Алименты на детей: практические вопросы взыскания

Содержание ребенка – это одна из основных обязанностей каждого родителя. Хорошо, если вопросы о содержании ребенка не вызывают разногласий у родителей. Но зачастую вопрос взыскания алиментов стоит остро. 

Размер алиментов

Размер алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей, установлен ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и зависит от количества детей, которых родитель обязан содержать.

Алименты на 1 ребенка взыскиваются в размере 25 процентов, на 2 детей – 33 процента, на 3 и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Другой размер, но не ниже указанного, может быть предусмотрен в Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов или в Брачном договоре, заключенных между родителями ребенка.

Если родители имеют нерегулярный заработок и (или) доход, получают его часть в натуре (являются индивидуальными предпринимателями, членами крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей уплате ежемесячно.

В случае, если родитель, обязанный платить алименты на ребенка, не работает, алименты рассчитываются исходя от ставки бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и составляет 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Порядок взыскания

Алименты могут взыскиваться в добровольном порядке или по решению суда.

Для добровольной выплаты алиментов родитель, обязанный уплачивать алименты, обращается к нанимателю с заявлением об удержании из его заработной платы алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В заявлении об удержании алиментов лицо, обязанное уплачивать алименты, может указать любую сумму средств, которую оно бы хотело направлять на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен в ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В судебном порядке в настоящее время существует два способа взыскания алиментов – приказное и исковое производство. 

В приказном порядке взыскание алиментов осуществляется без вызова сторон в течение трех дней со дня подачи документов в суд. Данный способ взыскания применяется, если нет спора об установлении отцовства или материнства, а также не нужно привлекать к участию в деле третьих лиц (например, бывшую супругу, которая уже получает алименты по судебному постановлению).
 
Исковое производство предполагает участие в деле всех заинтересованных в исходе дела лиц. Дела о взыскании алиментов рассматриваются в месячный срок.
В любом случае при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов истец освобожден от оплаты государственной пошлины. 

При этом стоит помнить следующие моменты:

• Алименты могут быть взысканы даже в случае, когда родители состоят в зарегистрированном браке, но один из супругов уклоняется от содержания детей.
• Уплата в добровольном порядке алиментов на содержание ребенка не препятствует взыскателю алиментов обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Время, с которого взыскиваются алименты

По общему правилу алименты взыскиваются на будущее время со дня обращения с заявлением в суд.

Взыскать алименты за прошлый период, но не более чем за три предшествующих года, при совокупности следующих условий:

– истцом были предприняты меры к получению алиментов;

– лицо, обязанное уплачивать алименты, уклонялось от их уплаты

Во взыскании алиментов за прошлое время будет отказано, если истцом не будет предоставлено доказательств совершения действий, направленных на получение алиментов, так как сам по себе факт неуплаты алиментов ответчиком не является основанием для взыскания средств на содержание за прошлое время.

По-иному разрешается вопрос о взыскании алиментов за прошлое время, если в иске заявлено требование об установлении отцовства. В таком случае, согласно ч. 3 ст. 76 КоБС Республики Беларусь, обязанность по содержанию ребенка может быть возложена на ответчика только с момента предъявления иска об установлении отцовства. 

Наталья ДУДАРЬ, 
заведующий юридической консультацией Свислочского района, адвокат

Блог Дударь Наталья Михайловна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено