burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Степанова  Анастасия Витальевна

Высылка из Республики Беларусь иностранных граждан в 2024 году. Чем поможет адвокат?

Меня, гражданина Российской Федерации, высылают из Республики Беларусь, что мне делать?

Такой вопрос мне часто задают клиенты. Для того, чтобы на него досконально четко ответить необходимо подробно разъяснить следующие моменты.

За что могут выслать иностранного гражданина, в том числе гражданина РФ?

Иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах:

1. национальной безопасности Республики Беларусь,

2. общественного порядка,

3. защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц,

4. после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации.

Чаще всего высылают из Республики Беларусь иностранцев за совершение

административных правонарушений:

1. Мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП),

2. Умышленное причинение телесного повреждения либо нарушение защитного предписания (ст. 10.1 КоАП),

3. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (ст. 18.15 КоАП)

4. Распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в состоянии опьянения ( ст. 19.3 КоАП)

5. Нарушения порядка проведения массового мероприятия (ст.24.23 КоАП)

Существует заблуждение, что за однократное совершение административного правонарушения не высылают. Однако, как показывает практика, это не так. Будучи единожды привлеченным к административной ответственности можно получить запрет на въезд в Республику Беларусь.

Поэтому, в первую очередь для того, чтобы избежать высылки необходимо обжаловать постановление по административному делу, так как в случае удовлетворения жалобы оснований для высылки не будет.

Вместе с тем, клиенты уже обращаются ко мне, в тот момент, когда срок на обжалование постановления по административному делу в судебном порядке уже, как правило, истек. В связи с чем, рекомендую обращаться к адвокату, пока еще не прошли сроки обжалования постановления по административному делу, это значительно увеличит шансы на победу.

 

Кто принимает решение о высылке?

Решение о высылке принимается:

1.органом внутренних дел

2.органом государственной безопасности.

 

Основания для приостановления высылки.

Полный перечень оснований приостановления высылки указан в ст. 68 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Наиболее часто применяемые в практике это:

1.в случае обращения иностранца с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь - на срок до принятия решения по такому ходатайству и истечения установленного срока для обжалования решения либо до вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении жалобы;

2.в случае подачи жалобы на решение о высылке - на срок до принятия решения вышестоящим государственным органом об отказе в удовлетворении жалобы либо до вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении жалобы;

3.в случае направления запроса в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства высылаемого иностранца об оформлении ему документа для выезда за границу - на срок до получения документа для выезда за границу.

 

Основания для прекращения высылки:

Полный перечень оснований прекращения высылки указан в ст. 68 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Наиболее часто применяемые в практике это:

1.предоставления иностранцу статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь;

2.возникновения предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь обстоятельств, при которых иностранец не может быть выдворен за пределы Республики Беларусь;

3.отсутствия государства, которое согласилось принять иностранца;

4.отпадения оснований, по которым было принято решение о высылке.

 

От чего зависит, какой срок запрета въезда в Республику Беларусь может быть поставлен?

Срок запрета на въезд в Республику Беларусь в случае высылки может составлять от 6 месяцев до 10 лет. Срок запрета въезда в Республику Беларусь определяется исходя из обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о высылке, и иных обстоятельств, характеризующих личность иностранца, а также связанных с его пребыванием в Республике Беларусь.

То есть учету подлежат – сведения о семейном положении иностранца, наличии постоянного места жительства и работы, наличие в собственности жилого помещения, наличие близких родственников – граждан Республики Беларусь, состояние здоровья, длительность проживания в Республике Беларусь, не привлечение к уголовной ответственности и др.

 

Зачем нужен адвокат до рассмотрения вопроса о высылке?

Дело в том, что иностранцу, присутствующему при рассмотрении вопроса о его высылке, можно давать объяснения, представлять сведения и документы, указывающие на обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о высылке, которые должны приниматься во внимание компетентным органом при рассмотрении вопроса о высылке. Соответственно, адвокат сможет помочь в сборе документов и выборе конкретных обстоятельств, препятствующих высылке.

 

Должны ли иностранцу выдать копию постановления о высылке?

В постановлении Совмина от 03.02.2006 № 146 не указано, что иностранцу должны выдать копию постановления о высылке, поэтому данный документ не выдается на руки иностранцу. Вместе с тем, иностранцу должны выдать следующие документы:

1.Уведомление о рассмотрении вопроса о высылке.

2.Уведомление о высылке.


Однако, для того, чтобы составить жалобу на постановление о высылке необходимо знать, что в таком постановлении отражено. Из этой ситуации три выхода:

1.Иностранец заявляет ходатайство о фотокопировании постановления о высылке. Однако инспектор ОГИМ может отказать в удовлетворении такого ходатайства.

2.Иностранец при ознакомлении с постановлением о высылке переписывает его целиком. Постановление о высылке обычно занимает 3-4 страницы. Отказать в возможности ознакомления с постановлением путем переписывания неправомерно.

3.В случае заключения договора адвокат сможет фотокопировать постановление или сделать с него выписки, которые понадобятся для составления жалобы.

 

Как, куда и в какие сроки обжаловать постановление о высылке?

Жалобы иностранцев на решения о высылке могут быть поданы в вышестоящий государственный орган в течение пяти рабочих дней со дня уведомления иностранцев о принятых решениях.

Например, решение о высылке принято инспектором ОГИМ Заводского район г. Минска и утверждено начальником РУВД Заводского района г. Минска, значит, жалоба подается в ГУВД Мингорисполкома.

Жалобу можно подать лично, а можно отправить по почте заказным письмом.

 

В жалобе должны быть указаны сведения о том:

1.В какой орган, обжалуется решение.

2.Когда и каким органом было принято постановление о высылке.

3.ФИО, адрес, номер телефона заявителя.

4.Доводы, по которым необходимо удовлетворить жалобу.

5.Дата подачи жалобы и подпись.

6.К жалобе могут быть приложены дополнительные документы в обоснование доводов.

7.Что именно просит заявитель, например, отменить постановление о высылке или сократить срок запрета на въезд до 6 месяцев.


Типовые ошибки, допускаемые компетентными органами при рассмотрении вопроса о высылке:

1.В постановлении отсутствует время его вынесения.

2.Не верно указано основание высылки.

3.Не верно указан алгоритм обжалования постановления ( срок и порядок).

4.Уведомление о рассмотрении вопроса о высылке и уведомление о высылке вручаются в один и тот же день, что не дает иностранцу возможности воспользоваться правом на представление документов, свидетельствующих о нецелесообразности высылки.

5.Лицу не вручены копии уведомления о высылке и уведомления о рассмотрении вопроса о высылке.

6.Дело рассмотрено в отсутствии, хотя иностранец не владеет русским (белорусским) языком на должном уровне.

Основания для отмены постановления о высылке:

1.Установлены обстоятельства, свидетельствующие о незаконности принятого решения.

2.Установление обстоятельства необоснованности решении о высылке,

3.Не соблюден порядок высылки.

Сколько времени рассматривается жалоба на постановление о высылке?
Жалобы иностранцев на решения о высылке рассматриваются в течение десяти рабочих дней со дня их поступления в вышестоящий государственный орган.
Жалоба в вышестоящий государственный орган оставлена без удовлетворения, в течение какого времени необходимо обратиться в суд?

Это нужно сделать как можно быстрее, так как в случае направления решений по жалобам по почте иностранцы считаются уведомленными о принятых решениях по истечении трех суток со дня направления таких решений. Факт подачи жалобы в суд является основанием для приостановления исполнения высылки.

 

Как сократить срок запрета на въезд в Республику Беларусь?

После приобретения проездных билетов, необходимых для выезда из Республики Беларусь, иностранец за трое суток до даты выезда обязан проинформировать об этом компетентный орган, принявший решение о высылке путем добровольного выезда. В случае, если иностранец не проинформировал компетентный орган, принявший решение о высылке путем добровольного выезда, о дате и порядке выезда из Республики Беларусь, в дальнейшем иностранцу в связи с этим обстоятельством может быть отказано в разовом въезде в Республику Беларусь, сокращении срока запрета въезда в Республику Беларусь.

Поэтому, в обязательном порядке необходимо направить заказанное письмо в адрес органа, принявшего решение о высылке, с приложением копии билета, подтверждающего намерение выехать, не позднее чем за трое суток.

Кроме того, в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для высылки иностранца из Республики Беларусь, компетентным органом срок запрета въезда в Республику Беларусь может быть сокращен.

В моей практике есть кейсы, когда удавалось сократить срок запрета на въезд в Республику Беларусь с 10 лет до 1 года, однако это единичные случае. В остальном же, по истечении половины срока запрета и выполнении определенных условий (например, оплата ранее назначенного штрафа, если он не оплачен или погашение административного взыскания) целесообразно обращаться с ходатайством о сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь. Такое ходатайство может быть подано по почте, по электронной почте высланным лицом или представителем, на основании доверенности, на личном приеме в компетентном государственном органе. 

Можно ли высланному иностранцу, въехать в Республику Беларусь, до окончания срока запрета на въезд?

В исключительных случаях высланному иностранцу до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь компетентным органом может быть разрешен въезд в Республику Беларусь на срок не более 30 суток. Для этого необходимо обратиться с соответствующим ходатайством ( заявлением) в адрес ДГИМ МВД Республики Беларусь.

Примерами исключительных случаев являются, рождение ребенка, смерть или болезнь близкого родственника и т.д.

Чем поможет адвокат Степанова Анастасия Витальевна по вопросам высылки?

Консультации по вопросам высылки;

  1. Составление ходатайства о неприменении высылки;
  2. Составление запросов с целью истребования документов, имеющих значение для неприменения высылки ( характеристики, сведения о состоянии здоровья и т.д.) ;
  3. Участие в качестве представителя  при рассмотрении вопроса о высылке иностранного гражданина;
  4. Составление жалобы на постановление о высылке в компетентный государственный орган или суд;
  5. Составление ходатайства о сокращении срока запрета на въезд в Республику Беларусь,
  6. Представление интересов заявителя в суде;
  7. Составление ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты  Республике Беларусь.
Что делать иностранному гражданину ( в том числе гражданину РФ), если хотят депортировать или выслать из Республики Беларусь? Звонить адвокату.


Записаться на онлайн или оффлайн консультацию можно по номеру 8-029-116-07-66


Мой личный сайт 

http://bel-advokat.by/

 


Добавить комментарий
0
Ирина
Здравствуйте сколько будет стоить оставление жалобы на постановление о высылке в компетентный государственный орган или суд;
Дата уведомления 25.10.2023
Имя Цитировать 0
0
Наталия
Можно ли сократить срок, когда нельзя въезжать в беларуссию если сын был осужден по статье и ему поставили срок в 5 лет, как нельзя вьезжать. Спасибо
Имя Цитировать 0
0
Катя
Здравствуйте скажите пожалуйста, маего сожителя департироволи в Россию . За нарушение правил дорожного движения. Департироволи на 3года. У него больная мама, что нужно сделать чтобы его вернуть назад.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Здравствуйте скажите пожалуста моего сына депдепортация на 10лет из Беларуси в Казахстан ,  он четыре года уже в Казахстане , как можно и куда обращаться о сокращении срока
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
Здравствуйте, скажите пожалуйста моего мужа депортировали , за вождение в пьяном виде, скажите пожалуйста где можно обжаловать?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Здравствуйте, скажите, выдворили на 8 лет из рб в РФ после освобождения из МЛС, является ли основанием на разовый въезд семья, живущая в Беларуси и ребенок до 14 лет Беларус.  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено