 5,4 евро – таможенная пошлина. Также необходимо помнить о таможенном сборе – 5 евро.

Также по новому Указу не будут относиться к товарам для личного пользования товары, ввозимые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС в Республику Беларусь, если они будут ввозиться лицом чаще 1 раза в 3 календарных месяца, и их таможенная стоимость превысит сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес составит более 20 кг.

В случае превышения указанных норм, такой товар подлежит декларированию с оплатой таможенных пошлин.

Такие правила не будут распространяться на бывшие в употреблении товары, вывезенные за пределы таможенной территории ЕАЭС и ввозимые обратно в неизменном состоянии без подтверждения их вывоза. Причем таможенная стоимость этих товаров не должна превышать в эквиваленте 1500 евро, а общий вес - 50 кг.

Приведённые изменения начинают действовать с 14 апреля 2016. В том случае, если посылка заказана до 14 апреля 2016 года, а получена должна быть после, то применяются «старые» правила ввоза товаров (получения посылок).

Несоблюдение требований о декларировании товаров и оплате пошлин, влечёт за собой административную ответственность, которая предусматривает штраф с конфискацией незадекларированного товара или без его конфискации.


Блог Кременевский Дмитрий Юрьевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Донхин Сергей
Здравствуйте, скажите пожалуйста, я хочу купить машину для личного пользования в Литве и оформить её тут на себя, сам я гражданин РБ а учусь в Литве, так вот вопрос могу ли я приехать в Беларусь на купленной машине? Какие взносы надо платить на границе? Как можно это сделать? Спасибо
Имя Цитировать
0
Гость
Здравствуйте. Въезжать на территорию РБ можно, но нужно оформлять процедуру временного ввоза. Данная процедура оформляется путём подачи соответствующей декларации. Эта процедура предполагает некоторые ограничения, например, нельзя передавать автомобиль для управления другим лицам без уведомления таможни.
Имя Цитировать
0
Алексей
Здравствуйте! Такой вопрос: Я - гражданин Литвы, с видом на жительство Республики Беларусь и соответственно временно проживаю на территории РБ, могу ли я купить автомобиль и зарегистрировать в Литве и ездить по территории РБ на литовских номерах без уплаты таможенных пошлин?
спасибо.
Имя Цитировать
0
Гречко Руслан
Здравствуйте. Расскажите как правильно поступить. Работаю в Литве имею ВНЖ, хочу купить автомобиль и оформить на себя. Сам гражданин РБ. Могу ли я без препятственно въезжать на территорию РБ без всяких платежей и взносов?
Имя Цитировать
0
Fun Romas
Здравствуйте, я гражданин Литвы, имею визу РБ на 1 год. Я очень часто езжу в Минск к друзьям. В последний раз пробыл там 25 дней, плюс каждый месяц уезжаю на неделю. Я знаю что Литовцем со время въезда можно находиться в РБ без регистрации 30 суток. У меня вопрос. Сколько за год, (имея годовую визу), без регистрации, в общей сложности я могу находиться в РБ. И например вернувшись в Литву 14 июня, через какое время я смогу ехать снова в РБ. (С регистрацией вроде бы 90 дней в пол года.) Спасибо за ответ.
Имя Цитировать
0
Никита
Добрый день! Хочу купить новый автомобиль в Киргизии и привезти его в РБ, возникает вопрос: какие сборы и налоги мне надо будет опалить?
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте! У меня вопрос такой , может ли моя жена гражданка ес пересеч границу Беларуси на авто за рулём зарегестрированным в ес на мне,  гражданине Беларуси с видом на жительство в ес, сидящим рядом на пассажирском сидении, без уплаты таможенных пошлин?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено