Адвокат потерпевшего

Адвокат потерпевшего

На первый взгляд может показаться, что факт того, что у потерпевшего по уголовному делу может быть адвокат, общеизвестно, однако, как показывает практика, это далеко не так. И что более важно – в тех случаях, когда потерпевшему известно об этом, потерпевший зачастую по немотивированным, предубежденным причинам не обращается за такой помощью. Чаще всего это происходит от непонимания, какую помощь ему может оказать адвокат, стереотипом, что все затрагивающие интересы потерпевшего разрешаются органом, ведущим уголовный процесс «автоматически», размер вреда, особенно морального, взыскивается чуть ли не по заранее определенным суммам, в общем – вроде как-то неудобно, чуть ли не стыдно обращаться и нанимать адвоката, и в этом якобы нет смысла.

В предыдущих своих статьях на данном сайте я подробно и мотивированно освещал правовое положение потерпевшего, его права и обязанности в уголовном процессе, предмет юридической помощи, порядок оказания ему такой помощи, вопросы, с которыми потерпевший сталкивается в ходе уголовного процесса и т.д. и т.п. в связи с чем подробно повторяться по данному поводу в настоящей статье не имеет смысла.

Потерпевшие обращаются к адвокату ввиду разных побудительных мотивов. Да, чаще всего – когда речь идет о том, чтобы взыскать с обвиняемого вред, в особенности моральный, или не допустить чрезмерно мягкого приговора (когда потерпевший беспокоится что следствие не расследует должным образом некоторые значимые обстоятельства совершения преступления, а то и вовсе подозреваемый, обвиняемый уклонится от уголовной ответственности или произойдет неправильная переквалификация содеянного обвиняемым на более мягкую статью УК, суд допустит ошибку и т.д.) однако, также и в тех случаях, когда потерпевший примирился с обвиняемым и желает сделать все от него зависящее чтобы облегчить положение обвиняемого или вовсе избавить его от уголовной ответственности, но не знает, как правильно это сделать.

Да, по многим преступлениям, особенно не представляющим большой общественной опасности или менее тяжким, особенно в случаях, когда вред небольшой, а сам потерпевший не желает даже участвовать в уголовном процессе, примирился с обвиняемым или просто не желает его видеть, такой подход в целом оправдан. Во всех иных случаях – отказ от обращения к адвокату не оправдан и явно надуман. При этом следует особо отметить, что такая помощь может быть от юридической консультации (в ходе которой адвокат может ответить на все интересующие потерпевшего или его законного представителя вопросы) до участия в уголовном процессе на любой или всех его стадиях (предварительного следствия, суда первой и последующих инстанций (при обжаловании кем-либо приговора или иного итогового решения суда)).

Если дело небольшое, потерпевший в состоянии самостоятельно представлять свои интересы на предварительном следствии и в суде – то, как правило, ему достаточно просто получить устную юридическую консультацию у адвоката и получив необходимые информацию и разъяснения, дельные советы конкретно в его ситуации далее действовать самостоятельно. Иногда обращение к адвокату в связи с возникающими у потерпевшего по ходу уголовного дела вопросами требуется дополнительно. В таком случае, потерпевшему удобнее обратиться для получения дополнительной юридической консультации к тому же адвокату к которому он уже обращался ранее для получения дополнительной информации по вновь возникшим вопросам и затруднениям. В иных случаях, и только по желанию потерпевшего если ему помимо юридической консультации необходимо представление его интересов, например, только в суде первой инстанции, или в только в суде апелляционной (реже – надзорной инстанции), либо даже на стадии предварительного расследования (зачастую – и с момента необходимости подачи заявления о преступлении, иное дело, что в указанный момент, чисто формально-юридически потерпевший не имеет такого статуса, и действует в качестве заявителя) то потерпевший вправе обращаться за именно такой помощью к адвокату путем заключения соответствующего договора. В любом случае потерпевший вправе определять объем необходимой ему юридической помощи самостоятельно, в чем ему определиться также может помочь адвокат.

Одним словом – все достаточно прозрачно и понятно, чтобы потерпевший имел возможность получить необходимую именно ему юридическую помощь в связи с той конкретной ситуацией в которой он оказался, а не что-то домысливать, пользоваться зачастую недостоверной информацией, слухами, чужими домыслами, «советами бывалых», быть неуверенным в своих действиях, избегать ненужных затруднений и, тем более ошибок, зачастую трудно-, а то и вовсе неисправимых.

Прежде чем сделать определенные выводы из вышесказанного, процитирую норму из п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Пленума Верховного суда Республики Беларусь № 6 от 30.06.2005 «О практике применения норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующего участие потерпевшего в уголовном процессе» - обратить внимание судов, что потерпевший является единственным участником процесса, непосредственно пострадавшим от преступления, в связи с чем обеспечение защиты его прав и законных интересов приобретает особое значение.

Согласно ч. 5 ст. 50 УПК потерпевший пользуется принадлежащими ему правами и исполняет возложенные на него обязанности лично или через своего представителя. В заключение вновь несколько перефразирую известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь правом. Тем более, что по рассматриваемой проблематике законом сделано не мало для облегчения это задачи.

С уважением, адвокат Мошкин Виталий Витальевич.
Конт. тел. +375 29 625 22 37, +375295625329
viber +375296252237
telegram +375296252237

Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено