burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Травкина Наталья Романовна

Контроль за распределением алиментов со стороны родителя, их уплачивающего

В интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, установив только безналичный порядок перечисления алиментов, а также обязать родителя, получающего  алименты, расходовать их только в форме безналичного расчёта с последующим предоставлением подробного отчёта о расходовании данных денежных средств родителю, обязанному уплачивать алименты. Сумму алиментов, подлежащую выплате наличными, предлагают ограничить несколькими базовыми единицами. Автор обращения адресовал его Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Возникает несколько вопросов, которые хотелось бы рассмотреть:

Чем вызваны подобные предложения?

Создатели петиции полагают, что предлагаемые ими меры послужат интересам ребенка, позволят не допустить расходования денежных средств не на его содержание. В настоящее время, по мнению автора, алименты, уплачиваемые одним из родителей, частично не достаются детям, которым они предназначены.

Должен ли родитель, получающий алименты на ребёнка, отчитываться в их расходовании?

В настоящее время законом подобный отчет не предусмотрен. Невозможно обязать родителя, получающего алименты, предоставлять чеки, рассчитываться за покупки для ребенка только банковской картой и т.д.

Каковы перспективы подобных предложений?

На момент написания данной записи петицию подписало лишь 55 человек. Однако мне кажется, что всё не так однозначно. В определенных случаях подобные меры могут быть полезны, однако необходимо разработать механизм, позволяющий предотвратить злоупотребление таким правом. 

Подробнее на сайте nrtravkina.by

 

Добавить комментарий
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
0
Guest
Добрый день,я только за то что бы разработали и утвердили этот закон об отчёте потраченных алиментов на ребенка,честно говоря,у меня также самая ситуация,деньги которые я плачу тратятся не только детям,а на спиртное,на сигареты,и это не мои догадки либо домыслы,а это факт,бывшую супругу поставили в СОП,и это ее не пугает,она продолжает вести моментами аморальный образ жизни,и это уже не первый год,не понимаю как контролирует этот соп тогда
Имя Цитировать 0
0
Ника
Я знаю, каким образом можно проверить расходование алиментов  
Имя Цитировать 0
0
Максим

Добрый день.
Уже не первый месяц "бьюсь" об закрытые двери фундаментальной несправедливости и "голых" пробелов в законодательстве РБ, по вопросу контроля трат денежных средств в виде алиментов на содержание детей, уплачиваемых одним из родителей.
Что прошел, что узнал:
- ОПИ: ничего не может сделать, и никак. Вся их функция - контроль ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ! И всё. Алименты уплатил - ОПИ от тебя отстал. Дал тебе справку об задолженности по уплате алиментов, и точка;
- Опека, отделы образования - одни из самых молчаливых служб. Указываешь факты, приводишь доказательства, просишь о содействии и получаешь ответ: "Мы действуем в интересах ребёнка". Им всё равно, что один из супругов: злоупотребляет, изменяет, 26 дней из 30 в месяц не появляется в квартире (и это мать (!)), тратит на себя алименты детские. "Ребёнку так лучше. Мы в его интересах действуем";
- ОВД - им эти семейные проблемы, как "грибнику болото - обходить неохота". Могут только присутствовать. и Фсё.
Не буду описывать свой случай, хочу внести предложение. Может оно ограниченное, но как концепцию, уверен можно рассмотреть.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На базе АСБ Беларусбанка создается "Супружеский отдел". Так его назовём. В его функции будет входить: прямое сотрудничество с ОПИ, по контролю исполнения и регистрации приказов по алиментам, определения лиц, имущества и т.д.
Судебный приказ из суда направляется, прямиком, в ОПИ.
Суд. исполнитель его регистрирует в эл.форме, проверяет финансовые возможности должника, взыскателя (кому перечисляться будут средства) и передает в "Супружеский отдел" "АСБ ББ" для реализации полномочий.
"СуОт АСБ ББ" на указанные в судебном приказе данные должника, открывает расчетный счет, с которого будут перечисляться деньги алиментные взыскателю.
Рассмотрю одну, из многих, ситуацию когда алименты удерживаются из единственного источника доходов должника - зарплаты. Мой случай.
1) Копию судебного приказа я получил.
2) Банк открыл мне лицевой счет для алиментов и сообщил об этом в ОПИ.
3) ОПИ направляет исп.лист в бухгалтерию предприятия должника, на основании ранее узаконенной, регламентированной норме права о принудительном взыскании алиментов с должника, даже в случае отказа взыскателя в уплате алиментов в его пользу (!), в любом случае лицевой счет в ""АСБ ББ" (назовем его - "алиментный") остается открытым. В этих данных указывается: повод и причина удержания, процент удержания, орган выдавший документ, орган принявший к исполнению и т.д.
4) В бухгалтерии предприятия должника, издается приказ об удержании с ЗП % на алименты, ознакамливается с подписью в приказе. Бухгалтерия получив расч.счет от "АСБ ББ" вводит его в 1С для перечислений.
5)В конце месяца (в начале) производятся удержания и отчисления на алиментный счет в АСБ ББ.
6) АСБ ББ получив средства должника, направляет их на открытый в тот же день (см. пункт 2) счет взыскателю !!!
7) В ранее созданном, отдельном, мобильном приложении для "Супружеского отдела" получаем всю информацию по движению денежных средств от должника к взыскателю. Там должно быть два счета - должника (суммы прихода), и взыскателя. Вот к счету взыскателя, к архиву трат денежных средств будут иметь доступ 2 пользователя (должник и взыскатель). Любой может контролировать.
ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ДАННОГО ТИПА КАРТ, выпущенных под цели алиментного счета - ЗАПРЕТ ПОКУПОК ТАБАЧНЫХ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗДЕЛИЙ, ПЕРЕВОД С КАРТЫ НА КАРТУ СОСЕДА-АЛКОГОЛИКА, ОПЛАТУ ПОКУПОК В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
8) Естественный вопрос аграриев и "сторонников Аль-Копоне" - "А как жа, наличные, а? Я жа усё закупаю на рынке, а?"
Ответ - Лимитируемое снятие наличных В ЛЮБОМ БАНКОМАТЕ РБ, в %.
 Т.е., пример: алименты 400 руб.
Как и с примером МПБ (достаточно правильная, на мой взгляд структура расчета). В МПБ входило:

  • продукты
        питания – 48,6%,
  • одежда,
        белье, обувь – 19,1%,
  • жилищно-коммунальные
        услуги – 8,7%,
  • бытовые
        услуги, транспорт, связь – 8,6%;
  • мебель,
        предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 8,8%,
  • культурно-просветительные
        мероприятия и отдых – 1,3%,
  • взносы
        и платежи – 2,4%,
  • лекарственные
        средства, предметы санитарии и гигиены – 2,6%.

Наличные денежные средства доступные для снятия - 20% от суммы в месяц! Это догма!
Далее вопрос: "А вот моя цурка, хочет пуехаты в Дремлево. А там надо 50 руб. наличными сдать. А мы уже сняли 80 р. Что делать?"
Объясняю, т.к. это насущный вопрос мошеннического обмана турфирм с заключением договоров с работниками УО РБ!
В каждой турфирме есть аналогичный расчетный счет в банке. И каждый родитель может оплатит через банкинг и внести нужную сумму за поездку, на основании ранее заключенного договора (его номер) директором или учителями с турфирмой!!! Возможно, потребуются наличные на обед и развлечения, которые может предоставить другой родитель (взыскатель), который также обеспечен и обязан принимать в том числе и финансовое участие в жизни общего ребенка. Не стоит детям отказывать в поездке, например, словами "Твой родитель мало платит алиментов, поэтому ты не поедешь!" Вы тоже второй родитель и обязаны также содержать ребёнка, как и отдельно проживающий родитель уплачивающий алименты!
По моему, концепция неплохая, но требует шлифовки и доработки, и обсуждения.
Спасибо.

Имя Цитировать 0
0
Максим
Добавлю.
Последние 7 лет произвожу оплату, покупки, переводы с помощью банковской карты и банкинга. Крайне редко снимаю наличные (сбор средств на угодные дела, з\ч с рук, талонЪики(!), маршрутка), на рынках практически у всех бесконтактная оплата в телефонах, терминалах. Летом, у дачников возможно, на рынке тратилось чуть больше наличных денег. Наличными деньгами, это мое жизненное кредо, могут пользоваться только: члены семьи Аль Капоне, незаконные предприниматели, "серые продавцы" скрывающие свои доходы от МНС, государства. Бан-ды-ты, бесчестные)
Ребенку открыл и привязал к своему карт-счету пластиковую карту. По 5 р. перечислял ребёнку, пока мать её не забрала с мотивировкой: "Он покупает только чипсы за них! В школе нет терминала!" А сама на суде кричала, что денег ей мало на содержание, т.к. она ребёнку в школу ещё и наличные деньги, на обед, даёт. А он на эти наличные деньги покупал, как оказалось -  чипсы))), только уже не в магазине рядом со школой по карте, а в самой школе!
Перестал перечислять... Ребёнок обиделся. Неприятно.
Обойти и эту концепцию сможет хитрополый лжец, но (!) и показать траты вне интересов детей сможет и уплачиваемый алименты родитель.
С архива снимаем движение денежных сумм по счету, которые сомнительные. Направляем судебному исполнителю с требованием отчитаться взыскателю и суд.исполнителю о целевом использование средств на содержание ребёнка.
Не объяснил родитель-взыскатель, не отчитался, не подтвердил о трате детских денег - 2 БВ, за растрату не принадлежащих ему денег на содержание ребёнка. И лист об этом удержание напрямую направлять по месту работы, с уведомлением об усилении работы нанимателя с работниками по вопросам хищения и трат не принадлежащих работнику алиментных денег, с перессмотрением занимаемой должности, вплоть до увольнения.
Мера хорошая.
Рабочая.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не подскажите как?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Максим ты кросавчик. Это надо внедрять.  
Имя Цитировать 0
0
Guest
Готов подписаться под указанной петицией и быть 56-м
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Нахожусь в подобной ситуации. Имеются доказательства систематического нецелевого использования алиментов со стороны бывшей супруги. Готов подписать петицию и всячески содействовать в ее продвижении.+375333965900
Имя Цитировать 0
0
Олег
Добрый день. А где найти ссылку на петицию?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Готовы подписать !!!
Где и куда?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено