burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Ковтун Денис Александрович

Принятие наследства

Гражданка «А» обратилась с вопросом:  У меня в январе 2015 года умер отец. У отца на праве собственности имеется жилой дом в котором я зарегистрирована,  где  проживаю и  оплачиваю расходы по содержанию дома.

Существуют ли сроки для принятия наследства у наследников и какие имеются способы принятия наследства ?

Ответ: В соответствии с положением ст. 1071 ГК РБ : наследство может  быть принято наследниками первой очереди (ст.1057 ГК РБ) в течение шести месяцев  со дня открытия наследства, то есть со дня смерти отца. Согласно же положению ст.1070 ГК РБ: принятие наследства  осуществляется подачей  нотариусу  по месту открытия наследства  заявления  наследником  о принятии  наследства  либо его заявление  о  выдаче свидетельства   о праве на наследство. Также признается (ч.2ст.1070 ГК РБ), что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение и управление  наследственным  имуществом, в частности: когда наследник:  принял меры к сохранению  имущества, произвёл за свой счёт  расходы по содержанию  имущества, оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил  от третьих лиц причитающиеся ему  суммы, однако данные действия  необходимо  совершить в течение шести месяцев после смерти наследодателя. В случае  же гражданки  «А» то она наследство может оформить и через шесть месяцев  после смерти  отца, так как она фактически вступила во владение и управление  наследственным имуществом, зарегистрирована в жилом доме, оплачивает расходы по его содержанию и сохраняет наследственное   имущество. 

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено