Блог адвоката - Садкович Елена Ивановна

Блог адвоката - Садкович Елена Ивановна

Основные аспекты проведения в очной форме общих собраний в садоводческих товариществах


В статье отражены основные аспекты проведения в очной форме общих собраний в садоводческих товариществах, не соблюдение которых может повлечь признание недействительным решения общего собрания садоводческого товарищества в судебном порядке .


Право граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь


14 декабря 2017 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь во втором чтении принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь», который предоставляет право свидетелю в уголовном процессе получать в любое время юридическую помощь адвоката.

Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № Р-989/2015 «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь».



Правовой анализ признаков состава преступления, предусмотренного ст. 233 УК Республики Беларусь «незаконная предпринимательская деятельность»


Объект преступления, предусмотренного ст. 233 УК Республики Беларусь, - это установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности.

Определение понятия "предпринимательская деятельность" дано в  п. 1 ст. 1 ГК Республики Беларусь.

С объективной стороны незаконная предпринимательская деятельность представлена в трех формах, являющихся альтернативными:



Квалификация преступного деяния по ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)


Статья 210 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния - завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).



Проведение общего собрания садоводческого товарищества: практические вопросы


Высшим органом управления садоводческого товарищества является общее собрание. 

В п. 28 Положения о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2009 № 50, (далее - Положение)  закреплены основные полномочия общего собрания садоводческого товарищества, которые могут быть разделены на группы:



Cобрание уполномоченных членов садоводческого товарищества


В целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания садоводческого товарищества, может проводиться собрания уполномоченных членов товарищества (далее - собрание уполномоченных).

В соответствии с п. 29 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50, (далее - Положение) уполномоченные могут быть избраны (переизбраны):



Ток-шоу «Форум» на телеканале "Беларусь 1"


 Адвокат Садкович Е.И. приняла участие в ток-шоу «Форум» на на телеканале "Беларусь 1": от любви до ненависти. Рассматривались вопросы о безопасности выезда женщины с ребенком за границу, определении порядка участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя.

Елена Садкович



Ревизионная комиссия садоводческого товарищества


В соответствии с п. 51 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом Президента Респ. Беларусь от 28 янв. 2008 г. № 50, внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления осуществляет ревизионная комиссия, которая в обязательном порядке должна быть создана в садоводческом товариществе.

В практической деятельности встречаются садоводческие товарищества, в которых вопреки вышеназванной норме законодательства ревизионная комиссия не была создана.



Сбор на финансирование государственных расходов или "налог на тунеядство": понятие и порядок уплаты


Согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 N 3 «О предупреждении социального иждивенчества» граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор).



Адвокат Е.И. Садкович приняла участие в ток-шоу «Что происходит» на РТР-Беларусь, 9 октября 2016 г.: запрещать ли аборты?


Самая полемичная тема во все времена – тема абортов – была предметом дискуссии на  ток-шоу «Что происходит» на РТР-Беларусь, 9 октября 2016 г.  Обсуждались события в соседних странах. Так, в Российской Федерации была подписана петиция, в том числе, к ней присоединился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, за полный запрет абортов. В то же время в Польше консервативное правительство не смогло подписать и поддержать закон о полном запрете абортов. Во-первых, его раскритиковал Евросоюз, во-вторых, прошла многотысячная демонстрация женщин.





Что такое «брачный договор»?


В ток-шоу «Такова судьба» (телекомпания «СТВ»), тема: «В Беларуси растет количество разводов. Как не довести свою семью до развода? Как жить после развода?» адвокат Е.И. Садкович разъяснила понятие «брачный договор» и некоторые особенности его заключения   (см.подробнее: http://www.ctv.by/mozhno-li-razvod-obernut-sebe-na-polzu-mneniya-i-sovety-gostey-programmy ).

 

Хотелось бы дополнительно пояснить следующее.



Некоторые актуальные вопросы ведения книги замечаний и предложений


Согласно абз. 13 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях) книга замечаний и предложений  (далее - Книга)  – документ единого образца, предназначенный для внесения замечаний и (или) предложений о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.



Квалификация преступного деяния по ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество)


В статье «Берегись с автомобилем» (СБ, 02.03.2016) Е.Мисник анализирует ситуацию, связанную с реализацией и приобретением автомобиля гражданином, решившим воспользоваться услугами "автохауса".

Адвокат Е.Садкович поясняет об основных отличиях "мошенничества" от неисполнения гражданско-правовых обязательств.





Актуальные проблемы деятельности садоводческих товариществ


Для беседы по вопросвм деятельности садоводческих товариществ редакция газеты «СБ» пригласила Елену САДКОВИЧ, адвоката Минской городской коллегии адвокатов, Николая СВИРСКОГО, начальника сектора благоустройства и работы со вторичными ресурсами ГО «ЖКХ Минской области»; Владимира ГУМАРОВА, заместителя начальника землеустроительной службы Минского облисполкома; Алима РУСТАМОВА, председателя правления садоводческого товарищества «Мара–2010» Минского района; Владимира ШЕИНА, члена СТ «Кунцевщина»; Дмитрия ДЕРЯГИНА, начальника производственно–технического управления Минэнерго.



Обсуждение актуальных вопросов деятельности садоводческих товариществ за "круглым столом"


В поисках ответов на актуальные вопросы деятельности садоводческих товариществ  редакция газеты «СБ» собрала заинтересованные службы и дачников за «круглым столом».



Выход из состава участников общества с ограниченной ответственностью


Согласно ст. 93 ГК Республики Беларусь участник общества с ограниченной ответственностью  (далее – ООО) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.  Следовательно, право выйти из состава участников ООО является безусловным правом любого из участников, которое может быть реализовано им независимо от того, как к этому относятся остальные участники общества.



О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ"


Для совершенствования правового регулирования деятельности садоводческих товариществ Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2015 N 323 внесены дополнения и изменения в  Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. N 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".



Членство в садоводческом товариществе


В соответствии с п. 2 Положения о садоводческом товариществе садоводческое товарищество осуществляет свою деятельность на основе членства граждан. Законодательством предъявлялись и предъявляется ряд требований к кандидатам в члены садоводческого товарищества.

Ранее действующее законодательство устанавливало общее требование для вступления в члены товарищества – это наличие трудовой связи (в настоящем или в прошлом) с предприятием, при котором организовано товарищество.