Блог адвоката - Тимоховцева Елена Николаевна

Блог адвоката - Тимоховцева Елена Николаевна

Патентование решений в сфере IT.


Согласно законодательства Республики Беларусь компьютерные программы не являются изобретением, поэтому не могут быть запатентованы. Однако производные на их основе возможно запатентовать. Для этого программа должна представлять собой способ функционирования на основе определённых устройств. Такими устройствами могут быть оперативная память, процессор, микроконтроллер, база данных, принтер, дисплей, факс и т.п..
   Чтобы решение в сфере IT было запатентовано, нужно прописать алгоритм функционирования программы, показав, какие технические устройства задействованы на каждом из шагов.
    В сфере  IT можно запатентовать следующие решения:
- программные продукты ( например, антивирус);
- интерфейсы( не внешний вид, а взаимодействие с пользователем);
- системы управления базами данных;
- мобильные приложения;
- геолокационные программы;
- сетевые игры;
- поисковые системы;
- электронные платёжные системы.
    Как же защитить компьютерную программу ( далее по тексту-КП) патентом? Для того, чтобы получить патент на КП необходимо описать её действие как алгоритм, который реализуется с применением технических средств-устройств. Также при подготовке необходимо описать технический результат исполнения решения.
    Прежде чем приступить к патентованию необходимо определиться, есть ли у вас программное обеспечение( далее по тексту- ПО), на которое вы хотели бы получить патент.  Посмотрите на свой проект с точки зрения инженера, сумейте чётко определить общий дизайн вашего изобретения до мельчайших деталей. Обладая подробным пониманием вы и ваш патентный поверенный сможете получить наилучшую возможную защиту своего ПО.
     Вы можете задать себе следующие вопросы:
- в чём уникальность моего ПО?;
- какова желаемая функция моего ПО?;
- как программа обрабатывает информацию?;
- на что похож пользовательский интерфейс?;
- какие проблемы решает моё ПО?;
- какие части моей программы я хочу защитить патентом?
    Заявка на патент на ПО требует, чтобы вы взглянули на своё изобретение с разных точек зрения: с точки зрения конечного пользователя  и компьютера, а также со систематической архитектурной точки зрения.






В чём суть новшеств в новой редакции ЖК Республики Беларусь?


С 1 января вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. Что изменилось?


Об изменениях в ТК Республики Беларусь в части регулирования труда контрактной формы найма.


В Трудовой кодекс добавлена новая глава 18-1, закрепляющая особенности регулирования труда  работников, с которыми заключаются контракты. 


Совокупность признаков для квалификации действий обвиняемых в составе организованной группы.


В соответствии  со ст. 18 УК Республики Беларусь преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.