Блог адвоката - Баханов Дмитрий Михайлович

Блог адвоката - Баханов Дмитрий Михайлович

Освобождение от уголовной ответственности, отдельные правовые аспекты


В соответствии со ст. 82 Уголовного кодекса Республики Беларусь  лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
При этом, правовые основания освобождения от уголовной ответственности предусмотрены как в нормах Общей части Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.83 УК), с привлечением лица к административной ответственности (ст.86 УК) и т.д.), а также в случаях, специально предусмотренных Особенной частью данного Кодекса (например, согласно примечанию к ст. 430 УК Республики Беларусь лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления. ) Во многих случаях возможность освобождения от уголовной ответственности зависит от категории преступления, которое совершило лицо.
Так, в соответствии со ст. 12 УК Республики Беларусь преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие. К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.
 К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.
К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.
В свете вышеизложенного, может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред (ст.89 УК). Примирение обвиняемого с потерпевшим осуществляется на основе добровольного волеизъявления по урегулированию возникшего в связи с совершением преступления конфликта  между ними, при этом заявления о примирении от данных лиц  могут быть как в письменной, так и в устной форме. Письменные заявления подлежат приобщению к уголовному делу, а устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания.
 Также лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере пятидесяти процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее пятнадцати базовых величин (ст. 88 УК).
В свою очередь, в соответствии со ст. 881 УК Республики Беларусь лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере, установленном частью 2 настоящей статьи, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом.
Так, в соответствии с п. 30 Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 03.12.1994 № 250 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 26.03.2021 № 122), применительно к лицу, совершившему вышеуказанное преступление,  к таким условиям относятся: признание вины в ходе предварительного расследования, раскаяние в совершенном преступлении и способствование его раскрытию, передача в собственность государства принадлежащих лицу орудий и средств совершения преступления, вещей, изъятых из оборота, имущества, приобретенного преступным путем, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, способствование устранению иных последствий совершенного преступления.
Порядок прекращения производства по уголовному делу с освобождением от уголовной ответственности регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь. Так, согласно ст. 30 УПК Республики Беларусь, в соответствии со статьями 86–88, 89 и 118 Уголовного кодекса Республики  Беларусь (ст. 118 УК определяет случаи и условия освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности) суд, прокурор или следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по уголовному делу и освободить лицо от уголовной ответственности, а в случаях, предусмотренных статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь, прокурор прекращает производство по уголовному делу ввиду принятия акта об освобождении лица от уголовной ответственности.




Раздел жилых помещений, сопутствующие исковые требования


Данный вопрос, как и вопрос раздела иного имущества, чаще всего возникает в процессе споров между бывшими супругами, наследниками, а также в иных случаях, когда имеется общая собственность на объект недвижимого имущества.







Возмещение вреда потерпевшему в уголовном процессе и гражданском судопроизводстве, сопутствующие исковые требования


В случае совершения преступления может причиняться вред не только определенным общественным отношениям, против которых оно направлено, но и конкретному физическому лицу, который выступает в качестве потерпевшего.


Самоуправство, административная ответственность


В соответствии со ст. 23.39 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» под самоуправством понимается самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством.

 



Некоторые аспекты рассмотрения гражданских дел о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании несовершеннолетних детей


Следует отметить, что в соответствии со ст. 74 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.



Мошенничество и гражданско-правовые отношения


Мошенничество является разновидностью хищений, однако, наряду с общими признаками данного вида преступлений , имеет свои отличия.

Так, объективная сторона мошенничества выражается в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. При этом потерпевший сам передает имущество правонарушителю ( в отличие, например, от кражи).



Земельные споры и их разрешение


Земельные споры возникают на практике на земельных участках различного целевого назначения: для коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома.



Некоторые правовые аспекты рассмотрения уголовных дел против интересов службы (должностных преступлений)


Одним из распространенных составов среди должностных преступлений является дача взятки (статья 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь). С субъективной стороны данное преступление предполагает наличие прямого умысла, при этом взяткодатель осознает, что передает должностному лицу материальные ценности за совершение или несовершение определенных действий по службе или за покровительство или попустительство по службе в его интересах. Под должностными лицами понимаются лица, указанные в части 4 статьи 4 УК Республики Беларусь.



Утрата права владения и пользования жилым помещением членами семьи собственника жилого помещения, признание не приобретшим право владения и пользования жилым помещением


В настоящее время нередки случаи, когда гражданин не проживает в жилом помещении, но остается там зарегистрированным как по месту жительства. Данное положение дел, безусловно, затрагивает права собственника жилого помещения и проживающих с ним членов семьи, поскольку на них ложится бремя уплаты ряда коммунальных услуг за непроживающего гражданина, а также ограничивается право на вселение в жилое помещение иных лиц, вследствие недостаточности размера площади жилого помещения.

 

Какие варианты решения данной проблемы предлагает законодательство?