Обращение совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов к адвокатам

Язык:
Русский

Уважаемые коллеги! 

Совет Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – совет БРКА) обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения Правил профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми адвокат должен соблюдать законодательство и придерживаться норм профессиональной морали, постоянно поддерживая честь и достоинство своей профессии, утверждать уважение к адвокатской профессии, ее сущности и общественному назначению, содействовать сохранению и повышению ее престижа. Распространяемая адвокатом информация о своей деятельности не должна содержать сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, а также заявлений, которые могут ввести в заблуждение либо оскорбить граждан, других участников процесса, органы адвокатского самоуправления и органы государственной власти и управления.

Адвокат должен помнить, что он защищает человека. По этой причине при оказании юридической помощи адвокату следует неукоснительно соблюдать законодательство и использовать только законные методы и способы защиты, в том числе и во избежание причинения вреда интересам подзащитного. В интересах подзащитного адвокат не может позволять эмоциям руководить своими поступками.

Недопустимо заявлять, например, о том, что, если кто-то из сотрудников правоохранительных органов допустил нарушение, то плохо работает «вся система». Ведь мы не понаслышке знаем, насколько неверно по действиям одного адвоката судить обо всех его коллегах. Также адвокат не вправе публиковать в СМИ неконкретную информацию о себе, например, о том, что «все работают плохо, кроме него», «только благодаря обращению в СМИ» или «только благодаря его усилиям» торжествует закон. Очевидно, что такие заявления умаляют достоинство других адвокатов, иных участников процесса, порождают у граждан мнение о неспособности адвокатов законными методами и способами защищать их нарушенные права и интересы, тем более, что в отдельных случаях адвокаты подобными заявлениями прикрывают свой непрофессионализм и нежелание работать добросовестно.

Возможно, некоторые адвокаты намерены покинуть адвокатуру, поэтому позволяют себе вести себя непрофессионально, не задумываясь о том, что их поступки негативно отразятся на имидже коллег и адвокатуры в целом. В этой связи просим вас не поддаваться на провокации, не следовать их примеру и в любой ситуации действовать в соответствии с законом и Правилами профессиональной этики адвоката.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что органы адвокатского самоуправления зачастую подвергаются критике теми адвокатами, в том числе бывшими, которым именно органы адвокатского самоуправления оказали реальную помощь в защите от необоснованных нападок как со стороны жалобщиков, так и со стороны отдельных работников государственных органов.

Адвокатская деятельность требует самоотдачи, она никогда не была простой. И, если адвокат остается в этой профессии, считает адвокатскую деятельность своим призванием, он должен руководствоваться только законом и Правилами профессиональной этики адвокатов.

Совет БРКА понимает всю значимость средств массовой информации в жизни современного общества и приветствует сотрудничество адвокатского сообщества со СМИ. Распространение информации о положительных результатах в оказании юридической помощи – это достойная реклама профессиональной деятельности не только конкретного адвоката, но и адвокатской деятельности в целом. Вместе с тем, адвокат не вправе обеспечивать себе популярность с нарушением Правил профессиональной этики адвокатов.

Следует отметить, что большинство адвокатов при противодействии им в осуществлении профессиональной деятельности обращаются в органы адвокатского самоуправления, которые, в свою очередь, содействуют устранению допущенных нарушений прав адвоката в случае, когда меры, предпринятые самим адвокатом, не привели к желаемому результату.

В частности, в соответствии с компетенцией, установленной ст.47 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», БРКА после получения информации из территориальных коллегий неоднократно обращалась по вопросам посещения адвокатами своих подзащитных в уполномоченные государственные органы. Так, были направлены письма начальнику ГУВД Мингорисполкома о недопустимости отказа в посещении адвокатами своих клиентов, содержащихся в Центре изоляции правонарушителей, Председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь о посещении адвокатами подзащитных в СИЗО КГБ в г.Минске. Генеральному прокурору Республики Беларусь, Председателю Следственного комитета Республики Беларусь направлены обращения об ограничении применения меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с эпидемиологической ситуацией и т.д. Определенные меры принимали и территориальные коллегии в случае обращения к ним адвокатов по аналогичным вопросам.

Проблемные вопросы разрешались, однако, по прошествии времени, возникали вновь. По этой причине БРКА необходимо располагать актуальной информацией о случаях противодействия профессиональной деятельности адвокатов для принятия своевременных мер по их устранению. В связи с этим просим адвокатов не замалчивать подобные случаи нарушения и сообщать о них в территориальные коллегии адвокатов, даже если проблема разрешена адвокатом самостоятельно.

У адвокатов не должно быть сомнений в том, что вся информация о нарушениях, имеющих место в их профессиональной деятельности, находится на постоянном контроле БРКА, и принимаются все возможные меры для их устранения.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов

В.И.Чайчиц


Опубликовано: 11 Августа 2020 | автор: Юлия Тихонович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено