Возмещение морального и физического вреда в уголовном процессе

Казалось бы, общеизвестно, что вред, включая моральный, а также вред жизни и здоровью, причиненный в результате преступления можно взыскать, в том числе, непосредственно в рамках самого уголовного процесса (ст. 148 УПК). Однако, на практике, многие потерпевшие или иные лица, имеющие право на возмещение вреда в результате преступных действий не пользуются своим правом. Это тем более удивительно, что действующим законодательством установлены многие условия, существенно облегчающие такую задачу, в том числе имущественного характера. К таковым, в частности, относится 1)ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ (п.п. 1.1.4 и 1.1.5 ст. 285 НК) по искам связанным с причинением как морального вреда, так и вреда причиненного жизни и здоровью, имущественного вреда; 2)не включение сумм получаемых в порядке возмещения морального вреда и вреда жизни и здоровью в базу для налогообложения физических лиц (проще говоря – ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛУЧАЕМЫХ СУММ В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ОТ ЛЮБЫХ НАЛОГОВ (п. 2.35 ст. 196 НК); 3)ОТСУТСТВИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ ПО ИСКАМ О ВЗЫСКАНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА И ВРЕДА ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ (ст. 209 ГК). На практике, с учетом особенностей белорусского законодательства, требования о возмещении морального вреда и вреда причиненного жизни и здоровью гражданина можно взыскивать и по преступлениям, совершенным еще в прошлом веке (с середины 1990-х годов); 4)правом распоряжаться получаемыми средствами в счет возмещения вреда по своему усмотрению, а также самим фактом дополнительного легального источника средств, что может быть важным при получении кредита в банке или отчете в налоговой инспекции после крупных покупок и т.п. 5)правом пользоваться юридической помощью адвоката как своего представителя как в уголовном процессе (как на стадии предварительного следствия, так и при рассмотрении дела в суде) так и в гражданском процессе (если иск о возмещении вреда причиненного преступлением не был заявлен в рамках уголовного процесса, либо суд в порядке ч. 3 ст. 155 УПК признал за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передал вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, либо когда в рамках уголовного процесса был заявлен только вред причиненный имуществу, либо только жизни и здоровью, но без взыскания морального вреда; 6)целым рядом иных льгот и комфортных условий. Отдельно можно упомянуть, что возмещение вреда, в том числе морального а также жизни и здоровью является не только значимым смягчающим вину обстоятельством (п. 4 ч. 3 ст. 63, ч. 1 ст. 69 УК), но также часто являются условиями применения амнистии, в том числе в 2019 году, а также условно-досрочного освобождения либо замены наказания на более мягкое, что прямо мотивирует лицо совершившее пруступление решить этот вопрос до приговора или даже до избрания меры пресечения, когда есть угроза оказаться под стражей. 6)целый ряд иных льгот.

  Крайне важно помнить, что прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям (истечение срока давности, амнистия, прекращение уголовного дела в связи с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК), и т.п. НЕ ОСВОБОЖДАЕТ лицо совершившее преступное деяние от ответственности за причиненный вред, в том числе моральный, равно как и не лишает потерпевшего либо иного лица, которому причинен вред преступлением от вышеперечисленных льгот. 

  Также следует помнить, что вред, причиненный преступлением вашему ребенку или иному недееспособному или ограниченно дееспособному лицу, законным представителем или опекуном которым вы являетесь также подлежит возмещению в пользу названного лица со всеми вышеперечисленными льготами.

   Итак, по порядку. Согласно ст. 933 ГК, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК вред - физический, имущественный или моральный вред, подлежащий денежному измерению.

  Отдельно оговоримся о вреде, причиненного юридическому лицу – здесь важно помнить, что согласно УПК юридическое лицо не может быть потерпевшим, однако вправе участвовать в уголовном процессе и получать возмещение вреда (правда, только материального) в качестве гражданского истца. Но по данной проблематике поговорим в других статьях. Также, только отметим, что вред, причиненный невменяемым также, как правило, подлежит возмещению, о чем поговорим в другой раз.  

  Как уже указывалось, многие потерпевшие либо законные представители потерпевших не взыскивают моральный вред (чаще всего) и вред причиненный жизни и здоровью. Почему? Здесь можно выделить ряд основных причин. 1)Потерпевший прощает преступника (обидчика). Бесспорно, это его право, и если это происходит осознанно и непринужденно – то здесь вопрос исчерпан за исключением того, если такой вред причинен недееспособному близкому человеку, т.к. в таком случае в ситуацию не только вправе вмешаться прокурор или суд, но и наступает определенная, во всяком случае моральная ответственность такого человека перед свои ребенком или иным близким недееспособным лицом;

2)потерпевший полагает, что это слишком сложно, очень затратно, надо платить какие-то пошлины, может быть потом где-то что-то отчитываться и т.д. и т.п., а адвокат стоит дорого. Однако это наиболее распространенное заблуждение. Как указывалось выше – это совершенно не так. От уплаты госпошлины потерпевший освобожден, от уплаты налогов также. В силу ст.ст. 116, 124 ГПК, ст.ст. 162-163 УПК и сложившейся судебной практике, расходы адвоката по оказанию юридической помощи по взысканию вреда подлежат взысканию с его причинителя (или лица несущего мат. ответственность за его действия (далее по тексту - причинителя). Это касается не только консультаций, подготовку иска, представительство в суде, но и затраты при участии в деле на стадии предварительного следствия в качестве представителя потерпевшего, т.к. не стоит забывать, что своевременные меры по обеспечению будущего иска (начиная от доказывания вины причинителя вреда, заканчивая принятием мер по выявлению принадлежащего ему имущества и наложению на него ареста для обеспечения будущего иска) как правило более чем значительно облегчают задачу по взысканию вреда причиненного преступлением, а зачастую носят определяющий характер, т.к. не позволяют укрыть имущество в целях избежать ответственности за причиненный вред. Тем более это важно, что а)примирение с потерпевшим само по себе в некоторых случаях влечет за собой освобождение от уголовной ответственности, а для этого надо возместить вред, в том числе моральный и здоровью потерпевшего б)возмещение вреда является значимым смягчающим обстоятельством в)на практике, многие причинители вреда ищут способ возместить вред потерпевшему для смягчения своей участи, ввиду чего, в силу пикантности ситуации, потерпевшему удобно иметь своего правомочного и грамотного представителя, в том числе и ввиду психологического аспекта при обсуждении таких тем и ведения таких переговоров. 

    ВАЖНО ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ, что участие адвоката потерпевшего в уголовном процессе не является обязательным, ввиду чего вы можете пользоваться помощью своего адвоката только в тех случаях и в том объеме, когда не можете справиться сами, что дает вам возможность экономить, при необходимости, ваши текущие расходы, до тех пор, пока они не будут взысканы с причинителя вреда.

3)потерпевший полагает, что размер подлежащего возмещению вреда незначителен. На самом деле это не всегда так. Да, остаются нарекания на размер вреда причиненного здоровью, либо морального вреда, но, во-первых, эти суммы уже давно не номинальны, во-вторых, постоянно увеличиваются, в-третьих, в условиях когда потерпевший освобожден от уплаты госпошлины а вред здоровью (последствия) может оставаться с потерпевшим навсегда, либо проявиться спустя время, такие соображения мягко говоря, не логичны и безосновательны.

4)потерпевший полагает, что взять с причинителя вреда нечего, стало быть и заниматься этим не стоит. Да, бывает и такое. Однако не всегда, точнее – далеко не всегда так. Кроме того, никто не может сказать определенно что с нами будет дальше. Все меняется. И тот, с кого вроде как с первого взгляда (первого впечатления) нечего взять, спустя время оказывается обладателем наследства, или если так можно выразится, «удачно» вступает брак, начинает трудится и т.д. и т.п. в конце концов – может стать получателем пенсии или иного пособия, т.е. появляются источники дохода, с которых происходит удержания в счет возмещения вреда. Пусть маленькие, но регулярные суммы могут приходить в счет возмещения вреда в случае если преступник отбывает наказание, связанное с лишением или ограничением свободы, т.к. в местах лишения и ограничения свободы труд является обязательным. Ведь долг за причинителем вреда будет «висеть» со всеми вытекающими последствиями (запрет на выезд за рубеж, запрет на управление транспортными средствами и т.д.) до его полного погашения или смерти этого лица.    

5)потерпевший полагает, что раз требования о возмещении морального вреда по время следствия или суда заявлены не были, то теперь уже поздно. Опять таки, как мы говорили выше, это не так, и указанный вред, в том числе моральный можно взыскать и спустя годы.

6)потерпевший полагает что это как то неудобно (с психологической точки зрения), что это предосудительно и т.д. и т.п. Очевидно, что это не так, поскольку взыскание такого вреда не только право, но и весьма распространенная практика. А для кого-то это и средство восстановления справедливости, в конечном итоге, надо подумать, и не только о себе но и о своих близких, ведь иногда тяжесть последствий причиненного вреда преступлением приходится нести и им.

7)потерпевший не знает что ему принадлежит такое право. Как говориться, здесь трудно что ли комментировать. Можно только обратить внимание, что не все юристы, и если человек что-либо не знал, это не повод стесняться спросить, уточнить сейчас, тем более, как говорилось нами выше – ввиду отсутствия сроков давности по таким искам, сделать это можно и сейчас, если потерпевший на знал об этом в свое время. Здесь можно также отметить, что, к сожалению, на практике, орган уголовного преследования не всегда принимает меры по возмещению вреда причиненного преступлением (ч. 2 ст. 27 УПК), а разъяснения суда мало кто слушает, тем более что оно зачастую просто зачитывается перед началом процесса в ряду других прав потерпевшего, а на вопрос суда – вам понятны ваши права? – потерпевший просто говорит да, хоть и не до конца понимает значение своего заявления.  

   В заключение можно лишь еще раз отметить, что если вы или ваш близкий человек стали жертвой преступления, сопряженного с посягательством на физическое или психическое (нравственное) здоровье человека, как умышленного так и по неосторожности, либо на саму жизнь – вы вправе в достаточно льготном режиме взыскать вред с причинителя вреда как моральный вред, так и вред причиненный жизни или здоровью. При этом, не стоит откладывать с таким решением. Т.к. смерть причинителя вреда прекращает такие обязательства, кроме того, неизвестно, не будет ли ваш обидчик причинителем вреда еще кому-либо. Тем более не стоит мешкать с таким решением если вы стали потерпевшим буквально недавно и уголовный процесс по делу не завершен – в абсолютно большинстве случаев своевременная помощь адвоката – прямой путь не только к решению проблемы но и наиболее оптимальному ее решению, включая время. Кроме того, пользуясь правовой помощью адвоката на стадии уголовного процесса вы не только получите возмещение вреда, но и можете избавить себя от возможного дискомфорта от необходимости участия в такой неприятной процедуре, ведь даже в тех случаях если это неизбежно (например, суд обяжет потерпевшего личным участием в уголовном процессе), то иметь рядом своего опытного и квалифицированного помощника смягчает внутренний дискомфорт, придает уверенности. 

  Чем может помочь адвокат? Адвокат может оказать вам любой объем правой помощи по взысканию вреда причиненного преступлением, вне зависимости, завершен ли уголовный процесс или еще нет. Это может быть как только устная консультация (если вы в состоянии все остальное сделать самостоятельно) так и подготовка необходимых процессуальных документов (иска) и/или и участие в качестве вашего представителя на любой стадии как уголовного так и гражданского процесса (в зависимости от того, в какой ситуации вы в настоящее время находитесь). Адвокат может рассказать вам обо всех нюансах вашей ситуации, помочь сформировать наиболее оптимальную позицию по делу, в том числе помочь с определением суммы причиненного вреда (что особенно важно при определении размера морального вреда), подсказать наиболее оптимальный способ решения вопроса, помочь по иным вопросам связанным со взысканием вреда и/или участию потерпевшего в уголовном процессе. Как указывалось ранее, юридическая помощь по взысканию вреда причиненного преступлением, в том числе по участию адвоката в качестве вашего представителя подлежит взысканию с причинителя вреда. В полном объеме взыскиваются и суммы по оплате труда адвоката с лица совершившего преступление и в том случае, когда представитель потерпевшего участвовал в уголовном процессе на всех его стадиях (от признания потерпевшим до итогового судебного постановления о взыскании вреда).

В заключение несколько перефразируем известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь ими (правом). Тем более, что по рассматриваемой проблематике законодателем сделано не мало для облегчения это задачи.

  Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Запись на консультацию и подготовку документов правового характера +375296252237      

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено