Блоги адвокатов

Блоги адвокатов



Некоторые практические нюансы по вопросам уменьшения неустойки по ст. 314 ГК


В  настоящей статье мы остановимся на некоторых практических нюансах по вопросам уменьшения неустойки по ст. 314 ГК, особенно при рассмотрении экономических споров.


Новеллы законодательства по примирению с потерпевшим


В настоящей статье поговорим о новеллах в законодательстве по вопросам прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК), примирения по делам частного обвинения, в преломлении к практическим аспектам, связанных с защитой подозреваемых, обвиняемых или прав потерпевших.


Что делать, если Вы наехали на яму на автомобиле и повредили его, а страховая организация отказывается возмещать причиненный вре


Время от времени водители сталкиваются с разными неприятностями в дороге. Одно из них – это некачественное дорожное покрытие (ямы, выбоины и т.д.). Может быть так что такие препятствия никак организацией, отвечающей за безопасную эксплуатацию, не обозначаются. Бывает, что попадание автомобиля в яму становится причиной повреждения автомобиля, например, происходят разрывы шин, деформации и сколы дисков. В этой статье мы расскажем, что делать в такой ситуации.
Шаг 1. Остановитесь и вызовите сотрудников ГАИ.При наезде на яму необходимо остановится и вызвать сотрудников ГАИ, так как наезд на яму автомобилем является дорожно-транспортным происшествие. Сотрудник ГАИ выдаст вам справку о ДТП. Этот документ вам пригодится в суде. Также напишите заявление о том, чтобы была проведена проверка по факту ДТП и передайте его сотруднику ГАИ. Шаг 2. Проанализируйте ответ ГАИ о проведенной по факту ДТП проверке. В таком ответе, как правило, указывается, какая организация является ответственной за содержание дороги в безопасном состоянии, то есть является причинителем вреда, а также было ли должностное лицо такой организации привлечено к административной ответственности. Этот документы вам также пригодится в суде. Шаг 3. Обратитесь в организацию, оказывающую услуги по независимой оценке с целью получения заключения специалиста об оценке вреда. Шаг 4. Подготовьте претензию и направьте её причинителю вреда. По общему правилу если вы физическое лицо, а не юридическое, то направление претензии не является обязательным. Однако может случиться так, что причинитель вреда удовлетворит Вашу претензию и Вам не придется обращаться в суд, что существенно сэкономит Ваши денежные и временные затраты. Шаг 5. Подготовьте исковое заявление и направьте его в суд. Если претензия не принесла желаемых результатов, то необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. В исковом заявлении среди прочего важно правильно определить: а) кто является ответчиком. В такой ситуации ответчик - это организация, которая отвечает за безопасную эксплуатацию участка дороги, на котором произошло ДТП. б) суд. По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика, однако с требованием о возмещении причиненного вреда имуществу можно обратиться и в суд по месту причинения вреда. в) исковые требования. Как правило, истцы по таким категориям дел требуют взыскать не только возмещение вреда, причиненного транспортному средству, но и расходы по оплате услуг по оценке соответствующего вреда. г) факты, которыми истец обосновывает свои требования. д) доказательства, подтверждающие указанные в иске факты. Такими доказательствами в том числе могут быть и видеозаписи с видеорегистраторов или камер видеонаблюдения, фотографии. Как правило, важное значение имеют материалы дела об административном правонарушении в отношении должностного лица причинителя вреда, поэтому об их истребовании необходимо попросить суд, заявив соответствующее ходатайство. е) размер государственной пошлины. Шаг 6. Добиться положительного для Вас решения суда и в случае необходимости через судебного исполнителя получить причитающиеся вам по решению суда деньги. Мы надеемся, что такие жизненные ситуации с Вами не произойдут, но если все же случатся и Вам понадобится юридическая помощь в виде консультаций, составления претензии, искового заявления или представительства в суде, то мы будет рады помочь.


ИСТОРИЯ ОДНОГО РЕМОНТА


Как отстоять свои права при некачественно выполненном ремонте автомобиля? 
История одного дела + советы адвоката









УМЕНЬШЕНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО СТ.314 ГК


При применении ст.314 ГК суд вправе устранить несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства до пределов, при которых неустойка, с одной стороны, перестает быть явно несоразмерной, с другой – сохраняет для должника негативные последствия имущественного характера.




Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы


Если вы пропустили срок подачи, следует изучить все нюансы. Часто  восстановить пропущенный  срок вполне реально


О правомочиях на подписание договора от имени юридического лица


Рассматриваются практические вопросы оформления и подтверждения полномочий на заключение сделки от имени юридического лица по праву Республики Беларусь


Могут ли "гражданские супруги" получить наследство?


Кто такие "гражданские супруги"?Какие у них права на наследство?В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.


За медиацией будущее.


5-14 мая  2021 года в г. Минске   состоялся    IV международный  фестиваль школьников и студентов "Медиация будущего" (фестивальная неделя). В работе Фестиваля  приняли участие практикующие медиаторы, в том числе и адвокат, медиатор Юлия Дятчик.




Зачем и почему обращаться к адвокату за советом


В настоящей статье, постараюсь простым и понятным языком напомнить, зачем и почему можно, а чаще всего нужно обращаться к адвокату за советом (юридической консультацией).



Как минимизировать риски при работе с контрагентами


Коммерческая деятельность всегда связана с определенными рисками. В этой статье описан один из таких рисков, который связан с работой менеджеров организации.



Помилование осужденных лиц


В республике Беларусь Действует Указ Президента Республики Беларусь от 03.12.1994 N 250 "Об утверждении Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения".

В данной статье поговорим о помиловании осужденных лиц.





Соблюдение Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь.


В сложившейся ситуации, считаю необходимым выразить свою позицию по поводу возмущения «частных» адвокатов в своих публикациях в интернете тем обстоятельством, что некоторые уголовные дела суды рассматривают в закрытом судебном заседании.




Новости 1 - 20 из 979
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все