Обращение В.И. Чайчица к адвокатскому сообществу Республики Беларусь

Язык:
Русский

Уважаемые коллеги! 

В нынешней непростой ситуации почти все страны мира столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции. К сожалению, эта беда затронула и Республику Беларусь.

В первую очередь мы все должны быть самодисциплинированными, проявлять заботу о своем здоровье и здоровье окружающих.

Внутри каждого адвокатского образования необходимо усилить санитарно-профилактические меры и уделить повышенное внимание представителям старшего поколения, предложить им помощь, в т.ч. по исполнению возложенных на них профессиональных обязанностей. В случае необходимости оказывать адвокатам материальную помощь. 

Но перед адвокатским сообществом стоит и иной вопрос. 

Из-за тесных экономических связей и отношений, которые существуют между странами, в том числе финансовых, туристических, рабочих, у физических и юридических лиц возникли сложности в исполнении принятых на себя обязательств.

Следует помнить, что любая провокационная информация об эпидемиологической обстановке способна усилить волнение и даже посеять панику, что еще больше обостряет отношения между гражданами и субъектами хозяйствования. 

В связи с этим напоминаем вам о том, что адвокат может подсказать клиенту мирный способ разрешения спора вне суда, в том числе медиативный. Ведь для решения некоторых экономических вопросов, возникших в результате форс-мажора, не обязательно настраивать клиента обращаться за защитой в суд и гарантировать положительный результат в разрешении возникшего спора и реальное исполнение вынесенного судом решения.

Просим вас учитывать и разъяснять клиентам объективные сложности в выполнении взаимных обязательств по договорам, контрактам и т.д.

Напоминаем также, что обращение в суд возможно в пределах сроков исковой давности. В тех случаях, когда нет срочности, следует рекомендовать клиенту рассмотреть вопрос обращения за судебной защитой в более благоприятный период. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо ограничить международные и иные поездки, исключить посещение массовых мероприятий и общественных мест, а также, по возможности, ограничить посещения в следственных изоляторах. 

Рекомендуем вам с согласия клиента перейти на дистанционное консультирование по телефону или в мессенджерах, с оплатой юридической помощи, предоставленной при общении, посредством интернет ресурсов. 

Крепкого здоровья Вам, Вашим родным и близким.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов

В.И.Чайчиц


Опубликовано: 25 Марта 2020 | автор: Юлия Тихонович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено