Права на наследство внебрачного ребенка

Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников - детей. Часто данныйвопрос разрешается оченьпросто, так как практически многие дети являются законными и рожденными в официальном браке.Ачто жеделать, когда права на наследство имеет и заявляет ребенок, родившийся вне брака наследодателя? Здесь мызадаемсявопросом о том,насколько законны этитребования внебрачногоребенкаи имеются лина тооснования, чтобы заявлять о таких правах?Если в наследственные права желаетвступить внебрачный ребенок, то ему необходимо доказать свои права. Насамом же деле, у внебрачных детейестьвсе основания для того, чтобы заявить о своих правах на наследство. Важнопонимать, чтоэто легко осуществимо в том случае, когданаследодатель при жизни признал своего ребенка, рожденного внебрака,своим. В такой ситуациии законные дети, и внебрачные имеют право на равные части (доли) наследства, если наследодатель не оставил завещания, в котором было установлено иное.В случае, когданаследодатель составил завещание, то в нем он имеет право лишить кого-то из детей наследства, или же разделить его по собственному усмотрению. Исключение составляют только несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Это правило в полной мере касается не только законнорожденных, но и внебрачных детей. Такие наследники имеют право, как минимум, на 50 процентов от положенной им по закону доли наследства вне зависимости от того, что именно отметил в своем завещании наследодатель.Незаконнорожденный ребенок наделен такими же правами на наследство, алименты, как и дети, рожденные в законном браке. Внебрачный ребенокимеет возможность подтвердить своиправа на основе соответственной сделаннойэкспертизы. Проведениеэкспертизы, позволяетподтвердить отцовство умершего, а также предоставит внебрачному ребенку правона возможность претендовать на частьнаследства.Право внебрачного ребенка нанаследство зачастую порождает споры и судебные разбирательства. Чтобы оградить себя отзатяжных споров, можнорекомендовать обратиться кадвокату за юридической помощью в каждой конкретной ситуации, что поможет правильно оценить ситуацию.Несовершеннолетний ребенок имеетправо наобязательнуюдолю в наследстве, которую он получит даже при наличии завещания в пользу других лиц. В данном случае не имеет значения, рожден ли он в браке или вне брака.

Об  установлении отцовства в административном и судебном порядке читайте здесь

Если  у Вас позникли вопросы по наследственному праву Вы можете записаться на прием к Адвокату Некрашевич Наталье Викторовне по

телефону  +375296112827


Блог Некрашевич Наталья Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Гость
скажите, если я являюсь как мать, представителем несовершеннолетнего наследника, на что из наследуемого и в каком случае я должна брать разрешение из органов опеки и должна ли?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено