Взыскание вреда в уголовном процессе. Актуальные вопросы.

    

Как указывалось мною ранее в предыдущих статьях (см. мой блог на данном сайте), казалось бы общеизвестно, что вред, причиненный преступлением можно взыскать в рамках самого уг. процесса (ст. 148 УПК). Однако, на практике далеко не все потерпевшие пользуются своим правом. Вместе с тем, ввиду принятия Закона «Об амнистии

 

в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (далее – Закон № 230-3)

и в особенности

с предстоящим законом об амнистии в связи с 75-летием Победы в ВОВ, этот вопрос

становится весьма актуальным

по следующим причинам.

    Скажу сразу (повторюсь) – взыскать вред, причиненный преступлением в уг процессе в принципе, не сложно. Во всяком случае, законодатель создал для этого достаточно комфортные условия, а именно:

1)освобождение от уплаты госпошлины за подачу такого иска;

2)правом потерпевшего иметь своего представителя (адвоката) в уг. процессе на любой стадии, с возмещением понесенных на него расходов с причинителя вреда, или лица, несущего ответственность за действия причинителя вреда (в случае осуждения такого лица или в добровольном порядке);

3)освобождением от уплаты налогов с сумм, получаемых в счет возмещения вреда;

4)возможность предъявлять такой иск в устной форме (в уг. процессе).

 Согласно п. 2 ст. 6 УПК, вред – физический, имущественный или моральный вред, подлежащий денежному измерению.

     Вместе с тем, согласно ст. 11 Закона № 230-3 условием освобождения от уголовной ответственности большинства категорий лиц, на кого это распространяется (ст.ст. 3-7 Закона № 230-3), либо тех, кому срок наказания подлежит снижению (ст. 8 Закона № 230-3) является возмещение причиненного преступлением вреда, либо на момент принятия Закона № 230-3, либо на момент применения амнистии органами уг. преследования, судом, или учреждениями исполняющими наказания. В этой связи следует отметить, что вредом в данном случае является лишь то, что установлено предварительным следствием, приговором суда либо решениями гражданских судов, вступивших в законную силу на момент рассмотрения материалов о применении амнистии. Поэтому, если вред (особенно это касается морального) не был заявлен в ходе уг. процесса, либо до рассмотрения материалов по применению амнистии к лицу, такое лицо не считается не возместившим вред и подлежит амнистии.

    Установление факта причинения вреда в результате совершенного преступления после применения к такому лицу амнистии не является основанием для отмены решения по амнистии такого лица.

     Следует особо отметить, что Закон № 230-3  применяется не только в течение 9 месяцев с момента его принятия, но и по истечении этого срока (т.е. бессрочно, при наличии к тому оснований, предусмотренных данным Законом № 230-3). Кто-то может вполне резонно заметить – ведь амнистия по данному Закону № 230-3 уже применена ко всем тем, кто подпал под его действие. Однако, это далеко нет, поскольку до сих пор в суды поступают на рассмотрение уг. дела по деяниям, совершенным до вступления в силу Закона № 230-3 (особенно многоэпизодные, или по которым назначались различные экспертизы и т.п, или выявленные спустя долгое время после их совершения).  

    Однако, ОСОБУЮ АКТУАЛЬННОСТЬ данной проблематике придает факт того, что по сложившейся практике, к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (09.05.2020 года) почти безо всяких сомнений будет принят новый закон об амнистии, который коснется уже тех, кто совершил преступление после Закона № 230-3 и до вступления нового закона в силу (как это было и в 2014 и в 2015 году). При этом, почти наверняка в новом законе, по уже сложившейся практике, условием применения амнистии станет возмещение вреда, причиненного преступлением.

    Что это будет означать на практике? Это означает основные две вещи.

1)Под амнистию подпадут те лица, которые совершили или совершат преступление в период с 18.07.2019 до момента принятия нового закона (ориентировочно его принятие ожидается в мае-июне 2020 года).

2)Это будет означать, что лицо, совершившее преступное деяние будет прямо заинтересовано в скорейшем и полном возмещении причиненного вреда чтобы подпасть под эту амнистию.

   И здесь необходимо отметить одну очень важную деталь – если по имущественному вреду (при его причинении) орган уголовного преследования в силу ст. 10, ч. 2 ст. 27, п. 4 ч. 1 ст. 89, ст. 156 УПК чаще всего (но, к сожалению, тоже не всегда) примет меры по его установлению (оценке), и не прекратит уг. преследование до его возмещения, то по моральному вреду – если он не будет прямо заявлен потерпевшим(ими), амнистия может быть применена.

   Очевидно, что в таком случае (если амнистия будет применена, а вред будет заявлен позднее), причинитель вреда уже не будет иметь заинтересованность в скорейшем и полном возмещении такого вреда со всеми вытекающими. С учетом того, что многие такие люди не имеют легальных источников дохода, или они не велики, не имеют имущества, на которое может быть обращено взыскание, реальное возмещение причиненного вреда в таком случае может стать невозможным или крайне затруднительным, в том числе сопряженным с дополнительными моральными и материальными издержками, возмещать которые вам уже никто не будет.

     Также, не лишним будет упомянуть имеющийся на практике формальный подход органов уг. преследования к определению даже имущественного вреда, особенно когда речь идет о повреждении имущества. Зачастую, не дожидаясь получения оценки, а то и вовсе не назначая ее (особенно по делам об угоне, которое закончилось ДТП и т.п.), орган уг. преследования выносит постановление о прекращении уг. дела в связи с применением амнистии, оставляя потерпевшего один на один с проблемой взыскания этого вреда, поскольку орган уг. преследования часто заинтересован в скорейшем прекращении уг. дела и ему легче прекратить уг. дело, чем заниматься вопросами возмещения вреда, ведь в случае если вред не будет возмещен – уголовный процесс не может быть прекращен, а дело надо расследовать, рассматривать.  

     Таким образом вывод напрашивается сам собой – если вам в результате совершенного преступления причинен вред, особенно моральный – требуйте его возмещения не откладывая дело в долгий ящик, иначе, впоследствии, вы сможете столкнуться с проблемой по его реальному взысканию (возмещению). Особенно это касается преступлений совершенных или совершаемых до принятия нового закона об амнистии, а также по делам, где виновный подпадает под амнистию по Закону № 230-3, но не рассмотренным по разным причинам до настоящего времени.

    В заключение вновь несколько перефразируем известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь правом. Тем более, что по рассматриваемой проблематике законом сделано не мало для облегчения решения этой задачи.

   Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. Тел.  +375 29 625-22-37, +375 29 562-53-29

viber

+ 375 29 625-22-37

С уважением,     

 

  

 

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено