Блог адвоката - Яковлев Руслан Александрович



Как юридически обезопасить себя при приобретении или продаже жилья, включая квартиры, дома, дачи, а также автомобиля, земельного участка или иного дорогостоящего имущества


Приобретение или продажа недвижимого имущества или автомобиля происходит не так часто, как хотелось бы, ввиду высокой стоимости данных предметов сделки. При этом в разы и возрастают риски столкнуться с непредвиденными проблемами, значительными убытками и даже с мошенниками, как показывает адвокатская практика.



Некоторые вопросы квалификации действий по ч. 1, 2, 3, 4 ст. 328 Уголовного кодекса


Имеет ли значение вес наркотического (психотропного) вещества для квалификации действий виновного по делам о наркотиках?





Возмещение вреда потерпевшему при ДТП по уголовному делу


 

Возмещение вреда, причиненного в результате ДТП, по факту которого возбуждено уголовное дело, имеет ряд особенностей, которые всегда учитываются судом при определении его вида и размера.



Можно ли перевести осужденного для дальнейшего отбывания наказания в иностранное государство?


Можно, но с учетом наличия соответствующих условий, предусмотренных как национальным, так и международным правом. Необходимо также знать особенности сложившейся практики, в том числе между Республикой Беларусь и конкретными иностранными государствами.

По времени, зачастую, решение этого вопроса занимает не один месяц. При этом следует учитывать время, затраченное на подготовку и рассмотрение соответствующих документов, кроме самой административной процедуры.



Установление факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период


Как и для любого гражданского дела, связанного с установлением факта, порождающего гражданские права и возникновение гражданско-правовых обязанностей, установление факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период производится в суде в порядке особого производства.



Что делать, когда Вас вызывают в правоохранительные органы?


Во-первых, выяснить у лица, которое Вас вызывает на допрос (либо отобрание объяснений) в каком статусе, в качестве кого Вас вызывают. Вариантов множество.



Какое наказание может быть за незаконный оборот наркотиков?


Вопрос с такой простой формулировкой задают мне даже будущие юристы первых курсов высших учебных заведений на открытых лекциях. Что уже говорить о категории населения, не имеющей юридического образования и тем более о гражданах, которые не сталкивались с судебной практикой по таким делам.

В Республике Беларусь вопрос необходимости борьбы с незаконным оборотом наркотиков (сюда же входят их прекурсоры, психотропные вещества и их аналоги) поднят на самый высокий уровень. Принят соответствующий Декрет Президента № 6 от 28.12.2014 г. 



Как признать право собственности на наследственное имущество?


Наследственное право на мой взгляд одно из самых интересных подотраслей гражданского права, поскольку его нормы предусматривают развитие самых непредсказуемых правоотношений сторон, связанных с вопросом наследования.  

В связи с этим существует и множество способов признания права собственности на наследственное имущество, которые с точки зрения адвокатской практики можно изначально разделить на судебный и внесудебный.



К вопросу о разделе лицевого счета в жилом помещении


Далеко не каждый человек лечит сам себе зубы, без стоматолога. Раздел лицевых счетов в жилом помещении без консультации адвоката напоминает мне такое самолечение.

К сожалению, в адвокатской практике названное самолечение встречается часто и, к сожалению, после раздела лицевого счета к адвокату обращаются уже с «букетом» запущенных проблем, которые являются неизбежными последствиями такого раздела. Ведь суды не вправе давать юридические консультации, они не наделены обязанностью предупреждать стороны о последствиях данного раздела.