Блог адвоката - Савич Ольга Дмитриевна
Как обжаловать приговор суда
Ситуация, когда приговор суда не устраивает по тем или иным причинам (строгость наказания, необоснованное признание виновным, неправильная квалификация действий и т.п.), к сожалению, встречается достаточно часто.
Кто может обжаловать приговор, в какой срок, что для этого необходимо, существуют ли образцы жалоб, что нужно сделать, что приговор безусловно был отменен, - об этом мы поговорим в настоящей статье.
Пересмотр приговоров по ст.328 УК РБ
Обжалование приговора суда, вступившего в законную силу (что следует знать)
Безусловно, ситуация, когда лицо не согласно с постановленным в отношении него приговором, достаточно распространенная.
Что нужно понимать при обжаловании приговора; на что необходимо обратить внимание, попытаемся разобраться совместно.
Оправдательный приговор по уголовному делу
Правильное формирование правовой позиции по уголовному делу (признать; не признать вину; признать вину частично; оспаривать квалификацию и т.п.) – это фундамент успешной защиты.
Должен ли следователь разрешить свидание и другие часто задаваемые вопросы в связи с производством по уголовным делам
Ниже мной приводятся ответы на наиболее распространенные вопросы, которые задают родственники подозреваемого (обвиняемого), в связи с рассмотрением уголовного дела:
- Должен ли следователь разрешить свидание родственникам? Почему он нам отказывает, если по другому делу нашим знакомым свидание на следствии предоставляли и не один раз?
Споры о воспитании детей: нюансы судебной практики
Одними из наиболее распространенных категорий семейных споров являются споры:
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка;
- об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.
В первом случае между супругами (бывшими) супругами не достигнута договоренность, с кем из них должен проживать несовершеннолетний ребенок.
Защита по ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств)
К большому сожалению, в настоящее время по-прежнему наблюдается значительный рост как числа лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, так и увеличение незаконного оборота наркотических средств в целом.
В настоящее время уголовно-правовое регулирование ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ претерпело существенные изменения.
Как правильно обжаловать решение суда по гражданскому делу
Как правильно обжаловать решение суда по гражданскому делу
Вы не согласны с решением, которое постановил суд? Считаете, что оно должно быть изменено полностью или в части; суд не исследовал важные доказательства и т.п. ? В какой срок можно обжаловать решение суда; куда подаются и адресуется жалобы, какие нюансы обжалования в принципе существуют, - об этом мы и поговорим в настоящей статье.
Срок и порядок обжалования решения районного суда
Как обжаловать приговор суда
Как добиться освобождения лица из-под стражи
Заключение под стражу – одна из наиболее распространенных мер пресечения, которые следователь с санкции прокурора применяет к обвиняемому при расследовании уголовного дела.
Безусловно, что наиболее распространенная просьба, которая звучит от лица, заключенного под стражу, а также от его близких родственников, сводится к тому, чтобы обвиняемому изменили данную меру пресечения, применив любую другую – подписку о невыезде и надлежащем поведении, залог и т.п.
Что нужно знать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело
В настоящей статье я попыталась собрать наиболее распространенные вопросы, которые задают на консультации у адвоката лица, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми, а также дополнительно включила собственные наиболее важные рекомендации, которые будут полезны лицам, столкнувшимся со сферой уголовного судопроизводства.
Часть 1.
- Как долго длится расследование по уголовному делу?
Как вести себя на допросе у следователя
Приведу общие рекомендации, которые будут полезны в ситуации, когда Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.
Как правильно себя вести в суде. Часть 3. Вы – потерпевший по делу.
Часть рекомендаций, которые были даны в частях 1 и 2, для Вас также актуальны.
Среди особенностей, которые следует знать лицам, пострадавшим от преступления, и имеющим статус потерпевших по делу, следует отметить следующее.
Как правильно себя вести в суде. Часть 2. Вас вызывают в суд по гражданскому делу.
Итак, Вас вызывают в суд по гражданскому делу в качестве какой-то из сторон по делу (истца, ответчика, третьего лица).
Очень многие из организационных рекомендаций, которые были даны в части 1, касающейся свидетелей по делу, будут актуальны и для Вас. Это, в частности, указание на обязательность явки в суд и последствий за неявку, возможность воспользоваться гардеробом, указание на то, куда именно идти в суде, необходимость наличия при себе документов, удостоверяющих личность.
Как правильно себя вести в суде. Часть 1. Вы - свидетель.
Вас вызвали в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, а, возможно, в качестве стороны по гражданскому делу?
Нижеприведенные рекомендации помогут Вам ориентироваться и чувствовать себя более-менее уверенно.
Часть 1. Вас вызвали в качестве свидетеля по делу.Независимо от того, являетесь Вы свидетелем по гражданскому либо уголовному делу, большинство правил и рекомендаций будут общими.
Для чего обращаться в суд и как это сделать правильно
Вас затопили соседи, которые добровольно не хотят компенсировать стоимость ремонта? У Вас в доме давным-давно прописан бывший зять, который не живет в квартире? Вам нужно принять наследство, а Вы вдруг обнаружили, что Ваша фамилия в паспорте и свидетельстве о рождении незначительно, но отличается? Вы подарили квартиру, а новый собственник Вас из нее выгоняет? Работодатель не выплатил заработную плату
Этот список можно продолжать до бесконечности, и во всех вышеприведенных случаях, а также множестве других ситуация без обращения в суд разрешиться не может…
Бесплатный адвокат: где его найти
Что уж душой кривить, - все мы в той или иной ситуации хотим, чтобы при оказании услуги последняя обошлась нам либо дешево (в нашем собственном понимании слова «дешево»), либо даже вовсе бесплатно.
Это же восприятие господствует и тогда, когда у человека возникает необходимость воспользоваться помощью адвоката. «Бесплатный адвокат», «мне следователь дал бесплатного, государственного адвоката», - такие обывательские фразы юристам приходится слышать достаточно регулярно.
Однако здесь нужно учитывать несколько составляющих.