Брачный договор, на что следует обратить внимание

Брачный договор, на что следует обратить внимание

Статья 13 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» определяет предмет данного договора, в который могут входить, среди прочего, порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества.


Указанные вопросы являются наиболее актуальными при заключении брачного договора на практике, и правильность их отражения в соответствующем договоре может существенным образом повлиять на права и обязанности супругов при исполнении данной сделки.


Прежде всего, необходимо отметить, что, как усматривается из положений ст. 13

вышеприведенного Кодекса, предметом брачного договора не может являться личное имущество каждого из супругов, к каковому законодательство относит имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования(ст. 26 КоБС Республики Беларусь). Не будет является общей собственностью супругов и имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшие каждому из них до вступления в брак, а также полученные им по вышеуказанным основаниям.


Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.


Вместе с тем, законодательство позволяет включить в брачный договор условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.


Из этого следует, что в случае включения в предмет брачного договора личного имущества супругов и вариантов его раздела между супругами, данный договор, полностью или в части, может быть признан недействительным (установлен факт его ничтожности судом), поскольку в соответствии со ст.169 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.


На момент заключения брачного договора, исходя из имеющихся документов, не всегда можно сделать достоверный вывод о правовом статусе имущества, однако сторонам данного договора, как правило, известно истинное положение вещей. В этом случае, заключая договор, стороны должны осознавать негативные правовые последствия недействительности сделки в дальнейшем, если будет установлено, что имущество, указанное в брачном договоре как совместное, в действительности таковым не являлось.


Договор также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.


В связи с этим необходимо отметить, что на практике имеются случаи предъявления исковых требований о признании брачного договора недействительным по причине того, что по мнению истца договор ставит его в крайне неблагоприятное положение в случае реализации варианта раздела совместно нажитого имущества, закрепленного в договоре.


Вместе с тем, согласно действующему законодательству может быть признана судом недействительной сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 180 ГК Республики Беларусь).


В этих случаях недостаточно наличия «не выгодных» условий для одной из сторон по договору, поскольку необходимо доказать существование тяжелых обстоятельств для данной стороны на момент заключения договора, способствовавших его заключению и конкретизировать их, поскольку, по общему правилу, в соответствии со ст. 391 ГК Республики Беларусь граждане свободны при заключении договора и определяют его условия по своему усмотрению.


В любом случае следует подчеркнуть, что в судебном заседании, в случае наличия спора о действительности такого договора, подлежат выяснению условия его заключения, действительное волеизъявление сторон сделки, а также правовое положение сторон по договору в целом, не ограничиваясь анализом тех его положений, которые истец считает для себя не выгодными.


Блог Баханов Дмитрий Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено