burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Пинхасик Илья Зеликович

Завещание

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ

Многие задумываются о написании завещания только в старости. Но, к

сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. 

Подумать о передаче своего имущества лучше заранее. Это убережет ваших наследников от нервотрепки.

Завещать свое имущество может дееспособный человек которому исполнилось 18 лет (или 15 лет - в случае вступления в брак, или 16 лет - в случае эмансипации) и кто отдает отчет своим действиям.

Составляя документ не нужно писать реестр нажитого имущества.

 

Достаточно фразы «завещаю все мое имущество» или указать доли если наследников несколько.

Завещание необязательно составлять на всю жизнь. Если вам так захотелось, его в любой момент можно изменить или отменить, главное сделать это через нотариуса.

Завещание обязательно должно быть составлено в соответствии со всеми требованиями законодательства. Быть в письменном виде, заверенным нотариусом, с указанием даты и места составления и собственноручной подписью наследодателя. Исключение – когда завещатель не может физически самостоятельно подписать документ. В таком случае нотариус удостоверяет завещания с выездом к гражданину. Нотариус записывает текст завещания со слов завещателя в присутствии свидетеля.


НЕ МОГУТ БЫТЬ СВИДЕТЕЛЯМИ, А ТАКЖЕ НЕ МОГУТ ПОДПИСЫВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ВМЕСТО ЗАВЕЩАТЕЛЯ:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;

3) наследники по завещанию или по закону;

4) граждане, не обладающие полной дееспособностью;

5) неграмотные;

6) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

7) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

8) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

В случаях, когда

 

завещание вместо завещателя подписывается другим гражданином, то в завещании перед подписью этого гражданина нотариус указывает причину, в силу которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно, фамилию, собственное имя, отчество и место жительства (место пребывания) лица, подписавшего завещание.

Если не учесть все условия, завещание можно оспорить.

ЗАВЕЩАНИЕ МОЖНО «ОСПОРИТЬ»

Все споры по завещанию решаются только через суд. В судебном порядке завещания оспаривают

 

довольно часто. Родственники не всегда могут прийти к общему согласию, ведь кто-нибудь обязательно чувствует себя обделенным.

Завещание нельзя считать незаконным, только на основании того, что вы считаете

 

свои интересы ущемленными. Свои претензии нужно подтвердить документально и доказать в суде.

Оспаривать завещание до смерти завещателя невозможно.


ОСПАРИВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ВОЗМОЖНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ:

- не учтена обязательная доля;

- составлено недееспособным лицом;

- завещание подделано;

- завещано «недостойным наследникам» (гражданам, выдающим себя за наследников, но таковыми не являющимися);

-

составлено не по установленной законом форме;

- завещание составлено

 

под действием угроз или насилия;


КОГО НЕЛЬЗЯ ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ ЗАВЕЩАНИЯ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ

Обязательная доля – это защита наиболее уязвимой категории наследников. К ней относятся нетрудоспособные родители (пенсионеры и инвалиды 1-2 группы) или супруг (супруга), а также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (инвалиды 1-2 группы). Если человеку есть 18 лет, то он трудоспособен, даже если не работает, а учиться (в том числе в школе).

Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы таким наследникам по закону. При этом наследник на обязательную долю должен быть несовершеннолетним или нетрудоспособным на день смерти наследодателя. При этом можно уменьшить долю по сравнению с тем, если бы завещания не было вовсе.


ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ, ЧТО ЛУЧШЕ?

Дарение имущества – это когда один

 

безвозмездно передает другому свое имущество. Для оформления факта

 

дарения одаряемый должен присутствовать обязательно, сделать сюрприз не получится. А вот завещать имущество можно не уведомляя получателей. Ещё одно отличие - договор дарения может быть составлен по доверенности, а завещание только лично. По завещанию права на имущество переходят после смерти, по договору дарения – при жизни.

Через суд признать недействительным при неправильном оформлении возможно как завещание, так и

 

дарение.


ЧЕМ ПОМОЖЕТ АДВОКАТ:

Споры между наследниками — это одна из самых частых причин обращения к адвокату, в которой граждане без квалифицированной юридической помощи сами разобраться не могу.

Родственники и лица, чьи права и интересы ущемлены, могут обратиться к адвокату за помощью в составлении искового заявления и представлением их интересов в суде по данной категории споров.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
0
Guest
Здраствуйте.Свекровь написала завещание на сына и меня(невестку),ей 86 лет(писала сама)и натариус сказала,что необходима мед.справка(прохождение для подтверждения ее вменяемости).Хочу спросить ,если этой справки не будет,то после смерти может ли через суд брат,оспорить завещание?
Имя Цитировать 0
0
Guest
вася
Имя Цитировать 0
0
Guest
Можно ли исключить из завещания отца пенсионера, который не нуждается в финансовой помощи и имеет детей от другого брака,  которым может в последствии перейти моё наследство как к неполнородным родственникам, т.к. нет наследников 1й степени родства?
Имя Цитировать 0
0
GuestАлександр
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как моя престарелая мама может написать завещание  на меня и сестру на квартиру,если в ней прописан ее внук,который проживает много лет за границей и не может приехать для дачи своего письменного согласия .
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено