Алименты после 18 лет

Алименты после 18 лет


По закону  родитель обязан платить алименты на содержание ребенка до достижения  им возраста восемнадцати лет. За исключением  случаев, когда ребенок приобретает полную дееспособность раньше 18 лет (например, вступив в брак). Но в практике я часто встречаюсь с заблуждением, что родитель должен платить алименты даже после совершеннолетия, если ребенок учится в ВУЗе, СУЗе или всё ещё ходит в школу. Давайте рассмотрим данный вопрос подробно.
КАК ВОЗНИКЛО ЗАБЛУЖДЕНИЕ? Законодательством действительно предусмотрена обязанность родителей платить алименты ребенку и после 18 лет, но лишь в двух случая: 1.     Ребенок нетрудоспособен 2.     Родители оговорили выплаты на содержание ребенка после 18 лет, например, на время учебы, в брачном договоре ил соглашении о детях.
КТО СЧИТАЕТСЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫМ  «Нетрудоспособный» - это не просто человек, который временно не работает по каким-либо причинам. Например, учится, находится в отпуске по уходу за ребенком или просто пока не может найти работу. К данной категории относятся инвалиды I и II группы, а также лица, достигшее общеустановленного пенсионного возраста (но это не наш случай). Следовательно, выплачивать алименты родитель обязан только ребенку признанному инвалидом соответствующей группы и при этом ребенок должен нуждаться в материальной помощи. Если ребенок-инвалид материально обеспечен, алименты ему не положены.
ВЫПЛАТА ПО СОГЛАШЕНИЮ Ещё один вариант, при котором можно требовать алименты после 18 лет – это достигнутое ранее обоюдное согласие. Которое должно быть соответствующим образом оформлено. Родители при достижении обоюдного согласия могут пролонгировать выплату алиментов после 18 лет при определённых обстоятельствах. Например, родитель продолжает платить алименты до окончания ВУЗа ребенком. Чтобы зафиксировать данную договорённость, нужно вставить его в соглашение о детях или брачный договор, соглашения об уплате алиментов. Также договор или соглашение должно быть обязательно удостоверено  нотариусом.
Итак, платить алименты на совершеннолетнего ребенка, который учится -  не нужно, только если это не было заранее предусмотрено соглашением о детях  или брачным договором. Нетрудоспособный – не равно неработающий. Правда, никто не запрещает помогать своему ребенку в любом возрасте.      

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено