Про алименты

Увидев строки «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» без труда вспоминается мотив знаменитой песни. Но в жизни, к сожалению, многие союзы распадаются, а свидетельством ушедших прекрасных чувств являются дети.

Содержание несовершеннолетних детей – обязанность обоих родителей.

А потому, родителям между собой необходимо договориться о том, как и в каком размере будет осуществляться выплата алиментов. Например, родители могут прибегнуть к таким инструментам как Брачный договор, Соглашение об уплате алиментов, Соглашение о детях.

Родитель может также воспользоваться положениями ст.ст. 105-106 КоБС и подать заявление нанимателю об удержании алиментов из его заработной платы.

При этом, выплата алиментов должна производится в размерах, не ниже предусмотренных законодательством (ст. 92 КоБС Республики Беларусь): на одного ребенка - 25 %, на двух – 33 %, на трех и более - 50 % заработка и или иного дохода родителей в месяц, но не менее 25 %, 33 % и 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения соответственно. К слову, БПМ на данный момент составляет 246,78 руб.

Однако, если к общему пониманию в вопросе предоставления средств на содержание ребенка родителям прийти не удалось, то необходимо ставить вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке.

Заблуждаются те лица, которые полагают, что алименты нельзя взыскать, если брак не расторгнут или средства на содержание ребенка предоставляется добровольно.

Всем заблуждающимся привожу дословное содержание нормы законодательства:

ч. 2 ст. 104 КоБС гласит : «Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов».

Таким образом, родитель, осуществляющий заботу о ребенке, в любое время может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Если Вы намерены прибегнуть к судебному взысканию алиментов, то с нюансами взыскания средств на содержание детей и образцами документов можно ознакомиться в статье "Взыскание алиментов на содержание ребенка". Кликайте по ссылке:

 https://kovaleva.by/blog/item/33-vzyskanie-alimentov-na-soderzhanie-rebenka.

фото: jitprosto.ru


Блог Ковалёва Надежда Владимировна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Павел
У меня есть дочь и выплачваю элементы. У меня вопрос если я отказываюсь от дочери официально с меня снимут элементы или нет?
Имя Цитировать
0
Алла
Здравствуйте, у моего мужа ребёнок от другой женщины, она будет подавать на аллименты, но и я со своей стороны тоже буду обращаться в суд. Меня интересует  какой процент будут удерживать с мужа? Нам поделят по ровну эту сумму?
Имя Цитировать
0
Александр
То есть, я правильно понял, что на 2-х детей я могу выплачивать не менее 33% от БПМ или не менее 33% от моей заработной платы, если она превышает БПМ? Поясните пожалуйста. Спасибо!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено