Об адвокатуре

Об адвокатуре

Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами

Основные нормативные акты, регулирующие адвокатскую деятельность:

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь"

Закон Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании»;

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 18 декабря 2018 г. № 219 «О порядке исчисления стажа работы по специальности»;

Инструкция о порядке прохождения стажировки гражданами Республики Беларусь, намеревающимися стать адвокатами утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 3 февраля 2012 г. № 35;

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 декабря 2022 г. № 150 «О порядке проведения квалификационного экзамена»;

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 сентября 2021 г. № 180 "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката".

Адвокатура в Республике Беларусь представляет собой правовой институт, призванный осуществлять профессиональную правозащитную деятельность, оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам - всем, кто в этом нуждается. Адвокаты участвуют в разъяснении законодательства и правовом воспитании населения. Всей своей деятельностью адвокатура служит принципам законности, справедливости и гуманизма. Являясь институтом гражданского общества, адвокатура имеет и публично-правовой статус: осуществляемые ею профессиональная уголовная защита и гражданско-правовое представительство - составные части системы правосудия.

В соответствии со статьей 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданам. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается".

Органами адвокатского самоуправления в Республике Беларусь являются: 
съезд адвокатов, 
Белорусская республиканская коллегия адвокатов,
территориальные коллегии адвокатов.

Высшим органом адвокатского самоуправления является съезд адвокатов.

Белорусская республиканская коллегия адвокатов (БРКА) представляет и защищает интересы адвокатов во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями, координирует деятельность территориальных коллегий адвокатов, осуществляет меры, направленные на повышение доступности и качества оказания юридической помощи, определяет порядок кадрового обеспечения территориальных коллегий адвокатов по согласованию с Министерством юстиции Республики Беларусь, осуществляет мониторинг деятельности адвокатов в порядке, утвержденном советом Белорусской республиканской коллегии адвокатов. 

В Республике Беларусь образованы следующие территориальные коллегии адвокатов:

Брестская областная коллегия адвокатов (БОКА)

Витебская областная коллегия адвокатов (ВОКА)

Гомельская областная коллегия адвокатов (ГОКА)

Гродненская областная коллегия адвокатов (ГрОКА)

Минская городская коллегия адвокатов (МГКА)

Минская областная коллегия адвокатов (МОКА)

Могилевская областная коллегия адвокатов (МогОКА)