Признание и исполнение решений судов Республики Беларусь, вынесенных в отношении граждан Республики Беларусь, в Российской Федерации

Судебный исполнитель Республики Беларусь вернул взыскателю – гражданину Республики Беларусь - исполнительный лист, т.к. в процессе исполнения исполнительного документа было установлено, что должник проживает на территории России.

При этом судебный исполнитель руководствовался пунктом 9) статьи 493 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, согласно которому исполнительный документ, по которому после возбуждения исполнительного производства взыскание не производилось или произведено неполно, возвращается взыскателю если в процессе исполнения исполнительного документа установлено, что должник проживает (пребывает) на территории иностранного государства, с которым не заключен международный договор об оказании правовой помощи, предусматривающий принудительное исполнение судебных постановлений.

Взыскатель – это сторона в исполнительном производстве (лицо, в пользу которого производится исполнение исполнительного документа).

Какие дальнейшие действия взыскателя?

Взыскателю необходимо подать в компетентный суд Российской Федерации или в суд Республики Беларусь, который вынес решение по делу в первой инстанции, ходатайство о признании и исполнении на территории России решения, вынесенного судом Республики Беларусь.

При подготовке данного ходатайства необходимо руководствоваться следующими нормами права, содержащимися в:

  1. Разделе III «Признание и исполнение решений» Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в г.Минске и ратифицированной государствами-участниками, в том числе Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее – Минская конвенция);
  2. Главе 45 «Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), с текстом которого в действующей редакции можно ознакомиться на сайте pravo.gov.ru

Так, согласно подпункту а) статьи 53 Минской конвенции каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон: решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее – решений).

Содержание ходатайства о принудительном исполнении решения суда Республики Беларусь в Российской Федерации регулируется пунктом 1  статьи 411 ГПК РФ.

К данному ходатайству необходимо приложить документы, перечень которых предусмотрен пунктом 2 статьи 53 Минской конвенции и пунктом 2 статьи 411 ГПК РФ.

В соответствии с п.1 ст.53 Минской конвенции ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Чтобы подать ходатайство в компетентный суд Российской Федерации, взыскателю необходимо хорошо знать судебную систему России и правила подсудности гражданских дел судам Российской Федерации.

Согласно пункту 9 части 1 ст. 26 ГПК РФ верховный  суд  республики,  краевой,  областной  суд,  суд города  федерального  значения,  суд  автономной  области   и   суд автономного  округа  рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела, предусмотренные  главой  45  настоящего  Кодекса.

Например, Московский городской суд как суд города федерального значения  в качестве суда первой инстанции рассматривает среди прочих такую категорию гражданских дел как ходатайства взыскателей о принудительном исполнении решений иностранных судов в том случае, если  место жительства или место нахождения должника в Российской Федерации определено как город Москва, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, установлено нахождение его имущества в городе Москва (ст. 410 ГПК РФ).

На сайте Московского городского суда mos-gorsud.ru содержится информация о рассмотрении Московским городским судом ходатайств об исполнении решений судов других государств на территории РФ с указанием регистрационых номеров дел, предмета спора, информации о прохождении дел в суде, расписания судебных заседаний, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел.

Взыскатель также вправе подать ходатайство в суд Республики Беларусь, который вынес решение по делу в первой инстанции. Суд Республики Беларусь направит ходатайство о признании и исполнении его решения компетентному суду России.

3 марта 2015 года в г.Москве было заключено  Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов (далее – Соглашение).

Соглашение вступило в силу 31 декабря 2015 г.

Соглашение является примером заключения международного договора об оказании правовой помощи, предусматривающего принудительное исполнение судебных постановлений, о котором идет речь в пункте 9) статьи 493 ГПК РБ.

Соглашение позволяет судебному исполнителю Республики Беларусь  не возвращать взыскателю исполнительный документ о взыскании алиментов, если в процессе исполнения исполнительного документа установлено, что должник проживает (пребывает) на территории России.

Согласно статье 2 Соглашения судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой Стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.

Т.е. родителю-взыскателю, получившему, исполнительный документ, выданный (вынесенный) судом Республики Беларусь о взыскании алиментов,  необходимо подать судебному исполнителю Республики Беларусь:

1) заявление о возбуждении исполнительного производства, адресовав его компетентному судебному приставу-исполнителю Российской Федерации;

2)  заявление о направлении исполнительного документа для исполнения уполномоченному органу России.

К данным заявлениям необходимо приложить исполнительный документ, выданный судом Республики Беларусь.

Исполнительный документ о взыскании алиментов – это исполнительный лист (в том числе о взыскании государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела), определение о судебном приказе, судебный приказ.

Согласно п.1 ст.3 Соглашения исполнительный документ на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа, подлежащего исполнению, направляется для исполнения уполномоченным органом одной Стороны уполномоченному органу другой Стороны.

Т.е. судебный исполнитель Республики Беларусь на основании заявления взыскателя направляет исполнительный документ и другие необходимые документы, предусмотренные Соглашением, уполномоченному судебному приставу-исполнителю Российской Федерации.


Блог Чистякова Марина Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Елена
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть, если судебный испонитель РФ бездействует?
мой бывший супруг гражданин РБ, но проживает и работает теперь в РФ. На основании исполнительного листа, который был направлен в Россию, было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию алиментов на содержание нашей несовершенолетней дочери. Результат: полтора года я не получаю алименты. На мои  письменные обращения судебный исполнитель не реагирует. На мои звонки и распросы  почему я не получаю алименты не дает конкретного ответа. Писала начальнику судебных приставов официальное заявление, чтобы мне предоставили справку о задолженности по алиментам, а также приняли меры в отношении исполнителя, но мне даже не ответели. Какие меры я могу предпринять, чтобы мне хотя бы ответели?
Спасибо!
Имя Цитировать
0
Чистякова Марина Анатольевна
Здравствуйте!
Если должник работает, то вы как взыскатель вправе подать заявление судебному приставу о проверке бухгалтерии организации, где работает должник, на предмет правильности и своевременности удержания и перечисления вам алиментов из заработной платы должника.
Согласно ст.64-1 Федерального Закона Российской Федерации от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен рассмотреть ваше заявление  в  десятидневный  срок  со  дня  поступления  к   нему  этого  заявления, и  по  результатам  рассмотрения   вынести постановление об удовлетворении  полностью  или  частично  либо  об отказе в удовлетворении заявления с направлением вам копии данного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
В таком же порядке должно было быть рассмотрено ваше заявление о расчете задолженности по алиментам и другие ваши письменные заявления и ходатайства.
Порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов регулируется главой 18 вышеуказанного закона.
Образец жалобы на постановление, действия (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов вы можете найти на сайте Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru Обращения > Образцы документов для подачи обращений в ФССП России.
Срок рассмотрения жалобы вышестоящим должностным лицом службы судебных приставов– 10 дней со дня ее поступления.
Копия постановления,  принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.
Имя Цитировать
0
Гость
А как вернуть в РБ документы,если ответчик уволился с работы в РФ?
Имя Цитировать
0
Чистякова Марина Анатольевна
Бухгалтерия оргнизации РФ, где работал должник, должна вернуть исполнительный лист судебному приставу. Судебный пристав принимает другие меры, направленные на исполнение исполнительного документа.
Имя Цитировать
0
Егор
Господа! Из практики... Проживаю на территории РФ, у меня ситуация от обратного, ОПИ натворило делов, начальника ОПИ посадили, разбираться не с кем, по сему и уехал в РФ. Управление юстиции подавало запросы в ФМС РФ о моём нахождении на территории РФ, но благо Россия не дает таких данных. Исполнителю нужно точно знать где Вы находитесь в РФ, тогда документы отправляются на испонение приставам РФ. Как правило сами должники себя выдают предоставляя данные о местонахождении. А теперь самое интересное. Находясь в РФ, гражданин РБ делает изначально регистрацию по месту прибывания сроком до 2-ух лет. Допустим приставам пришел исполнительный из РБ. Что делает пристав в РФ, изначально подает запрос в УФМС и оповещает должника о данном действии. Вы как должник быстренько меняете регистрацию на соседний подъезд и все, приставу возвращается документ об отсутствии по данному адресу должника и исполнительный возвращается в РБ. Поверьте, приставам хватает головной боли с местными гражданами РФ, что еще исполнять какие-то непонятные долговые претензии иностранных граждан. Из РБ бесполезно отправлять исполнения в: Республика Дагестан, Республика Крым, Асетия, Чеченская республика. От туда вообще никогда ничего в РБ не приходит! Всем удачи в борьбе с незаконными действиями ОПИ!
Имя Цитировать
0
Листопад Виктория
Здравствуйте! Я гражданка РБ и у меня есть решение Белорусского суда о взыскании долга (не алиментов) с гражданки Беларуси, постоянно проживающей и работаюещей в Москве. Адрес проживания и место работы мне известны. Существует ли какая-то процедура, согласно которой я могу обратиться в суд или сразу в ФССП Москвы для взыскания долга?
Имя Цитировать
0
Чистякова Марина Анатольевна
Добрый день! Необходимо подготовить ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения суда Республики Беларусь  в Российской Федерации и подать его со всеми необходимыми документами или в суд Республики Беларусь, который вынес это решение, или в компетентный суд России по месту жительства должника.
Имя Цитировать
0
Гость Гость
Добрый день! Ситуация состоит в следующем. Экономическим судом (мы юр.лицо) был вынесен судебный приказ в отношении гражданина РФ о взыскании суммы долга. Из статьи я поняла, что нам, как юр.лицу, необходимо обращаться либо в наш эк.суд (вынесший решение), либо в суд РФ? Правильно ли я поняла? Если да, то подскажите алгоритм действий. Спасибо.
Имя Цитировать
0
Чистякова Марина Анатольевна
Добрый день! Советую ознакомиться с текстом Соглашения от 17 января 2001 г. между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации.
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте,у нас сложная ситуация ,мой муж уволился с работы в РБ и устроился официально в РФ,исполнительный лист у пристава ,принимать сведения о работе в РФ она отказывается ,и настаивает что б платил как безработный это правильно ?
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено