Развратные действия (ст. 169 УК). Актуальные вопросы.

На первый взгляд может показаться, что по поводу ст. 169 УК (Развратные действия) все более или менее ясно, и по данному поводу не существует каких-либо значимых проблем, как в части того, что это такое, квалификации, так и в средствах и способах доказывания этого факта или обратного. Однако, это далеко не так. Согласно диспозиции ч. 1 ст. 169 УК, это развратные действия совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166, 167 и 168 Уголовного кодекса. 


    Особую актуальность рассматриваемой проблематики придает тот факт, что с одной стороны белорусский закон относит это преступление к категории менее тяжких, в том числе подпадающих под действие последнего закона об амнистии в связи с 75-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков (ч. 1 ст. 169 УК), а с другой стороны, ввиду развития информационных технологий, наличия у многих не достигших 16 летнего возраста различных мобильный устройств для выходя в Интернет, способы совершения данного преступления существенно расширились. Не способствует снижению числа подобных проявлений информация, которой перегружен Интернет, стремительная информатизация населения. Также не секрет, что зачастую, от развратных действий до совершения каких-либо сексуальных отношений между тем, кто их совершает и потерпевшими бывает совсем короткий шаг.

    Актуальность данной проблематики придает и тот факт, что, к примеру, в РФ, аналогичная статья (ст. 135 УК РФ) в 2012 году претерпела существенные изменения, а именно, была изменена часть вторая, а также дополнена частями третьей, четвертой и пятой. В частности, совершение развратных действий в отношении двух и более лиц или лицом, ранее судимым за развратные действия, уже является особо тяжким преступлением. В ряде других стран подобного рода деяния также относят к более тяжким категориям преступлений. Поэтому не факт, что со временем и наш законодатель пойдет по пути ужесточения ответственности за данные деяния.

    Итак, обо всем по порядку. К проблеме по квалификации деяния. Здесь существует две основные проблемы:

    Первая – знал ли подозреваемый (обвиняемый) о том, что он совершает эти действия в отношении лица ЗАВЕДОМО для него не достигшего 16-ти летнего возраста? Это принципиально важно, так как сам по себе факт развратных действий состава преступления не образует.

    Вторая – что такое развратные действия? И здесь на практике встречаются различные проблемные вопросы. Так, некоторые следователи в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывают такие формулировки как то «оказал негативное воздействие на нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего» или «выразившееся в противопоставление своего желания удовлетворить половую страсть нравственному и физическому развитию (потерпевшей(его,их)». На самом деле, это, на мой взгляд, это не всегда правильно и корректно, т.к. ч. ст. 169 УК является формальным составом, и не требует наступление определенных негативных последствий. Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27.09.2012 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166-170 УК), под развратными действиями (ч. 1 ст. 169 УК) следует понимать ненасильственное, не связанное с половым сношением и другими действиями сексуального характера воздействие на лицо любого пола, заведомо для обвиняемого не достигшее шестнадцатилетнего возраста, направленное на возбуждение у него интереса к сексуальным аспектам жизни, полового влечения.

В этой связи сам по себе факт того, оказал или не оказал обвиняемый негативное воздействие на нормальное психическое или физическое развитие лица, не достигшего 16 летнего возраста и т.п., равно как и мотив совершения таких деяний для квалификации содеянного значения не имеет. Оно может и должно иметь значение только для меры ответственности за содеянное так как этого напрямую зависит размер причиненного преступлением вредных последствий (вреда) (п. 4 ч.1 ст. 89 УПК, ст. 62 УК), а также напрямую влияет на размер подлежащего возмещению морального вреда, если таковой будет предъявлен к обвиняемому.

    По проблемам доказывания или опровержения этого факта (преступления по ст. 169 УК). На первый взгляд здесь все вроде как понятно, однако и тут возникают вопросы по поводу того, что можно относить к развратным действиям, а что таковыми не являются. В этой связи в различных комментариях к УК встречаются утверждения о том, что по данному поводу необходимо назначать судебно-сексологическую экспертизу. Однако, это не так. Дело в том, что такие экспертизы в Республике Беларусь не проводятся, т.к. понятие развратные действия относятся к вопросам юридической квалификации. Пример из собственной практики. Мужчина приехавший в Минск, начал общаться посредством социальных сетей с различными лицами на всякого рода интимные темы. При чем делал это настолько откровенно, что вызывать сомнений по поводу того, что это было за тематика и на что она направлена не могло взывать, настолько прямо и откровенно шло общение между ним и др. лицами. Следователь произвел расследование, посчитал вину обвиняемого установленной и направил дело прокурору для направления в суд. Однако, прокурор вернул дело для проведения дополнительного расследования посчитав необходимым произвести судебно-сексологическую экспертизу на предмет наличия либо отсутствия в данном общении развратных действий. В результате экспертиза была назначена, ее проведение было поручено Государственному комитету судебный экспертиз, однако, по заключению эксперта ее проведение не входит в компетенцию эксперта, т.к. понятие развратные действия относятся к юридическому понятию, и установление этого факта не входит в компетенцию суд эксперта. Вызванный судом по тому же делу эксперт пояснил суду то же самое. Таким образом, время тратиться впустую, а главное – это накладывает на орган уголовного преследования особую ответственность правильно расследовать дело и грамотно дать юридическую оценку подобным деяниям, отграничивая развратные действия (если таковые имели место быть) от таких, которые к ним не относятся.

  Также необходимо отличать развратные действия которые могут совершаться только с прямым умыслом, от различного рода шуток, стеба и т.п. направленные на неопределенный круг лиц, а также совершение деяний содержащих формальный признак ст. 169 УК но совершаемых без умысла.  

 

  Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Запись на консультацию и подготовку документов правового характера +375296252237

 

 

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено