Блог адвоката - Бобкова Нина Васильевна

Блог адвоката - Бобкова Нина Васильевна



Применение срока исковой давности по требованиям, вытекающим из брачных отношений. (из судебной практики)


 В соответствии со статьёй 8 Кодекса Республики Беларусь  о браке и семье на требования, вытекающие из брачных и семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.



Недействительность сделок с пороками воли (Статьи 179, 180 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Возможные ошибки в определении их оснований и последствий недействительности. Пример из судебной практики.


         Как известно, к сделкам с пороками воли, относятся сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств (ст. 180 Гражданского кодекса Республики Беларусь), сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значения своих действий и руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а также сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 179 Гражданского кодекса Республики Беларусь).



Один из примеров применения материального и процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в судах Республики Беларусь по спорам с участием иностранных граждан и правоотношениям, возникшим за границей.


  В данной статье будет описан один из примеров правоприменительной практики нашей страны при разрешении гражданского дела, поводом к возбуждению которого стали спорные правоотношения, возникшие за рубежом, субъектами которых являлись граждане Республики Беларусь и Республики Польша.