Блог адвоката - Оленская Инесса Витальевна

Официальное предупреждение прокурора о недопустимости нарушения закона - что за документ?


В помещении Центра изоляции правонарушений ГУВД Мингорисполкома многим гражданам, задержанным в период с 9 по 13 августа 2020 года, было вручено официальное предупреждение прокурора о недопустимости нарушения закона. Что об этом документе думают адвокаты...






Категории лиц, злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания, на которые не распространятся Закон об амнистии


Согласно статьи 11 проекта Закона об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, амнистия, предусмотренная Законом, не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания.


Проект Закона Республики Беларусь об амнистии в части применения его к осужденным по статьям 328-334 УК Республики Беларусь


Комментарии адвоката к проекту Закона Республики Беларусь об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в части применения его к осужденным по статьям 328-334 УК Республики Беларусь


Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – положительная адвокатская практика


При рассмотрении сообщений о преступлениях органами дознания допускаются грубые и злостные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимаются даже в тех случаях, когда наличие признаков преступления не вызывает никаких сомнений. Практика такова, что решение о возбуждении уголовного дела принимается только в том случае, если есть уверенность в том, что преступление будет раскрыто. При малейшем сомнении в этом дело не возбуждается. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела пишется дежурная фраза: «в возбуждении уголовного дела отказано в связи с наличием между сторонами гражданско-правовых отношений». Даже после отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудниками органов дознания спустя определенное время вновь выносится такое же постановление. При этом указания прокурора о выполнении дополнительных проверочных мероприятий не исполняются либо исполняются не в полном объеме. И в таком случае важно проявить упорство в подаче жалоб, привести в ней такие доводы, которые трудно игнорировать. Вот к слову и пример из моей адвокатской практики…


Переквалификация действий обвиняемого с ч.2 ст. 328 на ч.1 ст.328


Проблемные вопросы отрицательного результата акта освидетельствования при предъявлении обвинения по ст.328 УК РБ


Прекращение уголовного преследования по ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) (пример из адвокатской практики)


04 ноября 2017 г. был задержан Зуйков А.А. (фамилия изменена) по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК.

Ознакомившись с протоколами следственных действий, которые были выполнены с участием Зуйкова А.А. до вступления в уголовное дело его защитника, было обнаружено, что осмотр квартиры, в котором проживал Зуйков А.А. вместе с матерью, являющейся собственником жилого помещения, был проведен с грубым нарушением норм УПК Республики Беларусь.



ПАМЯТКА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ


Все, что необходимо знать об условиях и порядке ведения исполнительного производства по исполнительному документу


Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично


Заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений, влечет ничтожность такой сделки


Уголовно-процессуальное задержание. Права задержанного.


Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом (ч.1 ст. 107 УПК РБ).

Уголовно-процессуальное задержание может быть применено только к следующим лицам:

1) подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы или ареста;

2) обвиняемому для предъявления ему обвинения либо в случае нарушения условий примененной к нему меры пресечения;





Что делать, если вам пришло «письмо счастья» с постановлением о наложении административного взыскания за превышение скорости движения, но автомобилем управляли не вы? Алгоритм действий


Что делать, если вам пришло «письмо счастья» с постановлением о наложении административного взыскания за превышение скорости движения, но автомобилем управляли не вы?

Алгоритм действий

В случае фиксации превышения установленной скорости движения работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, протокол об административном правонарушении не составляется (ч. 3-1 ст.10.3 ПИКоАП РБ).







Об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности


Законодательством Республики Беларусь установлены сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений. Согласно статье 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Освобождение лица от уголовной ответственности означает, что лицо не может быть осуждено судом Республики Беларусь за совершенное преступление, у него не возникает состояние судимости и к нему не может быть применено наказание за совершение преступления (ст. 44, 45 УК).


Об освобождении от наказания (замене наказания более мягким) по заболеванию


Ответ адвоката на запрос Адвокатской канцелярии (Германия, Франкфурт-на Майне) об установленных законодательством Республики Беларусь возможностях освобождения от уголовного наказания лица, страдающего онкологическим заболеванием.


Что надо знать о допросе…. (часть первая)


Допрос в рамках уголовного процесса – это следственное или судейское действие, состоящее в получении от свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого показания об известных ему обстоятельствах данного дела. Ни одно уголовное дело не обходится без допроса потерпевшего, свидетеля или же обвиняемого (подозреваемого). Важно знать, как правильно вести себя при допросе, так как в дальнейшем это может повлиять на исход дела.


ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА И ОСНОВАНИЯ ИСКА: СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ ИСТЦА


В процессе рассмотрения дела у истца может возникнуть необходимость изменить первоначально заявленные исковые требования путем замены основания или предмета иска, увеличения либо уменьшения исковых требований. Любые изменения исковых требований в уже начатом процессе допускаются при определенных условиях, установленных процессуальным законом. Для этого нужно четко понимать, возможно ли это в рамках уже идущего процесса, или нужно подавать новый иск.


ПОМИЛОВАНИЕ. Как составить ходатайство о помиловании.


Помилование — акт верховной власти (в Республике Беларусь - главы государства), полностью или частично освобождающий осуждённого от наказания, либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким. Актом помилования может также сниматься судимость с лиц, ранее отбывших наказание.

       




Новости 1 - 20 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все