Процессуальное соучастие в гражданском процессе.


Согласно ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК), 

сторонами в делах искового производства являются истец и ответчик.

Истец имеет право на обращение за судебной защитой. Он формулирует свою процессуальную позицию в исковом заявлении. Лицо, в интересах которого в предусмотренных законом случаях дело возбуждают прокурор, государственный орган, юридическое лицо или гражданин, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.

Ответчику принадлежит право на защиту против предъявленного иска. Он может формулировать свою позицию в возражениях против иска либо предъявлять встречный иск.

Что такое процессуальное соучастие? Согласно ст. 62 ГПК это участие в деле нескольких истцов или ответчиком на одной стороне.

В гражданском судопроизводстве допускается процессуальное соучастие, по которому иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, если:

1) предметом спора являются общие для них права или обязанности;

2) их права и обязанности имеют одно фактическое и правовое основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности, имеющие одинаковые фактические и правовые основания.

Что важно знать и понимать при процессуальном соучастии? Это:

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Данный момент очень важен, т.к. по разным причинам, разные лица, даже находясь по отношению друг к другу на одной стороне имеют разные взгляд на предмет рассматриваемого спора и(или) занимают разные позиции по нему. 

Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Определение суда о недопущении лица к участию в деле в качестве соучастника может быть обжаловано или опротестовано. Это очень удобно когда стороны имеют общую позицию, либо в целях процессуальной экономии. Вместе с тем, когда это невыгодно кому-либо из процессуальных соучастников или противной стороне, и к примеру (но не исключительно) процессуальное соучастие происходит по инициативе суда, с чем по ряду причин не согласен(ы) иные(ой) процессуальные(й) соучастники, т.к. в этом случае у соучастника или иной стороны появляется право обжаловать данное определение (о процессуальном соучастии).  

Соучастники могут поручить ведение дела одному из них. Плюсы такого положения очевидны, особенно когда дело идет о согласованной позиции (экономия суд издержек в виде оплаты помощи адвоката, отпадение необходимости явки в судебное заседание лично и др.).

После привлечения соответчика (соответчиков) к участию в деле течение предусмотренного настоящим ГПК срока рассмотрения дела начинается со дня вынесения судом определения о привлечении соответчика (соответчиков) к участию в деле. Это важно для вновь привлеченного соучастника, поскольку, как указывалось выше, он может занимать иную позицию по делу, либо считать необходимым представлять суду те доказательства, которых нет у иных соучастников или в представлении которых они не видят смысла или возможности.

Таким образом, процессуальное соучастие с одной стороны ускоряет и упрощает процесс, позволяет им при согласованной позиции экономить силы и средства, с другой стороны, это не лишает права соучастников иметь разную позицию по делу и совершать разные процессуальные действия для защиты своего действительного или предполагаемого права. В этой связи, перед подачей иска или защите от него, следует обратить внимание, не усматривается ли в деле основания для процессуального соучастия, нужно ли оно лицу, и заранее продумать о своей позиции в случае, если процессуальное соучастие произойдет по инициативе другого лица, стороны или суда. И исходя из этого, определиться со своей позицией по данной вопросу и по делу в целом.

 

   Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237,

+375295625329

viber

+375296252237

  С уважением,


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено