burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Шлома Вера Валерьевна

Дарение или завещание квартиры? Что нужно знать, чтобы ни о чем не жалеть

 Люди часто спрашивают у меня, можно ли подарить  квартиру так, чтобы наследник стал собственником после смерти дарителя;  что будет  с их имуществом, когда их самих не станет; кому можно завещать, можно ли завещать на каких-то условиях.

Все эти вопросы преследуют одну простую цель -  человек хочет решить, как распорядиться своим имуществом так, чтобы поступить по справедливости: чтобы не обидеть детей, чтобы отблагодарить человека, который за ними ухаживал и т.п..  При этом люди не хотят пострадать сами из-за своей доброты.

Значит нужно знать, что по сути из себя представляют дарение и завещание,  каковы их  последствия. 

Общаясь с огромным количеством людей из раза в раз я вижу, что подавляющее большинство плохо понимает самое главное отличие между завещанием и дарением. Что же это за отличие? Оно состоит в том, что в результате дарения у недвижимого имущества появляется новый собственник с момента регистрации договора дарения в регистрирующих органах (БТИ).  

Проще говоря, после дарения старый собственник сразу же перестанет быть собственником. И вернуть имущество назад, например, потому что передумал или потому что теперь уже не этот, а  другой сын стал любимым, нельзя. Также как нельзя написать, что одаряемый приобретет право собственности после смерти собственника.

После дарения старый собственник перестанет быть собственником

В случае оформления завещания наследник станет собственником квартиры только после смерти наследодателя. Что это означает? А то, что пока сам человек жив, он может по-прежнему распоряжаться своим имуществом. И оформление завещания не является 100%-ной гарантией того, что лицо, указанное наследником, действительно это имущество получит. Человек может завещание отменить, переписать на другого, подарить квартиру или продать в конце концов. А наследство откроется только на то имущество, которое будет в собственности у наследодателя, на момент смерти.

Но допустим, что наследник все же получил в наследство квартиру. Какие проблемы могут возникнуть? Первая и главная это наличие претендентов на обязательную долю. Так бывает, что несмотря на завещание, человек не может получить всю квартиру целиком, потому что у наследодателя могут быть супруг пенсионер или дети инвалиды, которые будут иметь право на долю в наследстве независимо от завещания.   С этой точки зрения, если человек не хочет, чтобы наследство делилось из-за обязательной доли, дарение имеет преимущество – новый собственник будет владеть всем подаренным имуществом целиком.

        Завещание не является 100%-ной гарантией того, что лицо, указанное наследником, действительно это имущество получит

            Поскольку вопросом дарить или завещать в основном задаются люди уже в возрасте и квартира, которой они хотят распорядиться, обычно является их единственным жильем, то чаще всего основным препятствием к заключению дарения является страх человека остаться без крыши над головой.  На самом деле договор дарения позволяет сохранить за человеком право проживания в квартире.  Просто об этом нужно сообщить регистратору или нотариусу и они запишут такое условие  в договоре.

                                            договор дарения позволяет сохранить за человеком право проживания в квартире.

             Еще один вопрос, который беспокоит практически всех – что лучше оформить, дарение или завещание, чтобы его нельзя было оспорить. На самом деле основания для оспаривания, что дарения что завещания практически одинаковы. Панацеи нет. Единственной гарантией безопасности является соблюдение закона при заключении дарения или завещания. Если же закон был нарушен, то ваш договор или завещание под угрозой.

                       Единственной гарантией безопасности является соблюдение закона при заключении дарения или завещания.

Добавить комментарий
0
Елена Николаевна
Добрый день! В завещании на квартиру указаны только фамилия, имя, отчество (без паспортных данных, даты рождения), кому завещается квартира. Завещание заверено нотариусом. Может ли государство оспорить это завещание в свою пользу?  Интересно, простите, ваши родственники не из д. Забашевичи?vasilina.aleshina.1970@mail.ru
Имя Цитировать 0
0
Guest
То
Имя Цитировать 0
0
Guest
Можно ли завещать дом племяннику без выкупа земельного участка  
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сын оформил дарственную на мать.Может ли он прописать в квартиру свою жену
Имя Цитировать 0
0
Лара
Добрый день.

У нашей семьи во владении есть квартира, которую мы оформили в собственность после распада СССР. Владельцами частей квартиры являются 4 человека - отец, мать и двое детей.
Мы -как родители и наша дочь, хотим отдать свои части принадлежащих нам в данной квартиры передать во владение ( подарить) сыну, чтобы вся квартира принадлежала ему. Наша дочь- владелица четвертой части квартирв не может физически присутствовать в Беларуси на встрече с нотариусом при выделении наших частей и передачи сыну. Она проживает за границей и не может попасть в РБ в настоящее время. В посольстве РБ она тоже не может оформить свое разрешение или назначить доверенное лицо в РБ на проведение данной операции в в связи с тем что данный документ невозможно оформить в посольстве РБ, а нужно самому физически прибыть в РБ.

Каким образом можно решить данную проблему?
с уважением Лара адрес е почты для ответа
larysano@gmail.com
Имя Цитировать 0
0
Марина
Здравствуйте,у меня есть дом в собственности он находится в деревне,я бы хотела его переписать на брата,так как я хочу получить квартиру как многочисленные,если я его отпишу брату,он будет все ровно на меня числится как я хозяйка?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено