Что делать перевозчику, если таможенные органы товар задержали, арестовали или изъяли

Для человека, который не имеет юридического образования, эти три глагола «задержали», «арестовали», «изъяли» означают примерно одно и то же, однако это не совсем так. Однозначно можно сказать, что если таможенными органами принято какое-либо из этих решений, то значит у перевозчика возникли нежелательные для него ограничения в пользовании перемещаемым товаром.
Задержание товаров и документов на них
Понятие «задержания товаров» отсутствует как в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, так и в законодательстве о таможенном регулировании Республики Беларусь. По нашему мнению, задержание товаров таможенными органами состоит в фактическом принудительном кратковременном запрете на их свободное перемещение и их помещение в специальные места для хранения.
Таможенные органы имеют право принять решение о задержании товаров, если - товары и документы на них не являются предметами административных правонарушений или преступлений; - товары и документы на них являются предметами административных правонарушений или преступлений, но не изъяты либо не арестованы в ходе проверки сообщения о преступлении или по делу об административном правонарушении.
Основания для задержания товаров содержатся в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ст. 379). Их достаточно много. Одно из наиболее распространенных – это несовершение в установленные сроки таможенных операций, связанных с
1)    помещением товаров на временное хранение;2)    перевозкой (транспортировкой) товаров из мест прибытия до места временного хранения;3)    таможенным декларированием товаров;4)    помещением товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории портовой СЭЗ или логистической СЭЗ;5)    вывозом товаров с таможенной территории Союза.

Задержание товаров и документов на них оформляется путем составления протокола о задержании товаров и документов на них.
Срок хранения задержанных товаров – 30 календарных дней, за исключением товаров, которые запрещены к ввозу или вывозу – 3 календарных дня, и товаров, подвергающихся быстрой порче – 24 часа.
Если перевозчик считает, что должностное лицо таможенного органа незаконно и необоснованно приняло решение о задержании товаров и документов на них, то он имеет право обратиться с жалобой на действие должностных лиц таможенного органа, в котором указанное лицо проходит службу. Например, если решение о задержании товаров приняло должностное лицо РПТО «Бенякони-1», то жалобу следует направлять в Гродненскую региональную таможню.
В жалобе необходимо указать: - должность, фамилию, собственное имя и отчество должностного лица таможенного органа (если они известны), действия (бездействие) которого обжалуются; - фамилию, собственное имя, отчество (при наличии) или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; - изложение сути обжалуемых действий (бездействия); - информацию о результатах предшествующего рассмотрения жалобы (при ее наличии). К жалобе на действия (бездействие) должностного лица таможенного органа желательно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в жалобе.
Срок рассмотрения жалобы - 1 месяц.
Наложение ареста на имущество
В отличие от задержания наложение ареста на имущество может иметь место в административном или уголовном процессе, в том числе на стадии проверки (подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению).
Наложение ареста на имущество – это мера обеспечения административного процесса, которая применяется в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа (например, ст. 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) – недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), конфискации (например, ст. 14.1 КоАП – перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время).
Наложение ареста на имущество заключается в объявлении перевозчику запрета на распоряжение им, в необходимых случаях – и на пользование этим имуществом.
О наложении ареста выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества.
Если перевозчик считает, что решение о наложении ареста таможенный орган принял незаконно и необоснованно, то он может обратиться с жалобой в вышестоящий таможенный орган, к прокурору или в суд.
Срок рассмотрения жалобы – 5 дней со дня её поступления.
По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:
1)    оставить жалобу без удовлетворения;2)    удовлетворить жалобу полностью или частично.

Изъятие документов и имущества, принадлежащих юридическому лицу
Изъятие документов и имущества – эта также мера обеспечения административного процесса. Она применяется в том числе при наличии достаточных оснований полагать, что обычный арест товаров не является достаточной мерой для обеспечения их сохранности.
Могут быть изъяты должностным лицом таможенного органа до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении: - предметы, которые сохранили на себе следы административного правонарушения; - орудия и средства совершения административного правонарушения; - товары, изъятые из оборота; - имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения - предметы административного правонарушения, за совершение которых предусмотрена конфискация.
Об изъятии вещей, предметов, имущества, доходов и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, в протоколе осмотра.
Порядок и сроки обжалования такие же, как и постановления о наложении ареста на имущество.
В случае если вы не согласны с решениями принятыми таможенными органами, то готов оказать юридическую помощь в составлении соответствующих жалоб, а также принять участие в их рассмотрении в качестве представителя перевозчика.

Блог Ангельский Владимир Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено