Блоги адвокатов

Блоги адвокатов









Комментарий к Закону об амнистии 2022 года в Республике Беларусь


Комментарий к Закону Республики Беларусь от 07.12.2022 № 220-З «Об амнистии в связи с Днем народного единства».




Защита по делам о лишении прав за управление в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения) в 2023 году.


  • По каким основаниям отменяют дела по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь (управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения)?
  • Какие причины для прекращения административного дела по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь ( "пьяный руль") ?
  • Как сохранить права, если подозревают в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?
  • Какая практика рассмотрения судами постановлений ГАИ о лишении прав в 2023 году?



Варианты раздела совместно нажитого имущества


Имущество, приобретенное супругами совместно за годы семейной жизни можно разделить несколькими способами. Я хотел бы рассказать о способах, которые позволяют максимально учесть интересы каждого супруга, но занимают меньше времени и менее затратные




Закон РБ от 7.12.2022 года "Об амнистии...", как разобраться в тексте самому


Общие рекомендации, которые позволят самому разобраться в тексте закона, и некоторые нюансы, которые следует знать.


Можно ли выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту объекта урегулировать договором строительного подряда?


Нижеприведенные нормы нормативных правовых актов Республики Беларусь позволяют ответить на данный вопрос положительно.
Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее именуемый «Закон № 300-З» текущий ремонт объекта – совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.
В соответствии с пунктом 2 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее именуемые «Правила № 1450», предметом договора является строительство объекта строительства (далее – объект) или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ (далее – строительные работы) и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.
Пунктом 66 Правил № 1450 предусмотрено, что на выполненные строительные работы по текущему ремонту, являющиеся предметом договора, гарантийный срок устанавливается не менее двух лет.
В соответствии с пунктом 9 ст.51 Закона № 300-З выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта, а также порядок ее применения и заполнения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Согласно части второй пункта 6 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, при составлении сметной документации на работы по текущему ремонту объектов строительства сводный сметный расчет стоимости строительства объекта не составляется. В этом случае составляется локальная смета (локальный сметный расчет) по форме согласно приложению 1, включающая также средства, перечень и порядок расчета которых предусмотрен главой 5 настоящей Инструкции, за исключением средств и работ, которые согласно законодательству, в том числе техническим нормативным правовым актам, не предусматриваются и не выполняются при текущем ремонте.
Согласно абзацам первому и второму части первой пункта 9 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29, акт формы С-2а применяется для сдачи-приемки строительных работ по текущему ремонту.
Частью второй пункта 9 той же Инструкции установлено, что при выполнении текущего ремонта акт формы С-2а формируется на основании локальной сметы (локального сметного расчета), составленной в порядке, установленном Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 51. В акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, их объемах и сметной стоимости в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспорт), с учетом иных сметных нормативов, налогов и отчислений, условий формирования цены, предусмотренных договором строительного подряда, а также трудозатраты рабочих.
Согласно пункту 1. Предмет договора Типового договора на оказание услуги по текущему ремонту жилого дома, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, Заказчик обязуется организовать выполнение, а Потребитель принять и оплатить услугу по текущему ремонту конструктивных элементов, инженерных систем жилогодома (далее - ремонтные работы), расположенного по адресу:___ в соответствии со сметой (сметной документацией) (далее - смета).Ремонтные работы осуществляются на основании: акта очередного осмотра жилого дома (дефектного акта) от ___________ № _______; сметы; протокола общего собрания от __________________ № _____________; договора (контракта) строительного подряда между Заказчиком и подрядчиком (наименование (фамилия, собственное имя, отчество, если таковое имеется) подрядчика) от ______________ № _______ (если ремонтные работы не ведутся собственными силами).


Вас подозревают в управлении автомобилем в опьянении? Пошаговый алгоритм Ваших действий.


В статье разберемся, как не допустить ошибок в ситуации подозрения на управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Наиболее частые запросы в поисковике GOOGLE по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь («пьяный» руль):1.    Что делать, если попался пьяным за рулем?2.    Как себя вести, если подозревают в управлении автомобилем в состоянии опьянения?3.    Как избежать лишения прав за «пьяную» статью?4.    Задержали за рулем с остаточным, что делать?5.    Пьяный за рулем, когда удастся выкрутиться?6.    Обвиняют, что вел машину под наркотиками, как защититься?7.    Лишение водительских прав за наркотическое опьянение, можно ли бороться?
Больше практики на моем сайте bel-advokat.by






Анализ практики судебных постановлений по ч.2 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь ( не декларирование денег) за 2021-2022 годы.


За последнее время, количество лиц, которые обращаются ко мне по вопросам привлечения их к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь, значительно выросло. Поэтому попробуем на примере 6 рассмотренных административных дел, ответить на вопросы:Как избежать конфискации денежных средств по ст. 15.5 КоАП.Какие нарушение  являются значительными для отмены постановления суда по делу по ст. 15.5 КоАП.-    Что делать, если у Вас забрали деньги в аэропорте.  


Роль курьера по делам о «телефонном мошенничестве»


Риски при ""трудоустройстве" в качестве курьеров при совершении телефонного мошенничества


Правила пользования мобильным телефоном в школе


      Школьники с 1 сентября 2022г. не могут пользоваться мобильным телефоном без разрешения учителя. Нововведение направлено на то, чтобы учащиеся меньше времени проводили в сети интернет, а больше общались между собой, а также в целях обеспечения безопасных и здоровых условий нахождения ребенка в школе.











Новости 1 - 20 из 1139
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все