Институт поручительства при помиловании осужденных

Институт поручительства при помиловании осужденных

26 марта 2021 года издан Указа Президента Республики Беларусь №  122, которым внесены изменения в Указ № 250 от 3 декабря 1994 года, регулирующий  порядок помилования осужденных и освобождение от уголовной ответственности лиц, способствующих раскрытию  и устранению преступлений.

Существенным изменением является то, что к ходатайству о помиловании могут быть приложены личные поручительства по форме, определенной Министерством внутренних дел В которых  заслуживающие доверия лица, берут на себя обязательство о том, что лицо в отношении которого они поручаются находясь на свободе не совершит новое преступление  в течении неотбытой им части наказания. Поручителями могу быть дееспособные родители или лица, их заменяющие, иные совершеннолетние родственники и близкие лица осужденного ( с места работы ,  учебы или места жительства осужденного) . Число поручителей не ограничивается.

Подлинность личного поручительства и его данные будут проверены после получения соответствующий материалов ОВД по месту жительства, работы (учебы)поручителя в семидневный срок. После этой проверки составляется заключение, которое прилагается к ходатайству о помиловании

Фактически поручитель берет на себя письменное обязательство о том, что осужденный в случае применения к нему помилования в виде освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием, освобождения от наказания условно, находясь на свободе не совершит новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Каких -либо иных условий, к примеру предоставление осужденному места работы, места жительства  или организации его досуга в  Указе не предусмотрено.

Не исключено, что иные условия поручительства будут предусмотрены в форме разработанной МВД.

Кроме того, общественные организации, политические партии, государственные служащие, трудовые коллективы, иные объединения граждан, юридические лица вправе обратиться с просьбой на имя Президента Республики Беларусь об удовлетворении ходатайства о помиловании.

При этом предусмотрена  ответственность поручителей в случае совершения лицом преступления, в отношении которого ими  дано личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере от 30 до 500 базовых величин.

Исходя из вышеизложенного у лиц, которые стали на путь исправления, появилась возможность изменить свою жизнь и приносить пользу обществу и государству, поэтому личные качества  лиц, которые готовы стать  поручителями, могут сыграть решающую роль при принятии решения об удовлетворении ходатайства о помиловании.


Блог Титлова Елена Ивановна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено