Что делать перевозчику, если таможня утверждает, что он предоставил недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров

Что делать перевозчику, если таможня утверждает, что он предоставил недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров

Ситуация 

Немецкий заказчик заключил с перевозчиком из Украины договор международной перевозки. Согласно ему перевозчик обязан был доставить товар из Литвы в Украину через территорию Беларуси. В одном из белорусских республиканских пунктов таможенного оформления перевозчик обратился за открытием таможенной процедуры таможенного транзита, предоставив соответствующие документы. Однако таможня в выпуске товаров отказала, сославшись на то, что перевозчиком была предоставлена недостоверная информация о таможенной стоимости перевозимых товаров. В последующем товары были задержаны, а в отношении транспортных средств международной перевозчики были назначены таможенные экспертизы для проверки идентификационных номеров и подлинности бланков свидетельств о регистрации.


Задача 

Клиент поставил задачу убедить таможенный орган в отсутствии каких-либо нарушений законодательства, возвратить товар и организовать его вывоз с зоны таможенного контроля. 


Решение 

Мной были проанализированы предоставленные перевозчиком документы и получены от него соответствующие объяснения по обстоятельствам ввоза товаров. Вместе с тем, не были до конца ясны основания отказа в выпуске товаров в таможенной процедуре таможенного транзита, их задержания, а также проведения мероприятий таможенного контроля. 

Поэтому были подготовлены обращения в таможню с целью получения необходимой информации. После анализа полученных от таможни ответов, а также соответствующего законодательства стало ясным, что камнем преткновения стала таможенная стоимость. Дело в том, что таможенная стоимость в транзитной таможенной декларации и в экспортной декларации отличалась. Это и стало главной причиной проверочных мероприятий со стороны таможни.

В последующем мной был предложен план действий по разрешению сложившейся ситуации. Проблема заключалась в том, что хоть по результатам таможенного досмотра выявлено нарушений не было, однако задержанные товары можно было возвратить только после получения разрешения от таможни на выпуск товаров, но его возможности получить не было, так как в отношении и тягача, и полуприцепа назначенные экспертизы не были завершены. В связи с этим было предложено обратиться в таможню с заявлением на получение разрешения на замену транспортных средств. 

Вместе с тем, пока шел процесс обмена документами, назначенные экспертизы подошли к своему завершению - признаков противоправных действий выявлено не было, поэтому появилась возможность использовать тот же тягач и полуприцеп. 

Оставалось только вывезти товары с зоны таможенного контроля. Однако снова актуальным стал вопрос таможенной стоимости. Обсуждалось два варианта: 1) снова заявить таможенную процедуру таможенного транзита либо 2) вывести товары обратно в Литву. Риск того, что таможня откажет в выпуске товара в таможенной процедуре таможенного транзита был велик, так как на тот момент не было доказательств того, что в экспортную декларацию сведения о таможенной стоимости были внесены ошибочно, поэтому было принято решение возвратить товары обратно в Литву. 

Вместе с тем, на этом история не закончилась, поскольку перевозчик получил повестку о необходимости явки в таможенный орган для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Иными словами, таможня усматривала в действиях перевозчика предоставление недостоверной информации о таможенной стоимости таможенному органу. 

Мной были даны рекомендации клиенту о собирании доказательств, подтверждающих ошибочность заявленных в экспортной декларации сведений о таможенной стоимости. В последующем я также подготовил ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения и представил интересы в таможенном органе. 


Вывод 

В итоге товар был вывезен из зоны таможенного контроля, а дело об административном правонарушении было прекращено, перевозчик не был привлечен к административной ответственности, поэтому не должен уплачивать значительный штраф.



Блог Ангельский Владимир Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено