Пересмотр приговоров по ст.328 УК РБ

 В связи с  вступлением в силу Закона РБ от 18 июля 2019 года №220-З «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» снижены нижние санкции части 2 и части 3 статьи 328 УК РБ.

     Фактически все лица, осужденные по указанным статьям, столкнулись с тем, что в исправительных учреждениях им предлагают подписать шаблонные заявления о пересмотре приговора, которые затем, с соблюдением определенной процедуры, направляются в суды для рассмотрения.

         Рекомендую обратить внимание на следующее.


        Срока, в течение которого осужденному необходимо написать заявление с просьбой о пересмотре приговора, НЕТ! Несмотря на то, что колонии подгоняют и требуют написать все быстро.  Это не та ситуация, при которой быстрота и шаблонность принесут нужный результат.

      Объективно рассчитывать на снижение наказания могут те осужденные, которым по ч.2 или ч.3 ст.328 УК РБ было назначено наказание, приближенное к минимальному в прошлой редакции Уголовного кодекса (5 и 8 лет соответственно). Однако это абсолютно не говорит, что иным осужденным назначенное наказание не может быть снижено.

    Очень рекомендую ТЩАТЕЛЬНО и ВЗВЕШЕННО подойти к подготовке самого текста заявления о пересмотре приговора в связи с вступлением в силу закона, смягчающего наказуемость деяния. Не следует подписывать шаблонное, отпечатанное в ИК заявление. Разумно подготовить взвешенный текст, с анализом фабулы приговора, назначенного ранее наказания, сведений о личности осужденного.

  Не лишним будет обратиться за подготовкой данного заявления к адвокату.


       Речь не идет о автоматическом пересмотре, когда любое заявление влекло бы за собой изменение приговора в более мягкую сторону. Напротив, суды ориентированы на то, чтобы изменение приговора имело место в исключительных случаях. И здесь во внимание будут принимать многие обстоятельства: характеристика исправительного учреждения; количество уже отбытого наказания; общие начала назначения наказания; фабула приговора, отношение к содеянному и т.п.

     Общая процедура выглядит следующим образом. Осужденный готовит заявление в адрес (как правило) суда, ПОСТАНОВИВШЕГО приговор. Это заявление, совместно с характеристикой исправительного учреждения, копией приговора и апелляционного определения, сама колония направляет в суд, постановивший приговор.

В последующем, при поступлении документов в суд, дело будет рассмотрено единолично с судьей с участием прокурора. Участие самого осужденного обязательным не является. Более того, о дате рассмотрения дела осужденного также никто не уведомит.


        Если вы хотите усилить аргументацию своей позиции, изложенной в заявлении, следует иметь ввиду, что при рассмотрении дела в суде вправе принять участие АДВОКАТ. С его помощью можно будет уточнить дату и время рассмотрения дела в суде в том числе.

По общему правилу, дела назначаются к слушанию достаточно быстро.

        Отмечу, что принятое судом постановление по заявлению осужденного о смягчении приговора ВОЗМОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ в порядке надзора (копия постановления суда будет направлена осужденному). Однако нужно понимать, что обжаловать принятое решение всегда сложнее, чем аргументировать свою позицию непосредственно при рассмотрении дела.

         Родственники осужденного вправе присутствовать при рассмотрении дела. Однако, поскольку они не являются участниками процесса, суд не вправе предоставить им слово для вступления.


        Учитывая огромный объем постановленных приговоров по ч.2 и ч.3 ст.328 УК РБ; тот факт, что назначенное уже наказание все равно соответствует санкции статьи 328 УК РБ, нужно объективно понимать, что наказание будет снижено по незначительному количеству постановленных приговоров и в исключительных случаях, которые свидетельствуют о том, что цели уголовной ответственности в отношении конкретного осужденного могут быть достигнуты назначением меньшего наказания, чем было назначено ранее.

Очень важно иметь ввиду и то, что если осужденный в заявлении будет просить не только о снижении наказания, но и оспаривать приговор полностью либо частично по основаниям, не связанным со вступлением в силу Закона от 18 июля 2019 года, такое заявление будет возвращено осужденному и указано на необходимость изложения приведенных доводов в тексте надзорной жалобы.


      

Еще раз акцентирую внимание на том, что оказание квалифицированной юридической помощи на любом этапе никогда не бывает лишним.

 

Адвокат, канд.юрид.наук          

Cавич О.Д.                                                                                                                                           


Моб.тел. +375 (29) 648-68-16

Сайт vashadvokat.by

 



Блог Савич Ольга Дмитриевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено