АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ГАРАНТИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ.

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ГАРАНТИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ.

     

 

Одной из важной составляющей в алгоритме обеспечения прав и свобод граждан является гарантия получения квалифицированной юридической помощи, так как столкнувшись с конкретной проблемой, связанной с реализацией установленных процедур, обжалования определенных действий и решений в судебном порядке, при отсутствии специальных юридических знаний человек осознает необходимость профессиональной помощи адвоката.

До возникновения такого понятия как адвокат было понятие родственного представительства. Это означало, что интересы тех людей, которые не могли принимать личное участие в судебных разбирательствах по причине пожилого возраста или тяжелого заболевания, представляли родственники.

Впоследствии возникла необходимость профессионального представительства.

Нормы об адвокатах и их деятельности содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529г. Статут 1566 г. сформулировал правила адвокатской этики, установил уголовную ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, а также предписывал суду назначать адвоката тому, кто в этом нуждался.

При этом, к лицам, которые претендовали на звание адвоката, предъявлялись определенные требования. Например, эти лица должны были знать законы, не быть замеченными ни в каком правонарушении, соблюдать нормы морального поведения.

В настоящее время статья 62 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

 Кроме этого, в  случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», юридическая помощь может оказываться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств коллегий адвокатов.

Правила профессиональной этики адвоката определяют требования, предъявляемые к личности адвоката и его поведению при выполнении профессиональных обязанностей, а также во взаимоотношениях с клиентами, коллегами, органами адвокатского самоуправления, органами государственного управления, правоохранительными органами, иными организациями и должностными лицами.

Адвокаты оказывают клиентам различные виды юридической помощи: дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам; представляют интересы в судах; участвуют в уголовных  и административных процессах в качестве защитника; проводят правовую оценку документов и деятельности; ведут правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности; совершают от имени и в интересах  клиентов юридически значимые действия в пределах полномочий, представленных им клиентом и законодательством; оказывают иные виды юридической помощи.

При этом, правовая помощь при осуществлении защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц в судах может реализоваться, например, в форме гражданского процессуального представительства, что не лишает лицо права самостоятельного участия в рассмотрении спора. Кроме этого, участие представителя в гражданском процессе может быть обусловлено и невозможностью личного участия лица, являющегося стороной в деле.

Как показывает практика, квалифицированная юридическая помощь особенно необходима по уголовным и административным делам лицам, задержанным или заключенным под стражу, поскольку они ущемлены в реализации способов и характера защиты. Адвокат, как защитник, в числе других прав, имеет право беспрепятственно общаться со своим подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед.

Специальные гарантии осуществления профессиональной деятельности адвоката включают в себя неприкосновенность адвокатской тайны, которую составляют сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью, суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката, сведения о личной жизни клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента, а также сведения, составляющие коммерческую тайну клиента.

Именно адвокатура является тем  институтом гражданского общества, который стоит на страже прав и свобод человека, поскольку правовые стандарты любого современного государства признают их высшей ценностью, а право на юридическую помощь выступает в качестве обеспечения эффективной реализации процессуальных прав лица как участника различных правоотношений.

 

 


Блог Алексеева Наталья Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено