Блог адвоката -

Уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.242 УК)


В соответствии со ст.242 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – «УК») уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.


Признание и исполнение в Республике Беларусь решений иностранных судов


В Республике Беларусь признаются и исполняются решения иностранных судов, если это предусмотрено международным договором Республики Беларусь либо на основе принципа взаимности.


Можно ли расторгнуть договор поручительства?


Большим заблуждением является мнение о том, что поручительство по кредиту – это формальность, не влекущая для поручителя никаких обязательств. Как правило, поручителями становятся, поскольку неудобно отказать близкому человеку, знакомому или родственнику. И только когда должник не платит по кредиту и банк взыскивает сумму кредита с поручителя, поручитель начинает искать способы, как расторгнуть договор поручительства по кредиту.


Взыскание долга с ликвидируемого юридического лица


Какие действия необходимо предпринять кредитору для того, чтобы должник в процессе ликвидации удовлетворил его имущественные требования.


Порядок выезда ребенка за границу


Каков порядок выезда ребенка за границу, и можно ли его изменить?


Договор поручительства по кредиту: как проверить платежеспособность кредитополучателя


Потенциальный поручитель имеет возможность собрать сведения о платежеспособности кредитополучателя прежде, чем давать согласие отвечать за него перед банком.


Прекращается ли договор поручительства по кредитному договору в случае смерти кредитополучателя?


В некоторых случаях поручительство по кредиту сохраняется и после смерти кредитополучателя. Подробности читайте в статье.



Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, курительных смесей: квалификация действий лица


  Уголовная ответственность за незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.   Законом от 25.01.2015 года в Уголовный кодекс введена ст.328 — 2, предусматривающая уголовную ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состояни



Порядок приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства земельных участков в Республике Беларусь


В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в Республике Беларусь в собственность жилые дома (иные капитальные строения), однако, не вправе приобретать в собственность земельные участки. Каким образом такому лицу можно приобрести в собственность жилой дом?


Ограничение права граждан на выезд из Республики Беларусь: порядок наложения и снятия ограничения


Порядок и условия наложения и снятия ограничения на выезд граждан из Республики Беларусь.