Блог адвоката - Алексеева Наталья Александровна

Блог адвоката - Алексеева Наталья Александровна





ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНЦИПА: ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ, В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ


Пример оправдательного приговора районного суда в 2019 году по уголовному делу с участием – адвоката Алексеевой Н.А. защиты, по ст.147 ч.1 УК в отношении С.


ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕГУЛИРУЮЩЕМ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ ПО ВОПРОСАМ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ


     В ст. 75. Воспитание детей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье -  должным образом не урегулирован вопрос по разрешению разногласий между родителями по вопросам воспитания детей.

     Исходя из смысла данной статьи в судебном порядке между родителями разрешаются только вопросы воспитания детей: о формах и методах воспитания, получении им образования, об их здоровье и иные вопросы воспитания.



НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ


      Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ними надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

      Данный вид наказания применяется судами в основном к лицам, виновным в совершении не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлений в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса.



НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ: РОЛЬ АДВОКАТА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАЩИТЫ ПО СТ. 317 УК


     Ежегодное увеличение количества автомобилей и соответственно количества водителей, управляющих ими, увеличивают и угрозу безопасности автодорожного движения с риском причинения вреда жизни и здоровью людей. В таких условиях отмечается ежегодный рост нарушений правил дорожного движения, влекущих как административную, так и уголовную ответственность. К сожалению, отмечается рост преступных нарушений правил дорожного движения, последствиями которых становятся гибель людей либо причинение им тяжких телесных повреждений (ст. 317 УК Республики Беларусь).