Блог адвоката - Таборко Наталья Викторовна

Блог адвоката - Таборко Наталья Викторовна

По каким закона спорить с wildberries.by?


  Отношения в области защиты прав потребителей в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь,  Законом о Защите прав потребителей и иным законодательством, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Государственные органы не вправе принимать нормативные правовые акты, противоречащие положениям настоящего Закона, в том числе нормативные правовые акты, которые могут ограничивать права потребителей и снижать гарантии их защиты по сравнению с предусмотренными настоящим Законом, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь не вправе поручать подчиненным ему государственным органам принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы о защите прав потребителей, если иное не установлено настоящим Законом и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь. Любые интернет – ритейлеры, реализующие продукцию белорусскому покупателю, подчиняются требованиям законодательства Республики Беларусь В этой связи, надо отметить, ответы службы поддержки потребителей вайлдебериз бай  том, что к правам белорусских покупателей применимы положения российского потребительского права, не отвечают действительности. В случае спора с российским маркетплейсом, продающим товары на территории РБ, можно смело применять положения белорусского законодательства. Если спор доходит до суда, права и обязанности сторон разрешаются исходя из положений белорусского закона. Экспертизу товаров, к примеру, ненадлежащего качества, также проводят белорусские экспертные организации.










Призыв 2022


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 февраля 2022 г. № 34 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве"
 (Извлечение) 
 В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь п о с тан о вл я ю: 1. Уволить в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве. 2. Призвать в феврале–мае 2022 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет (далее – граждане) и которые не имеют права на отсрочку от призыва, граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку, а также на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования Республики Беларусь сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу. 3. Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на срочную военную службу, службу в резерве, в соответствии с актами законодательства. 4. Министерству обороны направить в пределах численности (приложение)*: до 1 июня 2022 г. – граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь; до 1 августа 2022 г. – граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования Республики Беларусь сельскохозяйственного профиля, призванных на службу в резерве, в Вооруженные Силы.  5. Установить, что пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения и сверхвысоких частот. 6. Государственному объединению «Белорусская железная дорога» обеспечить по заявкам Министерства обороны, других государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, перевозку военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве, и граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве. 7. Военным комиссарам (руководителям обособленных подразделений военных комиссариатов) на основании соответствующих решений районных (городских) призывных комиссий направлять в органы внутренних дел материалы на граждан, уклонившихся от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательными актами. 8. Совету Министров Республики Беларусь до 20 августа 2022 г. представить Президенту Республики Беларусь информацию о результатах призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве. 9. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.
Сроки на обжалование решения призывной комиссии о призыве, составляют 7 дней. При наличии уважительных причин не проходить срочную воинскую службу, необходимо вложиться в данный срок.





Установление факта родственных отношений через суд. Наследство.



  Иногда, в процессе оформления документов о принятии наследства, возникают сложности, связанные с ошибками в личных документах умершего и его наследников. В результате разночтений в написании: отчеств, имен, фамилий и.т.д., между сторонами не прослеживается однозначная родственная связь. К примеру, в паспорте наследника – его отчество указано  через «ё», а в свидетельстве о смерти  отца, имя отца указано через «е». Это самое «ёе»  часто служит препятствием к получению свидетельства о праве на наследство, в таких случаях приходится обращаться в суд, с заявлением об установлении факта родственных отношений.   Такие заявления рассматриваются судами в порядке особого производства, в соответствии с правилами, предусмотренными главой 30 Гражданского – процессуального Кодекса Республики Беларусь. Доказательствами родства могут выступать любые документы (переписка, медицинские документы), свидетельские объяснения, фотографии и.т.д., перечень доказательств открытый.   Дела особого производства рассматриваются судами по правилам искового производства с учетом положений главы 30 ГПК РБ и сущности особого производства. Дела особого производства судья рассматривает с участием заявителя, заинтересованных граждан и юридических лиц. Заинтересованные граждане и юридические лица могут быть привлечены к делу по ходатайству заявителя, прокурора, по инициативе суда или могут вступить в дело по своей инициативе.  

 







Весенний призыв 2021


Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат, на срочную военную службу, службу в резерве - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе







Как составить заявление в антимонопольный орган.




    Заявление о нарушении подается в антимонопольный орган в письменной или электронной форме и должно содержать:
 сведения о заявителе (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и адрес места жительства (места пребывания) - для физического лица, наименование и место нахождения - для юридического лица); сведения о государственной регистрации, информацию об основных видах деятельности, изготавливаемых (производимых) и (или) реализуемых товарах, географических границах деятельности (для заявителя - индивидуального предпринимателя, юридического лица); имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление о нарушении (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и адрес места жительства (места пребывания) - для физического лица, наименование и место нахождения - для юридического лица);  описание признаков нарушения антимонопольного законодательства;  существо требований, с которыми обращается заявитель;  перечень прилагаемых доказательств (при их наличии).  В случае невозможности представления доказательств указываются причина невозможности их представления, а также предполагаемое лицо, у которого такие доказательства могут быть получены. Прилагаемые в качестве доказательств документы должны представлять собой оригиналы или копии оригиналов, заверенные подписью руководителя юридического лица (уполномоченного лица) или подписью физического лица (уполномоченного лица).Доказательства, изложенные на иностранном языке, представляются с заверенным переводом на русский или белорусский язык. Коммерческая тайна, содержащаяся в доказательствах, не может служить основанием для отказа в их представлении антимонопольному органу.


Как обжаловать решение суда (на примере гпк).


 Участник процесса, не согласный с решением суда, имеет право на обжалование, в предусмотренные законом сроки. Такие сроки предусмотрены ст. 403 Гражданского процессуального Кодекса РБ и равны 15 дням, которые исчисляются со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью. Мотивировочная часть – составной элемент решения суда, поэтому при наличии просьбы о ее составлении, срок на обжалование начинает исчисляться на следующий день, после вручения лицу, имеющему право на обжалование, «полного» решения. Рассмотрение апелляционных жалоб производится соответствующими областными судами (Могилёвским областным судом, Витебским областным судом и.т.д.), а также Минским городским судом, который выступает в качестве апелляционной инстанции по отношению к районным судам города Минска. Жаловаться можно лишь по основаниям, предусмотренным ст. 424 ГПК РБ: 1) судом не учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу; 2) факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами; 3) изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам; 4) судом нарушены или неправильно применены нормы материального и (или) процессуального права. 4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях, не привлеченных к участию в деле лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела; 5) при вынесении решения были нарушены правила о тайне совещательной комнаты; 6) решение не подписано судьей, который рассматривал дело, либо вынесено или подписано не тем судьей, который рассматривал дело; 7) отсутствует мотивировочная часть решения в случаях, когда в соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом она должна быть составлена; 8) в деле отсутствует протокол судебного заседания или он не подписан лицами, обязанными его подписать. Прочие  пожелания, вписывать в жалобу не запрещается, но, для успеха всего предприятия, не рекомендуется осложнять и без того непростой документ. По настоянию клиента адвокат впишет все, что угодно, но той пользы на которую рассчитывает клиент, едва ли стоит ожидать. Суд работает по определённым «лекалам» из ст. 424 ГПК РБ,  все, что сверх – попросту не учитывается. Для тех случаев, когда апелляция не удовлетворила жалобу, но есть желание продолжать, предусмотрена возможность надзорного обжалования. Сроки на подачу надзорной жалобы предусмотрены ст. 436 ГПК РБ и равны одному году со дня вступления в законную силу судебного постановления. Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без своевременного и надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела, при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока его хранения, установленного законодательством. Суды надзорной инстанции, рассматривающие дела в порядке надзора, перечислены в ст. 440 ГПК РБ.   Основаниями к отмене или изменению судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права. Судебное постановление не может быть отменено лишь по формальным соображениям. Тоесть, самый широкий круг оснований для жалоб предусмотрен в апелляции, надзор смотрит  «уже» и лишь по одному основанию. Подавать жалобу сразу в Верховный суд, желание часто, на законе не основанное. Перепрыгнуть пару ступенек вверх, гражданский процессуальный кодекс не позволяет, обжалование в Верховном суде возможно только после прохождения  судов нижестоящих инстанций.




Перечень документов для отчуждения жилой недвижимости


 

- Правоустанавливающий документ на объект недвижимости (свидетельство о праве на наследство, договор приватизации и.тд.) Тоесть, документ, который  подтверждает основание возникновения права собственности на  отчуждаемую недвижимость

- если отчуждается приватизированный объект, нужно взять справку о размерах жилищных квот

- копия лицевого счета или справка из сельского совета с выпиской из похозяйственней книги







Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями ст.210 УК РБ.


 Между директором ООО и бухгалтером, не состоящим в штате организации был заключен договор возмездного оказания услуг. Стороны дружили много лет, поэтому в договор внесли одну сумму вознаграждения  за оказанные услуги, а фактически директор платил бухгалтеру в три раза больше, чем было записано в договоре. Так и работали более трех лет, подписывали акты выполненных работ на сумму из договора, а оплату производили в оговоренной сумме. А потом поругались и перестали общаться.




Новости 1 - 20 из 39
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все